«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Нашествие ПИКа

И снова строительная компания ПИК, лидер на строительном рынке и застройщик всего, что возможно в столице. Но почему такой известный девелопер позволяет себе обращаться с городской землей, в частности с парками, как ему удобно?

Фото: Журналистский Контроль

Речь идет о парке на севере столицы, который по неизвестным причинам решили вырубить для строительства жилого комплекса. Каменные джунгли вновь актуальны, а об экологии, конечно, речь не идет. Жители микрорайона выступают категорически против соседства с высотными плотно застроенными жилыми комплексами. Они требуют сохранить уютный зеленый уголок и не готовы променять 8 гектаров дубов, берез, тополей, кленов, сосен, лип, ясеней и каштанов на башни с 2189 квартирами и 1642 машиноместами. Но никто призывов не слышит…

Журналисты сообщают, что данная земля досталась строительной компании весьма странным образом. Отметим, что на территории и сейчас располагается бывшая недвижимость филиала Центрального военно-клинического госпиталя. Вместе с участком здания госпиталя ранее были закреплены на праве бессрочного пользования за оператором федеральных земель автономной подструктуры Минобороны - ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов». Так как компания СУ-155 была признана банкротом, ведомство объявило о продаже части активов ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» через Агентство ипотечного жилищного кредитования. Все полученные средства должны были уйти на оздоровление замороженных застроек. С согласия правительственной комиссии по развитию жилищного строительства в июле 2017 года ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» продает по тендеру 8,37 ГА на Лобненской улице, владение 13 строительной компании ПИК.

Цену в 920, 5 миллиона рублей, за которую ПИКу достались бывшие активы Минобороны, многие эксперты жилищного рынка характеризуют как заниженную. Эксперты сообщают, что данный участок стоил около 1,2 миллиарда рублей.

Ну ладно, но существует еще одна проблема. Согласно плану, парк располагается в зоне охраняемого природного ландшафта, поэтому строить там запрещено. И чтобы решить данную проблему, застройщик должен заручится «одобрением» жителей Дмитровского района... На публичных слушаниях по этому вопросу большинство из них должно проголосовать «за» стройку. И тогда строительству быть.

Понятно, что в трезвом уме и здравой памяти люди на такое не пойдут. Они уверены, что единственная цель застройщика – собственная прибыль. В его планах нет развития инфраструктуры, в то время как район и без того испытывает существенную «перегрузку». Вот-вот планируется сдача новых ЖСК «Летний сад», «Клубный дом» и других новостроек на улице Софьи Ковалевской. Уже сейчас из-за недостаточного количества полос на дорогах образуются «пробки», нет лишних мест в детских садах, школах, больницах. К наплыву новых соседей район просто не готов.

И, видимо, жители решились на важные меры и написали петицию мэру столицы Сергею Собянину. Вот что пишет ее автор Екатерина Волкова:

«Общая экологическая обстановка в районе близка к напряженной. Помимо постоянных пробок на Дмитровском и Коровинском шоссе уже отмечаются межквартальные пробки, близость МКАД, где превышение ПДК диоксид азота и окиси углерода более чем в 2 раза. 

Многочисленные промышленные объекты:

- ТЭЦ-21: выбросы оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества;

- ЛЭМЗ: это выделение окислов азота, серной кислоты, трихлорэтилена;

- «ИВТАН»: где уровень суммарного выброса загрязняющих веществ, в среднем, в полтора/два раза выше ПДК;

- 2 (два) асфальто-бетонных завода ГУП «Автомобильные дороги»: в окружающую среду выделяются такие загрязняющие вещества как углеводороды, сернистый газ, окись углерода, фенол, окислы азота, неорганическая пыль. Наибольшее количество вредных веществ выделяется при производстве асфальтобетонных смесей, что обусловлено высокой температурой их приготовления.

– Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат и рыбокомбинат ОАО «Меридиан». Эти предприятия используют в технологических процессах аммиак и хлор – химические вещества повышенного экологического риска…

Мы требуем запретить строительство коммерческой недвижимости от группы компании ПИК на территории бывшего госпиталя (ул. Лобненская д.13Б) и присоединить данную территорию к парку «Ветеран», с дальнейшим благоустройством».

Опасения жителей района вполне понятны, но вряд ли их интересы кому-то важны. Застройщик, думается, уже ищет решение, как не допустить реальных слушаний, а спокойно подписаться за всех самостоятельно.

Очень занимательно, что слушания были назначены на 5 апреля, но после того, как представители компании ПИК увидели, сколько разъяренных жителей пришло, все было отменено по техническим причинам. При этом все подписи и предложения жителей, собранные в управе Дмитровского района под эти слушания, «сгорели».

Следующей датой народного голосования объявили 28 апреля.

Также отметим, что компания ПИК, судя по всему, заручившись поддержкой влиятельных людей, уже ввела в парк свои бульдозеры и экскаваторы. Кстати, это уже второй заход – первая рубка деревьев прошла еще незаметнее: под самый Новый год -27 и 28 декабря, когда жители были заняты предпраздничными хлопотами.

23.04.2018, редактор:
Места действия и организации: ГК ПИК, Россия, г. Москва
Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей