«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Путь Сергея Веремеенко: от президента до императора банка

Экс владелец «Межпромбанка», Сергей Веремеенко, создал «Центркомбанк»  как спасательный жилет. Бизнесмену не удалось создать бизнес империю, у банка отозвали лицензию.

Ещё весной этой года стало понятно, что у «Центркомбанка» большие проблемы. Все началось с загадочной смерти руководителя уфимского филиала банка. Александр Потёмкин был найден мёртвым  в парадной своего дома. По версии следствия это было самоубийство, Потёмкин вышел из своей квартиры и застрелился.  Однако предсмертной записки или других подтверждений, что бизнесмен это сделал сам, нет. Как, в общем-то, и мотивов,  в жизни Потемкина А. не происходило ничего такого, что стоило его жизни. Единственное что могло тревожить предпринимателя это проверка в офисе «Центркомбанка. Именно тогда и стало известно о возможности банка остаться без лицензии. Но воспринимать проблемы «Центркомбанка» так близко к сердцу вряд ли бы кто-нибудь стал, да и встречи и запланированные дела на неделю вперёд господин Потёмкин не отменял.  
Александр Потёмкин  начал свою карьеру в 1998 году в «Межпромбанке», который, как и «Центркомбанк» принадлежит Сергею Веремеенко. 

Политические амбиции

Веремеенко Сергей Алексеевич приобрёл банк в 2003 году, до этого момента «Центркомбанк» принадлежал совершенно другим людям. 
Тогда же бизнесмен подался в политику и участвовал в действительно жарких президентских выборах в Башкирию. Известно что у бизнесмена была все шансы на победу, его главным соперником был долгожитель Муртазе Рахимов. У молодого успешного Веремеенко С.А. обладал на тот момент всеми качествами лидера, но тогда Кремль отдал предпочтение старейшине. После чего Рахимовым была набрано 78% голосов, а бизнесменом 15%.
Но к 2004 году бизнесмен и его семья были вынуждены покинуть ряды акционеров «Межпробанка», так как со своим бизнес партнёром, Сергеем Пугачёвым, они явно разошлись во взглядах. К слову на данный момент Пугачёв является ярким представителем «беглых» банкиров.
Тогда и был приобретён «Центркомбанк», Веремеенко С.А. мечтал создать банковскую империю. К сожалению, при покупке банка он занимал лишь 400-ые места в российских рейтингах, тогда же Верееменко С.А. сделал громкое заявление, что будет вкладывать в банк все, что у него есть и выведет банк на лидирующие позиции всех рейтингов.
Однако на момент многочисленных проверок  стало известно, что Сергею Алексеевичу удалось поднять банк лишь на 200 позиций. И вовсе с предпринимателем Сергеем Пугачёв бизнес отношения разорваны не были. Все это были стратегические шаги для создания «подушки безопасности» для «Межпромбанка».  Однако что-то пошло не так в делах Пугачёва и тот скрылся, а вот расхлёбывать все это Веремеенко С.А., скорее всего тоже не придётся.
Дело в том, что при  проверках банка и процедуры с отзывом лицензии фамилия бизнесмена нигде не упоминалась, что даёт основания полагать: Сергей Алексеевич, скорее всего, также успел покинуть совет директоров и найти себе новый «безопасный банк».

06.10.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Места действия и организации: Межпромбанк, Центркомбанк
Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей