«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Сергей Шойгу хочет вернуть МЧС под своё управление

В последние время в СМИ  ходит разная информация о реформе в силовых ведомостях. Так в начале месяца  было объявлено о возможной реорганизации МЧС и перехода структуры под крыло Министерства Обороны.

 Три года назад в СМИ появилась первая информация о предложении Сергея Шойгу объединить Министерство обороны России и МЧС.  Такая схема  объединения предполагала реорганизацию МЧС в службу подконтрольную Минобороне. Естественно это бы повлекло за собой череду увольнения офицеров, а к функциям МЧС прибавилось бы подчинение воинских подразделениям для совместного взаимодействия против стихийных бедствий. 

Важно понимать, что в предложении Шойгу  С.К.  не ново. Ещё в 1971 году функции спасателей выполняли войска гражданской обороны. Но к 1991 году стало ясно, что военные не подготовлены к столь масштабным операциям и было объявлено о создании новой структуры. Ну а позже МЧС  благодаря продвижению структуры Сергеем Кужугетовичем  стало министерством с огромным штатом сотрудников и своим вооружением. 
Стоит отметить, что специалисты поддерживают предложение  министра обороны, так как такое объединение значительно сократит расходы в бюджете. Но не стоит забывать, что любая организация несёт такие же финансовые траты. Абсолютным плюсом для государства является то, что при объединении появится возможность без лишних проблем отправлять  военных на ликвидацию ЧС, без какой-либо бумажной волокиты. 

«Свято место пусто не бывает»

Тем не менее, спустя три года стало понятно, что тема создания дуэта структур снова актуальна. Подоплёкой для этого является неутолимая тяга Шойгу С.К. поучаствовать в борьбе с природными или техническими катастрофами.  Даже принимая тот факт, что министр давно не относиться к МЧС, он всегда участвует в спасении «утопающих».
Чтобы подчеркнуть всю значимость объединения, был создан 100-й отдельный полк в вооружённых силах, который наравне с МЧС должен выполнять задачи по эвакуации граждан, помощи в тушении пожаров высокой категории и разбору завалов от техногенных катастроф.  Желание Шойгу С.К. приобщиться к такому близкому для него МЧС, было замечено и на учениях «Кавказ-2016».  Тогда 100-й полк наряду со спасателями был переброшен в аэродром Крымска, где по сценарию учений было затопление.  
Как известно у всего есть свои плюсы и минусы. Естественно стоит отметить, что при расформировании МЧС мы потеряем индивидуальность, ведь данная структура является единственной в своём роде.  И все же эксперты отмечают, что с 1991 года военные навряд ли набрались такого же опыта, чтобы работать наравне со спасателями, а после объединения многие специалисты структуры могут быть уволены.  Ведь допускать новоизбранных солдат до пожаров или потом категорически нельзя. Кто же будет спасать их?
Специалисты рекомендуют сначала проверить военные части. Возможно, создать такие же полки и подготавливать солдат к новым функциям. И только после такого краш-теста решать насколько они готовы справляться с такими сложнейшими задачами. 
Ещё одним весомым минусом будет являться явная дыра в бюджете государства. Так как такой кагал сотрудников и военных нужно все время финансировать, да и управлять такими масштабами, мало кому под силу. 
Естественно нужно подчеркнуть тот факт, что при объединении таких ведомств полномочия Шойгу С.К. будут расширены.  За министром будет стоять огромная армия солдат и спасателей поэтому в правительстве наверняка будут против создания такого спасательного «гиганта».

06.10.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Места действия и организации: Министерство обороны России, МЧС
Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей