«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Москва поставила жирную точку в языковом споре с Татарстаном

Федеральный центр не намерен менять свою позицию, касающуюся изучения в школах национальных языков. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого»,— заявил федеральный чиновник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил данную информацию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Ранее власти Татарстана заявили о намерении ввести два часа в неделю обязательного изучения татарского языка в местных школах. Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, уже подготовлен вариант образовательного стандарта, который учитывает как федеральное, так и местное законодательств, и согласован со специалистами Минобразования.

Всего неделю назад власти Татарстана радостно отчитывались о том, что Министр образования РФ Ольга Васильева готова согласовать компромиссное решение по татарскому языку, предусматривающее обязательное изучение татарского языка в младшей и средней школе, а Президент РТ Рустам Минниханов на заседании Госсовета заявлял, что новый учебный план "предварительно согласован со специалистами Минобразования".

Казанский Кремль всухую проиграл битву за татарский язык. Попытка местных властей сохранить лицо и громкие заявления про якобы согласованный новый учебный стандарт закончились фактически публичной поркой. Москва ясно дала понять татарстанским (и не только) элитам, что решения принимает федеральный центр, а регионы должны жить строго по правилам, которые устанавливает Москва.

Это решение серьезно ударило по позициям Рустама Минниханова, позиционировавшего себя как пользующегося уважением и влиянием в Москве технократа с серьезным политическим весом.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око