«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Москва прокомментировала слова Трампа по Ирану

В это воскресенье российское министерство иностранных дел (МИД РФ) призвало президента США Дональда Трампа не вмешиваться в что-то, что уже работает. Подобное заявление последовало после того, как президент Трамп на прошлой неделе объявил о своем решении завершить иранскую ядерную программу.

Фото: ЖК

«Есть американская поговорка, которую наши зарубежные коллеги часто используют в таких ситуациях: «Если это не сломано, не делайте этого», - сказал российскому информационному агентству TASS в воскресенье российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

«Кажется, это неправильный подход, поскольку существующие документы и работают достаточно эффективно», - сказал он.

Рябков указал на заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона ранее в тот день о возможном внесении поправок в соглашение или о новом соглашении с Тегераном относительно его программы развития ядерной энергетики.

Российский дипломат предположил, что в рамках правления Трампа можно использовать призывы к усовершенствованиям и поправкам к уже достигнутому соглашению.

«Мы отмечаем повторяющиеся сигналы из Вашингтона в пользу так называемых улучшений существующего соглашения и возможных дополнений к нему», - пояснил дипломат.

«В этом контексте следует улучшить реализацию уже существующих соглашений со стороны США».

«Иран полностью реализует свои обязательства, что нельзя сказать о Соединенных Штатах», - добавил Рябков.

Москва, по его словам, планирует подчеркнуть, что Ирану «важно сохранить совместный всеобъемлющий план действий».

В свою очередь, директор департамента МИДа по вопросам нераспространения Михаил Ульянов в разговоре с агентством «Интерфакс» назвал отказ американского лидера подтвердить конгрессу выполнение Ираном соглашения «крайне печальным и безответственным».

Выступление Трампа в конечном итоге оставляет судьбу сделки в руках Конгресса, которому сейчас предстоит в течении 60 дней решить, будет ли Иран вновь подвергнут экономическим санкциями, которые были отменены ранее.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали с Ираном СВПД, направленный на урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана, в июле 2015 года. Эта договоренность предусматривает отмену санкций, введенных ранее в отношении Ирана Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Сделка вступила в стадию реализации в январе 2016 года.

16.10.2017, редактор:
Места действия и организации: Иран, Россия, США, Совет Безопасности ООН, г. Москва
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око