«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Михаил Гуцериев уничтожил угольную промышленность за несколько лет

Михаил Гуцериев

Компания Кингкоул обанкротилась, а, как известно, большинство угольных разрезов Ростовской области принадлежат именно ей. Специалисты предупреждают, что ситуация в регионе может дойти до кризисной точки.

Но несколько лет назад, дела в области шли совершенно по-другому. Компания Кингклоу возглавляемая предпринимателем Владимиром Пожидаевым приобретает у компании Михаила Гуцериева Русский уголь  4 шахты в 2012 году.  Примечательно, что перед этим в 2011 году господин Гуцериев в беседе с губернатором Ростовской области сообщил о создании дочернего предприятия Ростовский антрацит, куда уйдут активы компании Русский уголь.

Естественно, такая мера, по мнению предпринимателя, была нужна для более эффективного управления угольными предприятиями.  Таким образом, руководство региона подготовило целый план до 2015 года по увеличению объёмов получаемого угля.  Если в 2011 предприятие приносило 2.5 млн тонн, то к 2015 году эта цифра увеличилась бы вдвое.

донские шахты

Так, на донские шахты  должно было быть выделено 9.5 миллиардов рублей  до 2015 года, по крайней мере, о таком расходе средств заявлял бизнесмен Гуцериев.

 А все отечественные специалисты прогнозировали компании грандиозный успех. По подсчётам некоторых из них производство, окупило бы себя спустя 3-4 года.  Но программа компании Русский уголь так и не была выполнена в полной мере.

Причём обещания Михаила Гуцериева потеряли свои силы уже в 2012 году. В общей сложности бизнесмен лишь вложил в реорганизации 68 миллионов рублей, а это меньше 10% запланированного бюджета на строительства в 2012 году.  В этот же год бизнесмен Гуцериев начал заключать сомнительные сделки о продаже шахт.

Так, к примеру, были проданы Обуховская и обогатительная фабрика при ней, шахта   Дальняя, шахта № 410 Сулинантрацит, а также транспортные и энергетические предприятия. К слову, продал их Михаил Гуцериев, представителям Украинского ДТЭК Ринату Ахметову.

Ринат Ахметов

С приходом в бизнес господина Ахметова, в развитие угольного производства было вложено 1.5 миллиарда рублей. Сразу же в области увеличились расходы на социальную сферу. А также предприниматель поспособствовал повешению заработных плат для тружеников в несколько раз. Таким образом, безусловно, при помощи энергохолдинга ДТЭК удалось добыть аж в 4 раза больше угля, нежели чем в 2012 году.

Это действительно была  прекрасная новость, но вот только предприниматель Гуцериев дал отличную возможность для украинских бизнесменов получить доступ к самому лучшему низкосеринстому антрациту.  Естественно, Украина сразу же снижает дефицит того самого угля и отступает от спора с Газпромом.

Ринат Ахметов является ярким примером того, как бизнес вести всё-таки нужно. Таким образом, хороший и дорогой уголь уходил на Украину и в Европу, а в России огромными партиями ввозился никому не нужный украинский уголь. 

И, естественно, ростовская угольная отрасль просто доживала своё время, пока из неё получали всё, что возможно. И вины Украинского предпринимателя в этом нет, лишь Михаил Гуцериев, который поленился выполнить свои обещания,  стер отрасль с лица земли.

Что касается тех шахт, которые все-таки были проданы компании Кингкоул, то они сразу же были признаны не эффективным. Получается компания приобрела того пресловутого «кота в мешке».

Редакции Журналистский контроль удалось выяснить некоторые подробности, во время которых стало ясно, что обанкротившаяся компания Кингкоул, которой владел Владимир Пожидаев совсем не его. Дело в том, что до занимаемой должности господин Пожидаев трудился в Русском угле и непросто трудился, а был генеральным директором компании. Но тут выясняется, что 90% компании Кингкоул оформлены в лучших традициях на кипрский офшор. Выходит, что для настоящего хозяина компании нет?

Многие эксперты считают, что данные шахты  как принадлежали Михаилу Гуцериеву, так и принадлежат, а Владимир Пожидаев владел ими по большому разрешению.

Достаточно вопросов возникает и сама методика ведения бизнеса господином Михаилом Гуцериевым, так как неясно, зачем шахты покупать, а потом сразу их обанкротить. Так, ещё своего подчинённого ставить на место руководителя. Ситуация, действительно запутанная и, напоминает преднамеренное банкротство.

Ну а сотрудники шахт почувствовали реальные проблемы только лишь в 2013 году, когда перестали выплачивать заработные платы. Естественно, уже к 2014 году никто уголь больше не искал, а через год уже перестала, и закупаться техника вследствие чего работа окончательно встала.

Но Владимир Пожидаев по неизвестным причинам успокаивал работников и говорил что проблемы, всего лишь, связаны с переоформлением активов, но на лад так ничего и не пошло.

Таким образом, шахта Алмазная была затоплена из-за того, что  из 4 насосов работал лишь один. «Гуковскую» опечатал Ростехнадзор в сентябре.

Ну а дальше, как по накатанной, опись имущества, судебные приставы, представители банков и т.д.. Над компанией производилась процедура банкротства. Затем оставшиеся металлические детали шахты местные сборщики начали сдавать на металлолом.  В общем-то, и целом Михаил Гуцериев просто разрушил самые крупные угольные шахты.

Но при этом под арест пошёл господин Пожидаев, которого арестовали 12 августа и обвинили в том самом преднамеренном банкротстве, и невыплате заработных плат.

Нашей редакции удалось узнать, что в настоящее время региональные власти пытаются выкупить права требований,  обеспеченных залогом, к трём предприятиям ООО «Кингкоул» и смогла возобновить выплату долгов по зарплате.  Но, к сожалению, все выплатить не получится, так как в общей сложности компания должна была 340 миллионов рублей обычным рабочим, которые оказались, втянуты в грязные игры господина Гуцериева.

К слову, с заработными платами обстоят ещё те проблемы. Дело в том, что Бин-банк, который также принадлежит Гуцериевым, уже обеспечивал господина Пожидаева денежными средствами, но бизнесмен видимо использовал их в личных целях. Так как Рост Банк находится на санации именно у Бин-банка, то и долги все перешли к нему.  Похоже, что господин Гуцериев решил уничтожить всю Ростовскую область, так как, очевидно, что не Рост Банк будет обанкрочен и тогда государству придётся выплачивать все долги самостоятельно. 

Ну, естественно, проблема даже не в заработной плате, а в том, что если все предприятия в городе закроются, то больше половине населения региона будет просто, нечего есть. Это будет настоящий социальный крах без всяких преувеличений. Огромная область, где просто нет работы мужикам, которые всю жизнь зарабатывали на шахтах.

А также ,аварийное состояние шахт, которые упоминались выше, напрямую связаны с шахтами Западного Донбасса (Луганская и Донецкая области Украины). То есть те разрушения, которые произошли в Ростове вскоре дойдут и до Донецких и тогда Украины уже молчать не станет.

Аналогичные ситуации произошли и на Кузбассе. И знаете, кто там побывал? Да, да господин Гуцериев собственной персоной. Компания «Русский уголь» продала свои активы на Кузбассе - разрезы «Евтинский» и «Задубровский». По всей видимости, Михаил Гуцериев постоянно хочет кого-то обанкротить или же он занимается тем видом бизнеса, когда главное-не прибыль, а кто больше разрушит.

Но позже оказалось, что проданные шахты вновь не готовы к работе. Выяснилось, что рабочие не могут проводить работы, так как дальнейшее добывание угля приведёт к гибели 700 горняков. Видимо у предпринимателя Гуцериева никогда не было домашних животных, раз он так не бережёт своё дело, что все его предприятия закрывает Ростехнадзор.

Так, в конце января 2012 года на разрезе Задубровский произошло ЧП. 55-тонный «БелАЗ» при разгрузке горной массы сорвался с 32-метровой высоты, водитель погиб. О случившейся трагедии руководство ООО Русский уголь – Кузбасс, узнало только наутро, так как никто за сотрудниками не следил. А предпринимателям, в целом было абсолютно «до лампочки» одним водителем больше одним водителем меньше.

разрез Задубровский

Схема на Кузбассе была абсолютно аналогичная Ростову. Сначала господин великий предприниматель объявляет о том, что все активы переходят в дочернее предприятие, а позже компания набирает кредитов общей суммой в 100 миллионов рублей и, естественно, не в состоянии оплатить его, спустя год,  один разрез за другим признается банкротом.

Важно отметить, что новым владельцем разрезов «Евтинский» и «Задубровский» стал доктор технических наук Александр Нецветаев, работающий в угольной промышленности Кузбасса. Но действующее руководство не интересовали никакие научные открытия. Кузбасским разрезам было суждено обанкротиться и также пропасть с лица земли.

Для предпринимателя гораздо важнее  сочинять песни, за которые будет бороться вся эстрада, писать стихи на которые, потом придумают песни и летать в частных самолётах. И, естественно, громкие вечеринки в Майями - это все реально поможет жителям Ростова и Кузбасса. Зачем хоть как-то изменять ситуацию, лучше продолжать отдыхать, веселится, а люди тем временем будут погибать на твоих производствах.

Редакция Журналистский контроль рассчитывает на то, что правоохранительные органы и государственные деятели всё-таки обратят внимание на происходящие в регионах.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око