«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Вадим Варшавский и его кредитная история

На днях в Басманный суд Москвы поступило заявление от предпринимателя Вадима Варшавского. Из-за выявления следствием новых обстоятельств, бизнесмен просит пересмотреть дело о взыскании с него 2 миллиардов долларов по иску ВТБ.

Вадим Варшавский 

Огромное количество судебных исков вокруг Варшавского, действительно поражает. Все произошло 5 лет назад, когда предприниматель был вынужден взять кредит суммой практически в 3 миллиарда рублей, для своего « Гурьевского металлургического завода».

Как всё начиналось

Суды долго ничего не могли сделать по иску, который подали ещё весной прошлого года, из-за юридической неподсудности кипрской Daveze.

Ведь все началось 8 лет назад. Компания «Эстар» приобрела активы ДЭМЗ
за миллиард долларов у украинской ISTIL Group. Помогал с финансами «Эстару» тогда Альфа-банк, но компания не имела возможность отдать деньги банку и ДЭМЗ уходит в «Альфа-групп» А1. Через два года эстафетная палочка переходит к «Мечел», который выкупает ДЭМЗ за 540 миллионов долларов с возможностью выплат до 2018 года.

Как стало известно, банк сотрудничает с кипрской Psarko Investments Ltd, в которой заложены активы Daveze.

Спустя пару лет, в 2013 году, представители «Мечела» предлагают продать Варшавскому ДЭМЗ за 2 тысячи евро при условии возврата долга предпринимателя в размере 80 миллионов долларов.

К сожалению, у бизнесмена не нашлось таких средств, и сделка не состоялась. К слову долг за завод, « Мечел» выплачивает до сих пор. Остаточная задолженность составляет около 15 миллиардов рублей.

Без суда и жизнь грустна

Как отмечалось выше, любовь Варшавского к судебным тяжбам безгранична, а его «заводы и пароходы» давно являются обанкроченными. Во время кризиса в 2008 году олигарх окончательно погряз в долгах, сумма которых составила более миллиарда долларов. Металлургический бизнес оказался не рентабельным.

Тогда, во избежание закрытия предприятий, Варшавский продаёт все промышленные активы «Мечелу», что спасает «Эстар». Группе компаний была выдана крупная сумма, которую по условиям сделки нужно было вернуться до конца 2013 года.

Но одному предприятию спастись от закрытия не удалось. В 2012 году ОАО «Шахта Восточная» была закрыта, а многочисленные жители Ростовской области оказались без работы.

Господин Варшавский продолжал борьбу за свой бизнес. По условиям поставленными «Мечелом» бизнесмен должен был выплатить часть долга, и тогда, компания за чисто символическую сумму (2 тысячи евро) продала бы ему ДЭМЗ. Предприимчивый бизнесмен заплатил только 2 тысячи, а после подал в суд на «Мечел».

Но Варшавский оплатил лишь 2000 евро, а потом обратился с иском в суд против «Мечела».

«Медвежья услуга» Варшавского

Варшавский пытается вернуть свои деньги, так «Ростовский электрометаллургический завод», подал иск на одно из предприятий «Мечела», ООО «НК Инвест», о взыскании долгов с ООО « Златоустовского металлургического завода». Как удалось узнать, ранее этот завод принадлежал самому Варшавскому и был обанкрочен. Его задолженность составила около 14 миллиардов рублей.

Напомним, что 7 лет назад все активы «Эстар» перешли к «Мечел». Зимой 2013 года управление Златоустовским металлургическим заводом переходит к «Красному Октябрю». (Волгоградский завод). Как только бизнесмен вернул себе Ростовский завод , он начал требовать возврат денег с «Мечела» за Златоустовский завод.

Получается, что Варшавский воспользовался помощью «Мечела»? Если углубиться в эту запутанную историю, то станет понятно, что изначальная цель «Мечела» было выведение «Эстара» из долговой ямы.

Зимой 2014 года бизнесмен возвращает себе РЭМЗ, но как нам удалось узнать, выгодополучателем является не господин Варшавский, а компания «Атрикс Б.В.». Впрочем, в России естественно существует её дочернее предприятие, которая принадлежит горе бизнесмену.

В конечном итоге, за добрые дела «Мечел» никто не поблагодарил. Выходит, что Варшавский обвёл всех вокруг пальца.

Но и на этом Варшавский останавливаться не собирается. Стало известно, что бизнесмен планирует подать иски из-за банкротства ОАО «Гурьевский металлургический завод».

Скорее всего, судебное разбирательство против «Мечела» всего лишь попытка Варшавского уйти от ответственности за личные кредиты. То есть, получив деньги от ответчика, он покроет все свои задолженности и кредиты «Эстара».

У заводов нет будущего

Финансовые скандалы вокруг Варшавского и его заводов не утихают до сих пор. Руководители предприятий тоже казались не лучшими антикризисными менеджерами. Так, генеральный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко, был уличён в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идёт о 266 миллионах рублей, после махинаций с которыми, Герасименко скрылся из страны, покинув свой пост.

О будущем завода можно даже не говорить. Так, недавно на Златоустовский металлургический завод был подан иск о банкротстве.

Если нравится – захватывай!

Примечательно то, что Варшавский умудрился быть причастным к рейдерским захватам. Так в республике Хакасия, предприниматель присмотрел себе угольный разрез «Степной».

Чтобы осуществить свой план, бизнесмен ставит под удар своего племянника, отправляет его в Республику в компании с известным криминальным авторитетом Дмитрием Сотовым. Ну а там, уже по излюбленной схеме рейдеров.

Классическая игра в судебных приставов и маски-шоу сделали своё дело. Захватчики отправили домой акционеров «Степного», а господин Сотов стал руководителем. В свою очередь родственничек Варшавского стал замом, а его жена заняла должность юриста.

Ломать - не строить

Вернёмся к шахте «Восточной». Четыре года назад, уже в лучших традициях, она была обанкрочена. Задолженности перед банком составляли на то момент уже 2 миллиарда рублей. Но и тут Варшавский был не чист, чем больше долг шахты, тем больше и доходы самого бизнесмена. Этот факт не остался без внимания и бизнесмена заподозрили в выводе активов.

Скорее Варшавского можно назвать великим разрушителем своего бизнеса и судеб обычных работников завода. Все детали расследования, говорили о том, что в погоне за деньгами все методы хороши. Предприниматель закладывал под кредит мобильные резервы и выводил финансы в огромном количестве.

Что же в итоге сейчас имеет господин Варшавский? Большая часть имущества бизнесмена находится под арестом, огромные долги перед банками. В его случае произошло, буквально, саморазрушение. Когда же сотрудники внутренних дел обратят внимание на столь яркую личность отечественного бизнеса.
 

12.09.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око