«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Инновационный бизнес взамен «Мортона»

Экс президент «Мортона» продал свой бизнес из-за скуки. А теперь чтобы не скучать, вкладывает свои активы в создание новых инновационных технологий и в молодых предпринимателей.

На днях стало известно, что многолетнее противостояние групп компании «Пик» и компании «Мортон» завершено. Ручьёв Александр Валерьевич продал свой бизнес Сергею Гордееву. Сумма от такой, безусловно, успешной сделки по оценке специалистов варьируется от 45 миллиардов рублей до 160 миллиардов рублей.

Сергею Гордееву действительно достался лакомый кусок, только за прошлый год «Мортон» построила миллион кв. м жилой площади выручка с которого составила 60 миллиардов рублей. Но как говорится, у всего есть обратная сторона, так долг компании за этот год вырос практически в 2 раза, так как компания активно занималась покупкой земельных участков в Москве и Подмосковье.

Столь шокирующие решение руководитель объясняет тем, что ему надоел рынок недвижимости в том виде, в котором он существует в России. Мол, конкурентов достойных нет, и работа ему наскучила.

Теперь успешный бизнесмен ищет себя в новых ипостасях. Интересы Ручьева А.В. теперь привлекают стартаперы, прорывы в науке и мейкеры.

Скандалы вокруг стройки

Вернёмся к истории появления на рынке недвижимости компании «Мортон». Будучи выпускником Физтеха, Ручьев А.В. в 90-х основывает компанию вместе с однокурсниками. Известной же компания стала в 2008 году, когда во время кризиса ей удалось выиграть тендер на строительство на территории бывшей военной части 24 жилых домов. Заказчик строительства было Региональное Управление Заказчика Капитального Строительства (РУЗКС). Однако это сделка больше стала известна из возбуждения уголовного дела. Замначальника филиала РУЗСКС, Емелин Сергей, неоднократно угрожал строительной компании «проблемами» и требовал с них определённую долю от суммы выполненных работ. Однако Емелин стал сам фигурантом уголовного дела о получении взяток в особо крупных и был отправлен в тюрьму на 4.5 года. Нужно отметить, что заключение той сделки повлияло на судьбу компании. Так как треть части сделок «Мортона» -это военные ипотеки.

Сотрудничество с военными продолжается, по сей день — почти треть объёма ипотечных сделок «Мортона» приходится на военную ипотеку. Так, за 2015 год компания Ручьева реализовала порядка 5 тыс. «ипотечных» квартир на сумму более 20 млрд. руб., треть объёма составили квартиры по военной ипотеке.

К слову ведение бизнеса господином Ручьевым А.В. можно охарактеризовать как очень жёсткое. Большинство строительных работ были буквально окружены скандалами и уголовными делами.

Так при постройке комплекса «Мортонград-Ильинское-Усово» в котором планировалось возвести 17 этажные дома, компания столкнулась с недовольством жителей этого района. Такое количество этажей означала увеличение числа жителей на 60 тысяч человек, что естественно никого не устроило. Компания была вынуждена уступить гражданам и сократить число этажей до 9 , а количество соседей уменьшилось до 50 тысяч человек.

А вот за то что «Мортон» вырубила целый гектар парка «Лосиный остров» возбудили уголовное дело.

Если не отмечать тот факт что бизнесмен из Ручьева А.В. вышел довольно агрессивный, сам по себе предприниматель человек довольно набожный. Его коллеги не раз отмечали большое количество икон и церковной утвари у него в кабинете. Также Ручьёв А.В. основал фонд «Белый крест» для помощи храмам все собранные деньги уходили на восстановление церкви.

Инновации в Египте

Но теперь внимание предпринимателя привлёк зарубежный рынок. Так в конце весны прошлого года в Египте господин Ручьев участвовал в тендере на разработку строительства комплекса «Новый Каир». Однако бизнесмену не удалось победить, но удалось завести новые знакомства. Таким образом, Ручьёв А.В. принял решение о создании производства в Каире материала, который будет создан на основе базальта, при помощи которого удастся строить в такую невыносимую жару. Но и на этом покорение международного рынка не окончено. Также планируется открыть заводы по производству новых материалов В ОАЭ и жаркой Бразилии к концу следующего года.

Эксперты из Русского технического общество утверждают, что им удалось создать технологию получения из базальта надёжной арматуры. Стол интересное производство находится на территории завода «Гален», который принадлежит Ручьеву А.В.(в сделку с Гордеевым завод не включался). «Гален» был проектом, созданным между «Роснано» и «Мортоном», позже Чубайс продаст 40% активов Ручьеву А.В..

В поисках новых идей

Как известно чтобы стать успешным с государством нужно дружбу водить. По этому принципу Ручьев А.В. сотрудничает с Российской венчурной компанией.

«Мортон» является партнёром РВК и участвует вместе с компанией в поисках новых стартапов и молодых дарований, которые также предложат новые технологии.

Глава РТО, Юрий Васильев отмечает, что иногда компания даже предлагает партнёрство бизнесменам, дабы на их пути не появились новые и интересные конкуренты.

Примером такого партнёрство является история с Пермской компанией ТЭССО. Учёным действительно удалось удивить бизнесменов, они создали вентиляционную систему, которой больше не требовался фреон, а нужна была лишь проточная вода. Однако эксперты отмечают, что расходы воды обойдутся в ту же цену что покупка фреона для кондиционера.

Однако глава РТО так не считает, поэтому технологию планируется предложить коллегам из Индии, Малайзии и естественно ОАЭ. А вот в России клиентам являются РЖД, Московский метрополитен.

Ну а сейчас столь успешных партнёров РТО планирует купить. Переговоры по сделки все ещё продолжаются.

Грандиозная стройка «своими руками».

Помимо инноваций свою поддержку руководитель «Мортона» оказывает и новому направлению, пришедшему к нам из Америки, Мейкрерам. Это своего рода скульпторы в мире технологий, которые используя новейшие технологии, создают проекты своими руками.

В начале 2017 года в Технопарке будет открыт самый масштабный центр для мейкеров «Открытые мастерские». Естественно инициатором данного проекта является господин Ручьев А.В. , тут ему помогает «Интерфонд» компании РВК. На площадках комплекса будут представлены различные «технические шоу-программы», а также 15 цехов для возможности работы мейкеров.

А вот к маркетинговой части проекта Ручьёв А.В. подошёл основательно, лицом, привлекающим посетителей, является известный путешественник, Фёдор Конюхов.

Такая кардинальная смена сферы бизнеса потрясает. Однако за какую бы идею Ручьёв А.В. не взялся, ему всё удаётся. Как утверждает сам предприниматель, стратегия его компании расписана, а 10 лет вперёд.
 

05.10.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Места действия и организации: Мортон, Пик
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око