«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Кто теперь будет спасать «Траст»?

Замороженные активы экс владельца «Траста» стали предметом спора в Высоком суде Лондона. А сам господин Юров оставил новым хозяевам огромную дыру в бюджете и поддельную документацию.

О проблемах банка «Траст» стало известно ещё в 2014 году, тогда и было объявлено о санации. Компания не справилась с 3 миллиардным оттоком вкладов, дополняя ситуацию поддельной отчётностью и снижением качества активов. Тогда ЦБ пообещал 30 миллиардов рублей на оздоровления «Траста».
Однако спустя неделю регулятор признал, что данной суммы на спасение банка будет явно маловато. Представители АСВ рассказали, что агентством будет выделен 99 миллиардов рублей на 10 лет  для закрытия дыры между обязательствами банка и стоимость его активов (на тот момент 68 миллиардов). А банк «Открытие», который являлся санатором, будет выделено ещё 28 миллиардов на 6 лет.  Такие суммы были выявлены в первые три дня проверки банка.
Но уже весной 2015 года после полной оценки инвестиционных рисков АСВ обнаружила дыру в 114 миллиардов рублей. Представители «Открытия» считают, что большая часть денег была выведена на офшоры акционерами «Траста». Так Высокий суд Лондона проводит свой разбора дела по подозрению в финансовом мошенничестве  главного выгодополучателя банка - Илью Юрова. А также под подозрение находятся Николай Фетисов, Сергей Беляев. По мнению санатора, господа акционеры умело маскировали финансовую дыру банка.

По мнению  члена правления «Открытие холдинг» Дмитрия Попкова, финансовые проблемы преследовать «Траст» с самого его открытия.  Ещё в 2000 годах Илья Юров с партнёрами купили у Михаила Ходорковского банк «Менатеп Санкт-Петербург» и «Доверительный инвестиционной банк». Позже их объединили и создали национальный банк «Траст».
Покупка была сомнительная, изначально оба банка были убыточны, а из «Менатепа» и вовсе акционеры ЮКОСа забрали все средства, а именно 300 миллионов долларов.  За оба банка Илья Юров отдал 100 миллионов долларов.  Только вот такую сумму на приобретения банка выдали эти же покупаемые банки, а позже процент только возрастал, а деньги так и не поступали. Что и привело к появлению дыры в размере 220 миллионов. Однако Илья Юров все обвинения считает ложными и свою вину не признает.
Такие займы у своего же банка были не редкость. Так в 2007 году предприниматели заняли у «Траста»  деньги на выкуп доли у своего партнёра по бизнесу Олега Коляды. Но видимо, их кредитная история уже не требовала никаких выплат, и долг вырос ещё на 80 миллионов долларов. Можно сделать вывод, что только на одних кредитах акционеров банка, «Траст» потерял 300 миллионов зелёных. Однако и этот факт Юров И. отрицает, говоря о том, что доля господина Коляды была выкуплена за счёт средств Credit Suisse и Merrill Lynch, но подтвердить информацию не удалось.
В 2008 году на страну обрушился кризис, а уже к 2010 г. Fitch понизило рейтинг банка до уровня CCC — «возможен дефолт», впоследствии он был отозван. 
Но с таким финансовым положением как у «Траста» это было невозможно. Следовательно, если бы акционеры не скрыли дыру, они бы попросту не смогли бы работать ещё 5 лет. К слову все эти года «Траст» выдавал кредиты, что увеличило дыру ещё в несколько миллионов.
По мнению специалистов обычно в России банки лишаются лицензии из-за качества и состояния своих активов. Однако в случае «Траста» банку удалось балансировать на грани многие годы, а внимания контролирующего органа так и не было привлечено. Что автоматически свидетельствует о сокрытии информации внутри «Траста».
ЦБ было очень сложно определить масштабы бедствия «Траста» так как все проблемные активы Юров и партнёры передавали офшорным компаниям, а эти компании естественно в отчётах нигде не упоминались.  Сам господин Юров предпочитает называть такую схему - управлением балансом. Однако после таких показаний судья Высокого суда Лондона отказал в разморозке активов «Траста» по иску от новой команды акционеров.
К слову новые акционеры от такого «управления балансом» оценили нанесённый ущерб в 830 миллионов долларов.  За время правления Юрова, Беляева и Фетисова у «Траста» насчитывалось примерно 300 компаний, в основном офшорных. Из которых, банку принадлежали только 4, а все остальные были собственностью выгодоплучателей.
Но тут у  Ильи Юрова тоже есть аргументы. Предприниматель утверждает, что дело обстояло наоборот и, подвластных офшорных компаний у акционеров было всего 5, а все остальное принадлежало банку. Хотя, что тут обсуждать оба эти факта означают активный вывод средств за рубеж.
Новое руководство банка утверждает, что все проекты кредитовались с избытком, а часть средств сразу же выводила через офшоры, а другая часть пыталась погасить кредиты самих владельцев. Получается так, что если проект с избыточной долговой нагрузкой был способен обслуживать долг, то он получался, а если нет-то нет.  Также в «Трасте» существовали такие понятия как «родной «долг и «неродной». Понятно, что родным считался тот долг, деньги от которого,  сразу же доставались заёмщику, а вот неродной долг уходил дальше через офшоры. Ярким примером такого дробления является сеть ресторанов «Япоша»- «родной» долг компании составил 1 миллиард, «неродной»-4 миллиарда, к слову деньги были выведены моментально.
Тут появляется некая тенденция в поведении господина Юрова И.  из его слов можно сделать вывод что  хорошие, платёжеспособные компании принадлежат экс акционерам, а вот плохие остаются на совести банка. А проблемными оказались практически все компании состоящие в корпоративном кредитном портфеле.
Два года назад выгодополучатели «Траста»  уже не видели для себя никаких перспектив развития «Траста» оно и понятно ведь банк был разворован дочиста. Уже летом 2014 года Юров решается продать банк «Роснефти» за 1 доллар, однако оценив все риски, его банк стал никому не нужным даже за доллар.
Стоит отметить что представители «Открытия» заранее знали, что выиграют борьбу за банк, так как их коллеги из «Альфа-Банк» запросили слишком большую сумму за санацию.  Так банк «Открытие» получил 127 миллиардов рублей в кредит на реанимацию банка. Если бы на тот момент было известно что у банка такое количество скрытых проблем, ситуация в борьбе за «Траст» явно изменилась бы. Позже выяснилось, что Илья Сергеевич уверял представителя «Открытия», что все счета оформлены только на акционеров. Действительно, вся документация, представленная в суде Лондона, указывает на то, что офшоры принадлежат акционерам.

12.10.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей