«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Многомиллионное состояние сотрудника ГУЭБиПК

Во всех новостных лентах обсуждается громкий коррупционный скандал. На днях стало известно об выдвинутых обвинениях СКР сотруднику антикоррупционного главка в получениях взяток. Суд арестовал полковника МВД Дмитрия Захарченко до 8 ноября 2016 года.

Следователи выдвинули обвинение по нескольким статьям. Захарченко подозревают:

- в получении взяток в особо крупных размерах;

- в злоупотреблениях своими полномочиями;

- в воспрепятствовании работе следствия.

Пока идёт расследование, выпускать полковника никто не будет, так как есть опасение, что он может покинуть страну и предупредить ещё не выявленных сообщников. Адвокатом не удалось добиться домашнего ареста господина Захарченко. Также о залоге речи идти не может.

Несколько дней назад сотрудниками следственного комитета совместно с ФСБ были проведены обыски по семи адресам. Сразу же после проверки офиса, оперативная группа спустилась к машине, где было обнаружено 15 миллионов рублей. Естественно «волшебное» появление денег полковник объяснить не мог.

Вся возможная недвижимость, которая имела хоть какое-то отношение к Захарченко, также подлежала обыску. Так в квартире сестры Захарченко, Елены Разгулновой, загадочным образом появилась крупная сумма, а именно, 2 миллиона евро и примерно 120 миллионов долларов. После чего вопросов у следствия стало ещё больше. Захарченко был отправлен на всем известную ул. Петровку 38.

История многомиллионного состояния Захарченко наполнена интересными фактами. Следователи подозревают, что сотрудник антикоррупционного главка получал откаты от предпринимателей, которых он брал под свою «крышу». Также полковник был замечен в «стукачестве» на своих же коллег. Так в конце прошлого года, пользуясь служебной информацией, Захарченко предупредил руководство «Нота-банка» о проводимых следственных мероприятий направленных против банкиров. Обыски в его квартирах мало напугали полковника, и он даже умудрился в этот момент предупредить об опасности фигурантов проходящих по его делу. Как-то даже смешно становится от нелепости ситуации. Сотрудник МВД не признает своей вины и утверждает, что деньги которые найдены следствием, банкиры оставляли на хранение. Под ковром у Захарченко видимо безопаснее чем в ячейках.

Вернёмся к «Нота-банк», следствие уверенно, что деньги находящиеся «на хранении» у Захарченко имеют отношение к нашумевшему делу о краже в особо крупных размерах в банке. Напомним, что зимой прошлого года «Нота-банк» был лишён лицензии. Предприниматели вывели примерно 26 миллиардов рублей. Банк являлся аффилированным кредитором, свидетели утверждают, что не раз видели у банкоматов «Нота-банк» лиц без определённого места жительства, которые снимали наличку с кредиток «Нота банка». СКР подозревает, что именно эти «бомжатские» наличные и хранились у Захарченко. Причастность полковника к банку глупо отрицать, так как он был руководителем отдела по борьбе с экономическими преступлениями, он обязан был знать клиентов «Нота-Банк».

Защита Дмитрия Захарченко, утверждает, что доказательная база обвинения слабовата, что мол, за руку в получении взяток их клиент пойман не был. По словам адвоката Юрий Новикова, деньги найденные в машине принадлежали предпринимателю на чьей машине передвигался Захарченко. Причастность к делу «Нота-банка» не отрицается, но сотрудник МВД настаивает, что не пользовался следственной информацией в личных и корыстных целях.

К слову Захарченко, аксакал антикоррупционного главка. До перехода в управление «Т» полковник числился на службе в управлении по борьбе с преступностью в промышленной сфере. А вот отзывы коллег о нем самые разные, так некоторые не скрывает своего презрения к Захарченко и говорят, что многим было известно о его коррупционных схемах.

Изначально в СМИ всплыла информация, что вся эта шумиха вокруг полковник была поднята из-за его причастности к делу Дениса Никандарова (бывший заместитель ГСУ СКР), который в свою очередь сам получил взятку от известного криминального авторитета Шакро Молодого. Роль Захарченко, уже понятна, он снова предупредил Никандарова о готовящихся следственно-оперативных мероприятиях.

Захарченко, любитель помогать «бедным» взяточникам. Полковник причастен к ещё одной громкой истории, которую также обсуждали в СМИ последнее время. Дмитрий предупредил ещё одного бизнесмена, а именно, главу «Вымпелкома» Михаила Слободина. К слову Слободина обвиняют в даче взяток в особо крупных размерах чиновникам Республики Коми: 800 миллионов рублей. По счастливому случаю. Михаилу удалось покинуть страну благодаря Захарченко, а сам бизнесмен объявлен в международный розыск.

В случае дела замначальника ГСУ СК РФ есть свидетельница, которая доказывает причастность Захарченко к преступлению, правда вот она сама находится в розыске. Речь идёт о дизайнере Фатиме Мисиковой, которая находилась в приятельских отношениях с полковником. По её словам, после того, как её стали подозревать к причастности к перестрелке на ул. Рочдельской, она была вынуждена обратиться за помощью к «старому другу». Захарченко не дал отказ и всячески информировал Мисикову о происходящих движениях в деле. А вот, когда снова запахло арестом Фатимы, она была предупреждена. Но просто сбегать из страны она не стала, а красиво в стиле Голливуда инсценировала свою смерть, а уже после покинула страну. О её судьбе стало известно лишь в 2016 году.

Адвокат Захарченко, подчёркивает , что в уголовном деле против его подзащитного, речи о деле Шакро Молодого не идёт. Сам Захарченко вновь все отрицает.

Можно долго рассказывать о причастности полковника к последним нашумевшим делам. Некоторые источники утверждают, что Захарченко потерял покровителя «сверху», который способствовал его назначении в главк. Ещё по одной версии Дмитрий причастен к делу против начальства службы экономической безопасности ФСБ, которая подверглась кадровым перестановкам. Причин может быть множество, а причастен почему-то к этому всему Захарченко. Скорее всего, в антикоррупционном главке теперь тоже пройдут чистки на местах. Жаль только Дмитрий Захарченко уже не сможет предупредить коллег.
 

13.09.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око