«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Михаил Юревич оказался причастным к уголовному делу офицеров МВД

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-губернатора Челябинской области., как оказалось, пересекается с расследованием дела в отношении экс-руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова.

Михаил Юревич

Как полагают сотрудники следствия, Михаил Юревич получил крупную взятку во время того, когда он возглавлял регион. В свою очередь, денежные средства были переданы губернатору от Виталия Тесленко, который, в свою очередь, был назначен на должность министра здравоохранения области.

На данный момент Михаил Юревич так и не добрался до Следственного комитета, так как он находится на лечении в Израиле, чиновник узнал информацию об уголовном деле только из СМИ. Как удалось выяснить у представителей интересов экс-губернатора, сам господин Юревич не готов комментировать ситуацию, так как слишком мало о ней осведомлен.

Напомним, что Виталий Тесленко был осуждён в 2014 году. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 миллионов рублей. Следствие установило, что в течение полугода господин Тесленко получал от предпринимателей денежные средства. В общей сложности 71 миллион рублей. Взамен он пообещал помочь им заключить государственные контракты на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования. Отметим, что чиновник свою вину признал и заключил досудебное соглашение.

Уголовное дело против господина Юревича связано с коррупционной историей при закупках медицинской техники. В показаниях Дениса Сугробова тогда упоминались несколько губернаторов и среди них был чиновник из Челябинской области.

Как уже неоднократно отмечалось в наших статьях, сотрудники МВД обвиняются в превышении полномочий, фальсификации доказательств и провокации взяток. Главным заявителем в этом уголовном деле является бизнесмен Владимир Райзвих. Если бы не предприниматель, возможно, никто бы и не узнал о 10 офицерах-коррупционерах.

Именно Владимир Райзвих был владельцем компании Lamitec-medical Gmbh, которая поставляла в Россию импортное медицинское оборудование. А в 2011 году внимание МВД и ФСБ привлекли поставки дорогой иностранной медтехники в ведомственную клинику управления делами президента. Тогда сотрудники ФСБ и заподозрили чиновников, что сделка была построена явно на предвзятом отношении.

Сотрудники ГУЭБиПК тщательно занимались разработкой всех членов преступной группировки, тогда же под их контроль и попал предприниматель Райзвих. Один из сотрудников главка установил, что между предпринимателем и высокопоставленными чиновниками существует преступная договорённость. Среди тех чиновников был и Михаил Юревич, который, как выяснилось позже, получал стабильный 25-процентный откат от компании Владимира Райзвиха.

Таким образом, в 2012 году против бизнесмена и нескольких чиновников из Тюмени было возбуждено уголовное дела. Предпринимателя Райзвиха, к слову, задержали в Германии, но по другому уголовному делу (хищение кредита).

Когда сотрудникам ГУЭБиПК удалось побеседовать с Владимиром Райзвихом он поведал им всю подноготную чиновников, называл фамилии, среди которых и был господин Юревич, а также рассказывал о том, как и кому платил, а иногда даже бесплатно лечил в Германии.

После чего, ГУЭБиПК освободило Райзвиха от уголовного преследования благодаря сотрудничеству с оперативниками. В дальнейшем бизнесмен стал потерпевшим по делу о преступном сообществе в главке.

Отметим, что Михаил Юревич является значимой политической фигурой в Челябинской области. Семья господина Юревича владеет агрохолдингом Макфа (те самые макароны). Холдинг экспортирует продукцию в 20 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, и СНГ. Компания основана на базе Челябинской макаронной фабрики, открывшейся в 1937 году. 

Как удалось установить, выручка от производства в 2015 году составляла 17 миллиардов рублей. Помимо макаронного бизнеса, семья чиновника владеет крупными торговыми комплексами в Челябинске: Родни», Урал, Алмаз и другие.

Также, в 2016 году Михаил Юревич планировал вновь переизбрать в Государственную дума, но, по всей видимости, его там никто не ждёт. Безусловно, уголовное преследование столь крупной политической фигуры Челябинская скажется негативно на власти.
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<