«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.0861   EUR 67.2988  Brent

Крестовые походы Михельсона

Компания «Новатэк» расширяет свои границы и выдвигается на Якутию. Дело в том, что лидирующие позиции в Республике занимает «Газпром» и шансы малы на то, что «Новатэк» там ждут с распростёртыми объятиями.

О руководителе компании Михаиле Михельсоне часто упоминают СМИ. Так недавно, стало известно, что партнёр главы «Новатэк» -Иосиф Левинзон покинул газовую отрасль. Возможно, уход Левинзона связан с появлением новых рисков для «Новатэк» и его руководства.

Но решение партнёра не совсем можно назвать уходом. Широкая рабочая деятельность Левинзона, а именно участие в проектах в Бурятии и в Ямало-Ненецком Автономном Округе, не дают Иосифу Липатьевичу заниматься делами «Новатэк» в полном объёме. Теперь он является советником холдинга.

Создание газовой империи

Ни для кого не секрет, как у нас в стране зарабатываются миллиарды. Поговаривают, что именно Левинзон помог своему другу добиться успеха. Ведь ещё недавно партнёр состоял на должности вице-губернатора Ямало-Ненецкого Автономного округа, с такими связями очень легко добиться лицензий на газовые месторождения и уговорить налоговиков закрыть глаза на многое.

Действительно, Михельсон очень быстро разбогател на деятельности « Новатэк». Его состояние оценивается практически в 2 миллиарда долларов.

Напомним, что компания и её владелец, также известны скандальными и громкими историями. Михельсона обвиняли в создании псевдо тендера в случае продажи «Лукойлу» 66% акций «Геойлбент». Но предприимчивые владельцы второй части акций, Broadwood Trading & Investments, остановили сделку при помощи Андроповского районного суда. Но какое дело олигарху до суда? Акции были проданы вместе с запасами нефти, а именно 34 тонны нефти. Помощником в проворачивание такого дела подозревают Левинзона. Ведь кто ещё может поспособствовать в обходе судебного решения, как не вице-губернатор? К слову, после Левинзона занимает должность в правление «Новатэк». Можно ли это считать жестом доброй воли или все же откатом за помощь?


Много друзей не бывает

Но как говорится свято место, пусто не бывает. В канун Нового года Денис Храмов, замглавы Минприроды, становится зампредседателя правления «Новатэк». Бывший чиновник взят на службу в компанию с целью продвижение её в госорганы. Но что потерял в «Новатэк» один из успешнейших замов Сергея Донского? Нам стало известно, что в своё время, Храмов всячески помогал Михельсону.

Главе «Новатэк» явно хочется расширяться и дальше. Так совсем недавно ООО «Новатэк-Челябинск» были уличены в попытке рейдерского захвата ОАО «Ашинский химический завод».

Что говорить, после прихода к власти губернатора Бориса Дубровского, произошло немало странных происшествий, связанных с «Новотэк». А ведь Дубровский раньше трудился на ОАО «Магнитагорский металлургический комбинат», который обвиняют в сговоре с «Новатэк». Господин губернатор являлся генеральным директором ММК.

Неужели деньги настолько вскружили всем голову, что даже Российский фонда прямых инвестиций и его глава Кирилл Дмитриев оказался участником коррупционных схем Михельсона.

С государством нужно дружить

Как же господин Михельсон остаётся ещё на плаву? Всё просто, спасением для его бизнеса явилась приобретение доли «Новатэк» Геннадием Тимченко. Михельсон получил 51% акция «Ямал СПГ», а взамен увеличил долю Тимченко в «Новотэк». Теперь Геннадий включен в совет директоров.

Выходит теперь государство имеет какой никакой, но контроль над «Новотэк»?

Только вот слава нашему герою совсем не нравится, как стало известно, господин Михельсон начинает заметать следы такого яркого прошлого.

08.09.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Фильм-расследование: Беспредел по-Барнаульски.
Лента новостей