«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Бунт в Нижегородской думе

Заседание заксобрания в Нижнем Новгороде было сорвано. Депутаты не согласны с формой проведения выбора спикера думы. На заседание не явилось 18 человек.

 На первую сессию в Нижнем Новгороде депутаты близкие к бывшему главе города Сорокину Олегу Валентиновичу просто не явились.  Дело в том, что между экс главой и нынешним руководителем города Шанцевым Валерием Павлиновичем не так давно разгорелся скандал. Союзники Сорокина О.В. потребовали создать открытые выборы спикера, а за созданный бунт Шанцев В.П. потребовал депутатов сдать свои мандаты.

Расскажем об обстоятельства демарша.  Первая сессия заксобрания не состоялась из-за того что 18 депутатов выбрали демонстративный бунт заместо адекватного подхода к решению проблемы. Среди не явившихся были как представители «Единой России» так и «ЛДПР», «КПРФ» и «СР».  Представитель от «Единой России», Ольга Щетинина,  в Нижегородской думе попыталась связаться с её коллегами, однако телефоны были выключены.  Таким образом, один из старейшин Нижегородской думы, Виктор Лунин, был вынужден закрыть первое собрание и объявить выборы спикера сорванными. 
Сорокин О.В.  на заседание же явился, однако регистрироваться не стал, а такое поведение своих единомышленников объяснил тем, что они добиваются максимально честных выборов.  Требования не явившихся таковы:  бюллетени должны выдаваться под строгим контролем счётной комиссии, а кабинка должна стоять также наведу у всех, чтобы исключить подтасовки в голосовании.  Стоит отметить, что до этого инцидента Олегу Валентиновичу всегда удавалось влиять на исход выборов спикера гордумы. По словам Сорокина О.В.  вновь прибывшим чиновникам можно и нужно договориться.

В поддержку Сорокина О.В. высказал своё мнение и депутат от «КПРФ» Владимир Буланов. По его словам, созданный выборы всего лишь фарс, а если все условия не явившихся будут отклонены, то и заксобрание будет распущено.  А сам депутат не хочет выбирать кого-то как многие, руководствуясь «стадным чувством».
В свою очередь Шанцев В.П.  заявил, что начинать государственные дела с таких поступков не лучшая идея, а всем не явившимся предложил сдать мандаты. Что, скорее всего именно «сорокинцы» навязывают своё мнение, а не наоборот. Также глава города отметил, что главенствующая партия будет разбираться во всех обстоятельствах сложившийся ситуации. Ольга Щетинина назвала срыв заседания "дестабилизацией политической обстановки" и сообщила, что надо разобраться с каждым не явившимся единороссом.
Если верить словам представительницы «Единой России», фракция будет рекомендовать провести открытые выборы, на которых будет присутствовать любой желающий журналист и контролировать процесс голосования и работу счётной палаты.
А вот коллеги из федерального аппарата вмешиваться в ситуацию отказались, так как свои проблемы региональное собрание должны решать сами.
 

07.10.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око