«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Разрушение Приднестровской Молдавской Республики под предводительством Шевчука

Накануне президентских выборов в Приднестровской Республике в СМИ активно обсуждалась возможность рейдерского захвата независимого государства криминальными авторитетами. Напомним, что аналогичные ситуации произошли в Украине, Молдове, Киргизии.

Общественности стало известно о сотрудничестве президента Шевчука Евгения Васильевича с представителями олигархии. Помогая финансово предпринимателям, был открыт путь к «освоению» государственных крупных промышленных инфраструктур региона.

Мало кто знает, что республика образовалась в 90-е годы. Осенью 1992 года Приднестровье заявило о независимости, чуть позже государство было провозглашено непризнанным. Естественно, властям Молдовы эта непокорность не понравилась, из-за чего в течение двух лет на территории Приднестровья велись ожесточённые военные конфликты.  Уже летом 1992 года, дабы добиться мира, Россия была вынуждена вмешаться в затянувшийся конфликт, и ввела в государство войска.  
Естественно такая по факту бесхозная земля притягивала в 90-е многих авторитетов из соседних государств. Тем более, что непризнанность в те года означала свободный доступ к «чёрным» офшорам, до которых потом будет сложно добраться. За такой действительно лакомый кусочек между Украиной и Молдовой боролись и одесские, и русские, и цыганские криминальные авторитеты.  В государстве ежедневно происходили криминальные разборки, но тогда на помощь пришла полиция и президент Республики Игорь Смирнов. Именно Игорь Николаевич дал понять, что государство будет подконтрольна официальному правительству, а не криминальным организациям.
После того как вновь появившееся государство отбилось от всех нападок нужно было поднимать экономику. Ведь, чтобы кормить патриотизм и веру граждан, нужно его финансировать. Тогда Игорь Николаевич принял решение развивать экономическую часть страны при помощи улучшения промышленной сферы. Такой стратегический ход был абсолютно успешным.  На данный момент уровень жизни в «независимой» намного выше уровня жизни в самой Молдове, а заработным платам могут позавидовать многие жители Украины.  Все промышленные предприятия были модернизированы, а в цехах стоит только новейшее оборудование. А инфраструктура Республики поборется даже со столичной.
Но при всем при этом Смирнову И.Н. удалось привлечь к подъёму страны тем самых милицейских, которые так отважно отбивали город от криминала. Так образом, был создан холдинг «Шериф» под предводительством экс сотрудников милиции. Руководство холдинга состоит из местных жителей, которые с чистыми намерениями боролись за экономику своего государства. На данный момент «Шериф» приобрёл компанию «Тиротекс» и «Квинт», ежегодно в казну государства холдинг отправляет 50%  от своей прибыли, что обеспечивает большую часть товарооборота в Республике.  Также «Шериф» обеспечивает рабочими местами большинство граждан Республики, что позволило сократить на треть уровень безработицы в стране. 
Также в Приднестровской Молдавской Республике удалось сохранить бесплатные медицинские услуги, а у студентов есть возможность бесплатно получить желаемое образование.
Как только государству удалось восстановиться, интерес олигархии к Республике снова возрос. Так в 2011 году лидер избирательной гонки в президенты Евгений Шевчук (к слову выходец из «Шериф») пообещал продолжать политику развития промышленности в регионе. Однако, на деле все слова оказались «пустышкой» и экс милиционер начал действовать в обратном направлении. К примеру, господин Шевчук повысил таможенные пошлины, что сократило поступление финансов за акцизный товар в бюджет до минимума.
Видимо с приходом к власти Шевчук  Е.В. решил стать олигархом и не отставать от своего коллеги из соседней Украины. Однако, народ за президентом не пошёл, поэтому идея провести в Верховный Совет «своих» людей в 2015 году успехом не увенчалась.  Жители Республики понимали, что год за годом правления Шевчука Е.В., ситуация в государстве только ухудшалась.  Всё, что так старательно строил Смирнов И.Н., было методично разрушено. Так, произошёл 20% обвал экономики, а уровень безработицы вырос в разы.  Действия президента действительно были неадекватными, так он предложил холдингу «Шериф» отдать 250 миллионов долларов на нужды государства, мол, зарплаты выплатить да пенсии.  Фактически действия Евгения Васильевича привели к полному краху государства, однако на муки совести тут надеяться, явно не стоит.
Как и полагается поддержки в правительстве президент не нашёл, а вот криминальные авторитеты были как раз кстати. Так, олигарх из Казахстана Талгат Байтазиев сыграл не малую роль в выжимании всех соков из Республики.
Миллиардер никогда не скрывал своих доходов, а наоборот всячески их демонстрировал. Так журнал Forbes  отметил, что в автопарке семьи Байтазиева находиться: Bugatti Veyron, Lamborghini Aventador, Mercedes-Benz G-Class, Ferrari F12 Bernalietta, Mercedes-Benz CLS 63 AMG.  Стоит отметить, что на родине Талгат Байтазиев обвиняется в финансовых махинациях, размер которых переваливает за 6 миллиардов долларов.
А вот Евгений Васильевич таких знакомств тоже не скрывает. Так, Талгат Байтазиев присутствовал и на свадьбе президента Республики и на крестинах его дочери (Талгат стал крестным отцом девочки). 
После того, как на родине Байтазиева Т. уже искали, он переместился к своему старому другу в Грузию Михаилу Саакашвили. Любитель галстуков Саакашвили М.Н.  пристроил своего знакомого на пост руководителя предприятия Batumi Industrial Holdings Ltd.  Но и тут вальяжная жизнь Байтазиева закончилась, так как у правоохранительных органов Грузии тоже появились к нему вопросы.
Ничего не оставалось делать, как следовать за Саакашвили в Одессу. Тут и произошло знакомство миллиардера с известным политическим провокатором в Молдавии – Владимиром Плахотнюком. В это же время и происходило становление деловых отношений между президентом ПМР и олигархом.  Такими перебежками Талгату Байтазиеву удалось стать гендиректором  Молдавского металлургического завода.
Как и ожидалось, такое назначение для сотрудников предприятия ничем хорошим не закончилось. Так, большая часть работников предприятия была сокращена, а сам завод теперь приносит каждый месяц убытков в размере 25 миллионов долларов.  Но Байтазиев все-таки решился покинуть пост после того, как «осушил» завод полностью из-за того, что его известная личность возможно может принести урон предприятию. 
Однако, после отставки миллиардер пошёл дальше. Теперь Талгат Байтазиев спонсирует участие в предвыборной гонке господина Шевчука.  Естественно с надеждой на такое же удачное сотрудничество. Но, дабы не ошибиться и не остаться у разбитого корыта, предприниматель спонсирует и конкурента Шевчука Е.В.- Олега Хоржана.
Опасения граждан и политических деятелей насчёт Шевчука Е.В. понятны. Ведь, за такое финансирование Байтазтиева придётся платить «услугой за услугу».  Что, безусловно, может ударить второй разрушительной волной по экономике и Республике в принципе.
Если все-таки господин Шевчук выиграет в борьбе за место под солнцем, это приведёт к не предвиденным  событиям. Скорее всего, Евгению Васильевичу придётся распустить Верховный Совет, так как именно там находятся все скептически настроенные против него чиновники. Естественно, такой расклад приведёт к полной политической и экономической дестабилизации Республики. Однако дальше на ПМР нависнет угроза в виде нашествия криминальных группировок, которые за это время активно развивались.  А закончится все это явно повторным вмешательством Российской Федерации. Так, может быть, государству стоит обратить внимание на происходящие действия в Республике уже сейчас и возможно удастся спасти от краха Приднестровскую Молдавскую Республику.

12.10.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Места действия и организации: Приднестровская Молдавская Республика
Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей