«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 59.0061   EUR 69.4030  Brent

Последствия нашествия Вексельберга и «Т Плюс» на регионы

В начале осени этого года в СМИ активно массировался скандал, связанный с Республикой Коми и владельцами энергетической компании «Т плюс». 

Следствию стало известно, что руководство компании в течение многих лет платили «откаты» руководству Республики Коми за то чтобы те в свою очередь закрывали глаза на многие нарушения в работе энергетической компании. Власти Республики за многомиллионные суммы не обращали внимание на конкретное повышение тарифов за «тепло» в регионе. Однако после ареста топ-менеджеров компании глава холдинга «Ренова» («Т Плюс» входит в группу компаний) утвердительно заявил что сложившаяся ситуация простая проверка и компания не прекращает свою работу в регионах.

К слову ситуация с Республикой Коми не единичная. Подобные ситуации происходят в Удмуртской Республике, где компания устанавливает свои цены на энергию при помощи связей в правительстве региона. Однако запущенность оборудования и безответственность руководства «Реновы» привело к крупному коммунальному ЧП в Ижевске.

Подземные фонтаны и другие прелести жизни в Ижевске

Два года назад правительство Республики сменило состав. Тогда в 2014 году новичкам достался не только запущенный регион, но и коммунально запущенный город. Так ситуация с состоянием труб стала напоминаться о себе в 2015 году. Осень прошлого года в Ижевске произошло первое «горячее» ЧП. В то время все новостные ленты пестрили тонущем в кипятке Ижевске. Месяц за месяцем вплоть до февраля 2016 года город с завидной постоянностью «заваривало» в кипятке. Правительство города Ижевска было принято решение о введении чрезвычайного положения в городе, вследствие чего на помощь Ижевску пришли специалисты из других городов.

Почему бригадиры Ижевска не смогли помочь решить вопрос? Тут все гораздо проще. Помимо поставок тепло энергии, компания «Т Плюс» осуществляла контроль за коммунальным состоянием города Ижевска через компанию ООО «Удмуртские коммунальные системы». Компания была создана ещё 6 лет назад. Однако за эти годы ООО «Удмуртские коммунальные системы» успела стать крупным монополистом. С 2007 года «коммунальщики» получают в свои клиенты два крупных города Ижевск и Сарапула. В тонувшем Ижевске компании принадлежало 530 км коммунальных сетей. А сумма всего имущества «коммунальных систем» переваливает за 3 миллиарда рублей.

Важно отметить, что в конкурсе за аренду теплосетей учувствовали три компании, позже выяснилось, что все эти участники были подставными и господин Вексельберг ничего бы не упустил, выбрав на конкурсе не «Удмуртские коммунальные системы».

Что касается самого договора на аренду, компания «коммунальных систем» должна была в течение четверти века вложить около 500 миллионов рублей в развитие теплосетей. Но как стало понятно из происшествия, в город не вложили и половины.

В связи с этим фактом из - за невыполнения договора у руководства города появились серьёзные вопросы к компании. Тут представители коммунальных услуг не растерялись и подали исковое заявление. Требования компании поразили своими аппетитами! Городское жилищное управление Ижевска должно было выплатить предпринимателям деньги за поставленное тепло в дома горожан в размере 600 миллионов рублей. Тут на помощь жилищному управлению к счастью подоспели правоохранительные органы. Следственная часть УРОПД МВД по УР возбудила уголовное дело в отношении неопределённого круга лиц по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Видимо, таким образом повлияв на ход событий судебного разбирательства между компанией и Горжилуправление, сумма долга снизилась до 200 миллионов. Важно отметить, что по итогу всех разбирательств состав городского управления был чудесным образом расформирован. А сам глава Республики всячески поддерживающий деятельность «Т Плюс» признал сумму долга за государством в размере 400 миллионов рублей.

Кому же все-таки принадлежит ООО «Удмуртские коммунальные системы»? Как говорилось выше, часть акция компании принадлежала господину Вексельбергу, а другая Удмуртской Республике. В настоящее время полноправным владельцем компании является «Т Плюс». Лицом, представляющую эту компанию был Вайнзихер Б.Ф.

Не остаётся сомнений компания активно набирала рост в Республики за счёт договорённостей с главой региона и его коллегами из руководства Удмуртии.

Вексельберг дружит с руководством всех регионов.

Вексельберг Виктор Феликсович

Помимо того что деятельность «Т Плюс» активно обсуждалась прессой. Редакции удалось узнать о ещё одном друге компании. В прошлом полицейский, позже станет главой «Межрегиональной сбытовой энергокомпании» Сергей Чикуров всячески помогал товарищам из «Т Плюс».

Чикуров Сергей Витальевич

После ухода из органов, Чикуров С. Отправляется покорять вершины бизнеса. Зарекомендовав себя, полицейский быстро нашёл общий язык с руководством региона. Спустя годы руководства в различных компаниях, Чикуров С. становиться заместителем председателя правительства Республики. В 2000 году теперь уже чиновник назначен, а новую должность представителя центральной власти в регионе. Однако границ власти Чикурову С. стало мало и тогда чиновник принимает решение бороться за пост главы Республики. Но вышестоящее начальство Чикурова С. в лице Кириенко Сергея утихомирило амбиции экс полицейского и показало «где его место».

Но и тут чиновнику расстраиваться не пришлось. Как говориться где-то убавилось, а где-то прибавилось. Чикуров С. покинул свой пост федерального инспектора и принял на себя ответственность возглавлять «Межрегиональную энергосбытовую компанию».

Что касается «Т Плюс», то именно компания «Ренова» купила «Межрегиональную компанию», а сам экс полицейский переходит на службу к господину Вексельбергу. Естественно таким ценным сотрудником в компании дорожили, ведь у Чикурова имелись все выходы на правительство Республики Удмуртии. Таким образом, в 2005 году компании Вексельберга удаётся получить доступ ко всем крупным энергетическим компаниям в данном регионе.

Так и получилось, что завоеванию ранка тепло энергии в Удмуртии Вексельберг обязан экс получателю.

Список помощников «Т Плюс» на этом явно не заканчивается. По данным СМИ активным лоббистом компании является предприниматель региона Осколков Андрей. По некоторым данным именно Осколков владел половиной акций компании «Удмуртские коммунальные системы». При помощи своего друга Чикурова С. , Осколкову удалось добиться предпринимательских высот. Именно экс полицейский познакомил главу Удмуртии с Соколовым. Второй же в свою очередь профинансировал одну из избирательных кампаний руководства региона. После чего последовал незамедлительный взлёт в карьере бизнесмена.

Нужно заметить, что Осколков 13 лет назад возглавил объединение нефтяных компаний региона, что естественно помогало в бизнесе господину Вексельбергу.

Самым главным компаньоном Вексельберга В.Ф. стал ещё один председатель правления Республики, Виктор Алексеевич Савельев.

Во время потопов в Ижевске, правительство города требовало от «Т Плюс» изменений неполадок в системе, но предприниматель Вайнзихер Б.Ф. отказал руководству города и пояснил, что на данный момент приоритетом компании является не устранение неполадок, а получение контроля над всеми сетям в Республике Удмуртия. Такие громкие заявления были последствием личной встречи Савельева В.А. и Вайнзихера Б.Ф. .. Видимо руководство правительства настолько сильно убедило Вайнзихера Б.Ф. о том, что он единственный «король теплосетей» Удмуртии, что предприниматель даже не мог предположить, как скоро он окажется за решёткой.

Собственно говоря, схемы в каждом городе идентичны. Так что стоит ждать либо очередного затопления Ижевска, либо новых «подземных фонтанов» в Республики Коми. А жителям Республик явно нужно посоветовать утеплиться в ближайшую зиму.
 

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око