«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Прокурор Орловской области, Полуэктов И.В., «помогает» всем

Действующий прокурор Орловской области не только полицейский, но и «ангел-хранитель» многих граждан. Так полицейскому удалось добиться освобождения лидера Тамбовского ОПГ, спасти хозяина «Орловской Нивы» от суда и следствия и даже помочь своему соседу.

Свою карьеру Полуэктов Иван Васильевич начинал ещё с Тамбовской и Ставропольской прокуратуры.  И как не странно там, где находился прокурор, преступная деятельность возрастала с бешеной скоростью.  В 1987 году Полуэктов И.В. занимает должность прокурора Мучкапского района Тамбовской области  и по счастливой случайности в это же время на свободу выходит лидер ОПГ Владимир Кумарин (Барсуков). К слову господину Кумарину удалось выбраться по УДО, а решение по освобождению принимал именно Полуэктов И.В..  Позднее прокурор переходит на службу в Уметский район, где уже был создан плацдарм для «крышевания» Тамбовского ОПГ. 

Со Ставропольским краем все было куда интереснее. Момент пребывания Полуэктов И.В. на своём посту связывают с убийством семьи криминального авторитета «Хана». На «разбор полётов» приезжал, глава СКР Александр Бастрыкин, а вот Иван Полуэктов, край вскоре покинул, поспешив перейти уже в Орловскую область 
Но и здесь без происшествий не обошлось.  Среди новых знакомых прокурора оказался владелец агрокомплекса «Орловская Нива», Сергей Будагов. Предпринимателя на тот момент подозревали сотрудники следственного комитета в очень странных финансовых махинациях. Дело в том, что Сергей Будагов приобрёл комплекс всего за 14 миллионов рублей, когда его рыночная стоимость оценивалась в целый миллиард.  Но тут не обошлось без мошенничества. Ведь незадолго до, предприятие оценивалось в несколько миллиардов рублей, а позже оказалось на грани краха. Размер долга перед областью составил 120 миллионов рублей. А вот решение о приватизации принимал губернатор области Александр Козлов. На которого позже и упал взгляд сотрудников СКР.
Сотрудниками следственного было возбуждено уголовное дело против господина Будагова по ст.159 ч.4 (мошенничество).  Под подозрение также попал и  экс губернатор Александр Козлов.  В 2014 году  новый губернатор Потомский Вадим Владимирович, также известный своей репутацией «честного» человека, активно возмущался полученной дырой в бюджете области от действий Козлова. Однако уже в 2015 году предпринимателя  Сергея Богданова наоборот благодарили. Такое переменчивое настроение губернатора Потомского В.В., Полуэктов упустить не мог, нужно было действовать. Так весной 2015 года прокурор распоряжается передать уголовное дело против предпринимателя под контроль УМВД. Оно и понятно, ведь  сотрудники УМВД,  никогда не решаться на какие-либо серьёзные действия без согласия вышестоящего руководства.  Естественно на представителя СКР было оказано давление в виде поданных на него жалоб от адвоката господина Будагова и от отправленного прокурорского «предупреждения». 
Все эти махинации дали результат. Уже весной 2016 года предприниматель Будагов был выпущен под залог в 25 миллионов рублей. А сам комплекс был передан Тульской области. 

«Помощь по-соседски»

Однако на этом оказание своих услуг Полуэктов И.В. не прекратил. Летом этого года сотрудниками Следственного комитета было возбуждено уголовное дело в отношении  начальника Первого отделения ОЭБиПК УМВД по Орловской области Павла Доброхвалова. Господин Доброхвалов обвинялся по той же статье 159 ч. 4.  Следствие предполагает, что в своё время полицейский получил крупную взятку(2 млн. рублей) от бизнесмена Тильмана. За полученные деньги, майор должен был прекратить уголовное дело, возбуждённое против предпринимателя, который обвинялся в самоуправстве.
 Однако в дело против полицейского  неожиданно вмешался районный прокурор Евгения Коротких. Прокурор Орловского района потребовал переквалификации дела в ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Это же и автоматически означало развал уголовного дела.  Однако представители СКР проигнорировали данный выпад Евгения Коротких. А вот позже и появился «спасатель» Полуэктов И.В..  Естественно такое вмешательство было не случайным.
Как было замечено выше, вся эта ситуация с переквалификацией дела грозила его развалом. Но следствию удалось доказать причастность Доброхвалова П. к ещё одной мутной истории. Так полицейский  покрывал ещё одного предпринимателя некого Кирюхина, который как выяснилось позже, был соседом Полуэктова И.В.. Речь идёт о 2.5 миллионах рублей, которые Михаил Кирюхин взял у Николая Чеплова, а отдавать не спешил. А вот когда Чеплов попытался добиться возбуждения уголовного дела, тогда и вскрылось что за предпринимателем стоит майор Павел Доброхвалов.  И вот если бы Доброхолов действительно попал бы за решётку, предпринимателю все свои денежные вопросы пришлось бы решать самому. А Полуэктов И.В. видимо не получил бы заветную долю.
Судя по деятельности прокурора, Полуэктов И.В. нужно было идти в спасатели. Так может ещё не поздно Ивану Васильевичу сменить профессию? А то, как бы самому себя не пришлось спасать.

Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей