«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Наталья Жданова не справляется с Забайкальем

Семейные разборки губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, похоже, могут лишить ее должности. Напомним, что Сергей Жданов работал начальником погрануправления ФСБ по Забайкалью. СМИ сообщают о разводе в семье чиновников. 

Фото: Журналистский Контроль

По данным СМИ, Сергей Жданов ушел из краевого погрануправления ФСБ сразу же, как его супруга заняла пост губернатора региона. На данный момент генерал-лейтенант работает в центральном аппарате ФСБ РФ. Слухи о том, что влиятельный «силовик» оказывал всяческое содействие карьере жены, появлялись еще до того, как Жданова стала врио губернатора.

Возможно, для этого имеются все основания, ведь в администрации статус силовиков очень высок. Кроме этого, СМИ опубликовало статью о частых командировках Натальи Ждановой в столицу, как указано, «по служебной необходимости», а в реальности губернатор, пользуясь служебным положением, приезжает к мужу.

Между тем, бюджет Забайкальского края от таких передвижений пострадал на 2,1 миллиона рублей за неполный год. В Москве Наталья Жданова побывала 20 раз, естественно, не отказывая себе выписывании суточных.

Кроме того, даже не дожидаясь вступления в должность, еще в ранге врио губернатора Наталья Жданова якобы внесла на рассмотрение краевого правительства постановление, позволяющее увеличить ее зарплату. Проект даже был опубликован на официальном сайте, но позже Жданова заявила, что никаких постановлений не вносила, пообещала разобраться и наказать виновных.

А что на рабочем фронте? Полный штиль. Даже президент РФ уже поинтересовался у Натальи Ждановой, почему правительство региона не выполняет свои обязательства по программе строительства новых детсадов. Оказалось, что из бюджета региона потерялись 200 миллионов рублей. Садов нет, а дыра в бюджете уже существует. 

Ряд изданий пророчили Ждановой отставку сразу после «серьезного разговора» с президентом, но губернатор в своем кресле усидела. И нет страха у губернатора, а ведь ее предшественник был раскритикован именно за неисполнение государственных программ. Более того, по региону уже давно прошли отставки и расследования громких уголовных дел. 

Речь идет об аресте представителей Службы единого заказчика. Чиновники зарабатывали абсолютно на всем, на федеральных программах строительствах школы, детских садов и даже на соцпомощи, выделенной погорельцам. 

Нанесенный ущерб оценивается в десятки миллионов. Действовали с размахом: одна из фирм-подрядчиков — ДСК «Забайкальская» была создана специально «под заказы». Ее директор Роман Колмаков полностью признал свою вину. Бывшему начальнику «Службы единого заказчика» Геннадию Литвинцеву грозит до 16 лет лишения свободы.

Следствие по этому делу вели в том числе и сотрудники ФСБ. Мог ли генерал-лейтенант Жданов использовать свои связи, чтобы «прикрыть» жену, которая тоже входила в команду тогдашнего губернатора Ильковского?

Губернатор новый, а обыски все еще продолжаются. Из-за уголовного дела в отношении начальника комитета города по ЖКХ Галиморданова в начале осени сотрудники регионального ФСБ провели обыски. К слову чиновника арестовали еще весной.

Жить в Забайкалье сложно. То пожары, то наводнения. Поэтому эффективность работы губернатора оценивается в том числе по организации борьбы со стихией. У губернатора Ждановой была возможность продемонстрировать ответственный подход к проблеме. Но она не смогла.

В этом году леса Забайкалья вновь горели. И когда Наталья Жданова должна была организовать эффективную операцию по устранению проблемы, она заявила, что «ламы предсказывают дождь»…

К слову, ламы не обманули — дожди пошли. Да такие, что Забайкальский край затопило. Ущерб подсчитывается до сих пор, но очевидно, что речь идет о сумме более миллиарда рублей.  Популярности это губернатору точно не прибавило.

Вопрос переселения из ветхого жилья – проблема номер один, ведь теперь, тем, кто хочет покинуть свои дома, придётся подождать. Сначала придется  переселить жителей из затопленных районов. Причем делать это нужно в приоритетном порядке. Но Наталья Жданов лишь продлила срок выполнения федеральной программы, так как, по ее словам, она не может справиться с «наследством» экс-губернатора Ильковского. 

Если выяснится, что средства, направленные из федерального бюджета на помощь пострадавшим от наводнения, будут использованы неподобающим образом или не в срок, вряд ли Сергею Жданову удастся помочь своей супруге.

Более того, бездействие губернатора становится все очевиднее с каждым днём.  Так, глава Совфеда Валентина Матвиенко во время недавнего визита в Читу поразилась ее запущенности. Так она еще в областных центрах не была!

Монолог
Лента новостей