«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 56.3438   EUR 69.9001  Brent

Мусорные тролли

Скандинавские мифологические существа тролли, живущие в фантазиях писателей на помойках и мусорных свалках, стали реальностью многоквартирного дома №1 по улице Садовой села Троекурово Липецкой области. Это жители и собственники дома и земельного участка под ним.

Фото: Журналистский Контроль

Лебедянский районный суд завершил производство гражданского дела № 2-490/2017 по иску администрации Троекуровского сельского совета к администрации Лебедянского района, Горбуновой И.В., Дубинину И.В. о признании недействительными результатов межевания земельного участка под домом на Садовой 1, и снятии его с кадастрового учёта.

Причину поражения в суде первой инстанции участники выше названных событий видят не в незначительной кадастровой ошибке, из-за которой их лишили большой части законной собственности, а в действиях судьи, которая в нарушение принципа равенства сторон с первого заседания встала на защиту позиции истцов и, пренебрегая основами судейской этики, боролась с ответчиками всеми возможными способами, включая обращения к ответчикам в недопустимо грубой и оскорбительной форме, принимая истину за ложь и допуская серьёзные нарушения процессуальных и материальных норм права.

Можно ли понять или, тем более, объяснить действия судьи? Пусть этот вопрос останется риторическим, однако рассмотренным в контексте принятого судом решения.

Так, по решению суда чужую (именно чужую, поскольку решение суда пострадавшие от этого люди не могут считать законным) землю разделили между собой соседи по участку:

-ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», владелица бывшего пионерского лагеря «Чайка», в общежитиях которого в период уборки урожая проживают сезонные рабочие (гастарбайтеры). Агрофирме досталась земля под незаконно возведенный на территории ответчиков надворный туалет для временных рабочих. При межевании объект был проигнорирован самим истцом, ЗАО «Агрофирмой им. 15 лет Октября», поскольку на момент межевания агрофирмы строение, которое по нормам СанПин должно было быть признано запрещённым, имело сильные разрушения. Стоит, также, отметить, что злосчастный клозет размером с приличный дом, находится в непосредственной близости объектов культурного наследия, а то и содержит наложения на территорию сразу двух памятников природы и культуры регионального значения «Парк села Троекурово» и «Усадьба помещика Русина» и создаёт угрозу экологической катастрофы для жителей дома №1 по улице Садовой. Объект незаконно восстановлен во время судебного процесса. Несмотря на многочисленные жалобы в разные инстанции (суд, прокуратура, санитарно - эпидемиологическая станция, администрация района, следственный комитет) беззаконие не было остановлено. Земля бывшего лагеря, на которой находится постройка, имеет категорию сельхозназначений, а корпуса лагеря – категорию «нежилые помещения» и, стало быть, данные объекты используются владельцем не по назначению с грубым нарушением норм  СанПин, а потому, в соответствии с законодательством, земельный надел подлежит изъятию. Однако, не желая «видеть в своём глазу бревно», агрофирма, желая расширить свои владения, подаёт иск в суд об аннулировании общедолевой собственности на землю соседей, жителей многоквартирного дома, законных собственников земельного участка;

- управляющий отделением №2 ЗАО «Агрофирма им 15 лет Октября», которому за счет участка 48:11:1210308:2 выделена земля не только под гараж, но и под капитальный забор, в пользу которого отрезано у собственников 60 м2. К сведению: гараж построен не на выделенном для строительства участке земли (получено свидетельство на землю в другом месте). Вместо гаража 27 м2 (по полученному свидетельству на собственность) построен 2-х этажный гараж с жилым вторым этажом. Забор расположен на капитальном фундаменте над газовой трубой (в настоящее время в организацию «Облгаз» подано обращение о данном нарушении). В сложившейся ситуации постройка забора, по законодательству, совершенно невозможна, а само здание подлежит сносу, т.к. гараж находится не только в ином, но и неположенном месте - в границах природоохраняемой территории регионального значения «Парк села Троекурово», а также, в защитной зоне памятника культуры «Усадьба помещика Русина», где строительство запрещено;

- главный экономист ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», которой была отдана захваченная ею территория размером до 2,7 м и длинной 33 м. (от цоколя дома до забора по всем действующим межевым планам более 12 м (сейчас по факту – 5м). На этих 12 м, на территории собственников многоквартирного дома, расположены коммуникации  (водопровод, самостоятельно сделанный за 70000 рублей и 2 канализации, обслуживающие дом №1, многолетние насаждения). Забор неоднократно самовольно переносился вглубь участка Горбуновых и Дубининых. В суде не раз говорилось о том, что есть свидетели, которые наблюдали за процессом переноса, но судья не сочла нужным вызвать их в суд.  

В муниципальное пользование отдана пограничная зона с парком и теперь нет уверенности, что к гаражам собственников многоквартирного дома можно будет осуществить подъезд. Участок Горбуновых и Дубининых не имел пересечений с зонами парка и зонами культурного наследия, что подтверждено всеми экспертами и кадастровыми инженерами при многократных исследованиях земельного надела, однако судом «на всякий случай» от земельного надела был отторгнут значительный участок земли до самых ворот надворных построек. Муниципалитету, также, отошла земля, на которой находятся все коммуникации, обслуживающие дом №1 (канализации, водопровод). Теперь внутри участков, у которых определен хозяин, есть земельный треугольник (по нормам и требованиям экспертных заключений, внутри надела законных правообладателей не должно быть иных замкнутых территорий и заново нарезанных наделов), который считается муниципальным, а по факту, на него имеет виды «ЗАО Агрофирма им. 15 лет Октября», т.к. на здесь планируется строительство теплотрассы и водопровода для «пионерского лагеря».

Эти факты вызвали негодование у жильцов многоквартирного дома по ул. Садовая №1, т.к. они в 2013 году уже были в течении 8 месяцев отрезаны от воды, из-за бездействия администрации Троекуровского сельсовета, муниципальной районной администрации, которые «открестились» в свое время от этой проблемы, и жильцы были вынуждены проложить собственную ветку водопровода. Эту ветка теперь по решению суда отошла Троекуровской сельской администрации и ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября». В настоящее время строительство новых коммуникаций может стоить собственникам многоквартирного дома более значительных затрат, учитывая выросшие цены и объём изъятой у них территории.

К сведению:

1.Все перечисленные сооружения находятся исключительно в пользовании дома №1 более 30 лет.

2.Никогда и никто, кроме жильцов дома, не занимался восстановлением, содержанием и обслуживанием данных колодцев.     

3.Система канализации имеет замкнутую структуру. Канализация принадлежит и обслуживает только дом №1.

4.Теплотрасса, после перехода на природный газ не действовала и была заброшена в течении более 15 лет, в результате колодец полностью разрушен. Никаких актов о консервации данного объекта не существует.

5.Старая теплотрасса не обслуживала иные объекты, кроме дома №1, что подтверждается схемой, которая приложена в дело истцом.

6.Водопроводная ветка, которая обслуживала дом №1, была отрезана, в результате жильцами дома была проведена собственная разводка (в материалах дела имеются документы на проведение земляных работ для подводки водопровода, заявления в с/с, администрацию агрофирмы, содержащие просьбу оказать содействие и помощь в проведении водопровода, отказ со стороны властей в помощи, т.к. данный водопровод ими квалифицировался как частная собственность).

7.При всех межеваниях и экспертных исследованиях земельного участка (кадастровые инженеры Луцевич Е.И., Лукин С. И., эксперты: Ястребов А. И., Наджабова Ж.Ю.), кроме эксперта Дрозда М.Г. (почему-то, именно его экспертное заключение было принято судом), вышеперечисленные коммуникации были признаны объектами, находящимися на участке Горбуновых и Дубининых, собственников многоквартирного дома.

8.В процессе судебного разбирательства агрофирмой не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего право собственности на данные коммуникации. Все документы, предоставленные суду датированы годами позже ранее, 1978 г. Дом законных правообладателей построен в 1987 г., но это не помешало суду признать канализации и водопровод, разрушенную теплотрассу собственностью ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября».

9.На Горбунову И.В. было написано ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» заявление, которое можно квалифицировать как ложный донос, в полицию о разрушении теплотрассы. В результате, Горбунова И.В. была вынуждена давать объяснения в полиции.

В муниципальное пользование была, также, отдана земля, которая, согласно карте градостроительного зонирования, находится в рекреационной зоне (в зоне туалета на 8 мест). В результате решения суда жильцы дома остались без подъезда к собственному жилью, а то и прохода. Не смотря на многочисленные жалобы в с/с, администрацию района, в судебном заседании вопрос о проезде до сих пор не решен.

Судебное разбирательство было начато по исковому заявлению ненадлежащего истца (Троекуроского с/с от имени частных лиц Локтева В.Н., Овсянниковой Л.В.), со ссылкой на незаконное Постановления №65 от 10.02.2017, об отмене схемы участка №48:11:1210308:2 (истек срок исковой давности, участок поставлен на кадастровый учет, передан в частную собственность).

И теперь развязка: в чём состояла причина принятия именно такого судебного решения? Дело в том, что почти все обозначенные участки земли были незаконно заняты соседями ещё задолго до судебного разбирательства, а суд понадобился для того, чтобы придать беззаконию законный статус. Задачка в итоге имеет совсем простой ответ.

А по какой же причине во всей этой истории фигурируют тролли, подумает внимательный читатель и будет совершенно прав. При чём тут ставшие популярными скандинавские маленькие «нечисти»? Ну, во-первых, маленькие – это, можно догадаться, переносный смысл бесправия, творимого в отношении уважаемых в городе людей и низведение их, тем самым, до уровня «бытовой пыли». Троллями их как-то назвали в оскорбительной форме некоторые из представителей истцов за многочисленные жалобы и газетные публикации, которые нарушают незыблемый покой самих нарушителей спокойствия и главных инициаторов судебного разбирательства. А газеты, надо сказать, к глубокой досаде истцов, не отказываются от интересно завязанного сюжета. И, судя по тому, что благодаря «честному» судебному решению у маленьких человечков отобрали водопровод, канализации, а на их земле без всяких разрешений, да ещё и во время суда возвели громадный клозет для сезонных рабочих, при этом значительно расширив размер выгребных ям, то становится ясным, что собственников многоквартирного дома, уважаемых и узнаваемых в городе людей, которые предпочли защищать свои законные права, унизили и низвели до уровня помоечных троллей.  

Точку в этой истории ставить рано, поскольку проблема и история борьбы «маленьких человечков» за идеалы истины и землю своей малой родины, на сегодняшний день, выйдя за рамки узко местной, стала одной из самых обсуждаемых в городе Липецке и на сегодняшний день уже вышла за рамки регионального уровня.         

Голод.
Лента новостей
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око