«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Елена Халудорова, лишилась статуса судьи за свою лень

За своё халатное отношение к работе, судья из Забайкальского края лишилась почётной мантии. Этой весной были выявлены многочисленные нарушения в работе Елены Халудоровой.

На своё первое место работы, Елена пришла 7 лет назад, это был Александрово - Заводской районный суд. Спустя три года судью перевили в злополучный для неё Шилкинский суд. Полноценно поработать не удалось, так как судья ушла в декрет аж до 2014 года.

Уже в начале прошлого года стал подниматься вопрос о квалификации судьи. Елена могла задерживать документы, которые служили поводом для апелляции об изменении меры пресечения. За содеянное, ею были получены четыре постановления. Светлана Крайнова, которая проводила плановую проверку в суде, установила, что Халудорова халатно отнеслась к своей работе и допустила задержки по вынесению приговора по 4 делам. Деятельности экс-судьи действительно вводит в недоумение, ведь в каких-то делах и во все отсутствовала документация и протоколы заседаний. Дела, которые были у судьи, возвращались только через полгода. Что делала судья все это время непонятно.

Не подготовившись, судья, естественно проверку не прошла. И уже весной этого года, председатель Забайкальского краевого суда, Нина Кузьмина, направила ходатайство об отстранении Халудоровой от работы из - за разгильдяйства на работе и неуважительного отношения к бывшему председателю районного суда, Елене Казанцевой, в Квалификационную коллегию судей.

Никто кроме меня работать не хочет!

Коллегия призвала судью к ответу, на что та признала, что иногда нарушала общепринятые правила. Но вину за то, что её лишили работы, она переложила на Елену Казанцеву. Она поведала суду о конфликте между судьёй и председателем. Казанцева не раз критиковала работу Холудоровой, даже позволяла оспаривать её решения по делам на общих совещаниях. Также Казанцева, оказалась плохим начальником, потому что запретила сотрудникам суда находиться в помещении внерабочее время. По словам обвиняемой, этим фактом были недовольны все коллеги, но храбрости набралась только Халудорова, после чего и была наказана. А то, судья задерживала дела по полгода, она объяснила тем, что, мол, то лаборатории медленно работают, то свидетели не являются, вот и приходится всех ждать.

Те злополучных для Елены четыре дела были изъяты у судьи в начале апреля для проверки. Отсутствие документов и протоколов «грамотная судья» тоже смогла объяснить тем, что с 2009 года в Шиклкинском суде принято решение о введении единого протокола. То есть она со своим секретарём, Ольгой Михайлюк, после каждого заседания сводили записи, сделанные во время разбора уголовных дел, в единый документ.

Судья также отметила, что жалоб со стороны участников судебных разбирательств, на неё не поступало, что означает, по мнению Холудоровой, её невиновность.

В целом, Холудорова намекала, что вина лежит не только на её плечах, но и на всех сотрудниках суда. Так, к примеру, до её возвращения из декрета, секретарь Михайлюк занималась оформлением старых дел и передачей их в архив. Когда же Холудорова вышла на рабочее место, секретарь просто не справлялась со своей работой, из-за «текучки». Также от Елены досталось и помощнице Вере Барановой, которая не выполняла просьб судьи об отправлении апелляций на обжалование меры пресечения в срок, так как была давней подругой Казанцевой.

Холудорова всячески намекала комиссии, что дело не только в ней и в её отношении к работе, виной всему плохая работа судебного аппарата в целом и нехватка кадров.

Последний шанс

Борясь за своё место под солнцем , судья попыталась обжаловать решение ККС. В своём заявлении Елена утверждает, что коллегия должна была провести личную проверку деятельности столь «скромной» персоны. Также судья указывала на нарушение протокола. Всего было проведено три коллегиальных заседаний, одно из них почему-то в протокол добавить забыли. За эти маленькие шансы вернуть должность, и цеплялась судья Холудорова.

Однако, председатель Квалификационной коллегии судей, отметил , что лучше бы судья так следила за своей работой. Председатель Антон Щукин признал ошибку о отсутствии информации об одном из заседаний, но также подчеркнул, что это не большая ошибка секретаря. А вот сама Холудорова кроме жалоб на коллег, никаких доказательств для защиты своей деятельности не привела.

Экс-судье, Елене Холудоровой было принято решение, отказать в повторном рассмотрении её дела.
 

14.09.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей