«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247  Brent

МГТС «в лом» думать о безопасности жителей Подмосковья

Всего три месяца (с января 2018 года) действуют меры по пресечению хищений НДС на рынке лома и отходов черных и цветных металлов. По оценкам экспертов, они уже заметно избавили отрасль от «серых схем». И все же полностью исключить функционирование таких схем не пока не удается. Об этом позволяют говорить оказавшиеся в распоряжении редакции «Журналистский Контроль» документы.

Фото: Журналистский Контроль

В 2012 году Публичное акционерное общество «Московская городская телефонная сеть» (ПАО «МГТС»), расположенное в Москве по адресу Ордынка, 25/1, запустило проект «Поток. Демонтаж» для высвобождение телефонной канализации и колодцев «МГТС» от вышедшего из употребления медного кабеля, демонтажа оборудования АТШ (активных телекоммуникационных шкафов). В июне 2017 года ПАО «МГТС» принимает решение: демонтировать и перерабатывать отходы собственного производства, то есть лом драгоценных, черных и цветных металлов, своими силами.  Заниматься этим будет одна из компаний АФК «СИСТЕМА», частью телекоммуникационного бизнес-направления которой и является «МГТС». И, конечно, ПАО «МГТС» не планировало сознательно нарушать постановление Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. N 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов». Просто так вышло. Как часто бывает.

ПАО «МГТС» имеет все разрешительные документы на демонтаж кабеля, вышедшего из употребления ПАО «МГТС». А вот перевозить эти отходы «МГТС» может только на собственном специализированном транспорте и хранить на собственной (не арендованной) территории. Но в том-то и дело, что своих мощностей для перевозки и складирования отходов у «МГТС» нет. И компании приходится заключить договор о перевозке демонтированного кабеля с ООО «ТРАФТ» (фактически располагается и заключает договора по адресу: г. Москва, Одесская ул., д. 2, корпус «А», 18 этаж, офис 3) и договор об ответственном  хранении, сортировке и  переработке отрезков кабеля с ООО «Мэйджор Терминал» (Московская область, р-н Красногорский, д. Михалково, здание Складского Корпуса, 1б).

У этих двух организаций нет разрешительных документов (лицензий) на   предоставление таких услуг и производство таких работ. «МГТС» об этом знает. Тем не менее, на склады в деревне Шелепаново Солнечногорского района Подмосковья, принадлежащие ООО Логопарк «Ориентир Север-2» с которым «Мэйджор Терминал» заключил договор субаренды, начинает поступать лом кабеля. Можно ли назвать такое взаимодействие легальным при отсутствии лицензии? Для «МГТС», которая организует такую схему, и фирм, которые участвуют в ней, оно могло бы обернуться статьей 71 УК РФ (незаконное предпринимательство). А вместо этого бизнес процветает.

Как стало известно «Журналистскому Контролю», в документах на перевозку и ответственное хранение ПАО «МГТС» не указывает, что груз – это лом кабеля с содержанием меди и свинца (одного из самых вредных для человека элементов), а обозначает его как «отрезки кабеля». Но как не назови, это отходы 2-4 класса опасности. Утилизация отходов высокой степени требует обязательного наличия лицензии.

К слову, перед тем как сотрудникам ПАО «МГТС» войти в закрытые канализационные колодцы для демонтажа кабеля, их проветривают, чтобы люди не отравились в них парами газов высокой концентрации. Но в одном таком колодце кабеля в сотни раз меньше, чем сейчас находится на складах ООО «Мэйджор Терминал» - около 3 000 тонн. Не так давно бригаду таджиков, работавших в закрытом помещении «Мэйджор Терминала» едва «откачала» скорая помощь.  «Скорая» уехала, а горы токсичных для человека отходов в виде лома кабеля по-прежнему лежат соседствуют на складе рядом с товарами группы «Оби» и других крупных торговых сетей, которые даже не подозревают, что реализуют покупателям товары, хранившиеся рядом с какой «бомбой».

Кабель от 50 до 80 лет пролежал в закрытых колодцах и канализации ПАО «МГТС». Если на машинах ООО «ТРАФТ» (изотермических фургонах, предназначенных для перевозки продуктов питания) сегодня возят опасные отходы, а завтра хлеб, еще не известно, каким окажется его «привкус».

В Уголовном кодексе есть статья 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или указание услуг, не отвечающим требованиям безопасности). Но пока еще до нее дойдет… Да никто особо не стремится.

В октябре 2017 года ОМВД Солнечногорского района провело проверку на арендуемых складах ООО «Мэйджор Терминал».  К тому времени на ответственном хранении «Мэйджор Терминала» было более 2 000 тонн демонтированного кабеля (маслонаполненного, а также в пластиковой и свинцовой оболочке). Никаких нарушений проверяющие не заметили… Лом кабеля ПАО «МГТС» с декабря 2017 года на арендуемые склады ООО «Мэйджор Терминал» больше не возят. Закончились арендуемые площади в Шелепаново. Настала очередь подмосковных деревни Кузнецово и города Хотьково.

Теперь лом демонтированного кабеля ПАО «МГТС» везут на новые площадки, арендуемые одинцовским ООО  «ТТС», - в Раменский и Сергиево-Посадский районы. Схема та же, что и с ООО «Мэйджор Терминал», только там даже хранится все вместе: и кабель, и продукты, и оборудование…

Перевозка и хранение – это часть истории об использовании токсичных отходов кабеля ПАО «МГТС». А дальше идет продажа. Пять лет подряд со складов «МГТС» свой кабель продает, только уже как лом с содержанием цветных металлов.

Фото: Журналистский Контроль

При этом – без учета НДС.  С 1 января Федеральным законом №335-ФЗ от 27.11.17 г.  введен НДС на продажу лома черных и цветных металлов, но не для «МГТС».  На чугун, медь, латунь, черный лом (вторичный лом) с 2008 года НДС был отменен, однако на составляющие кабеля отходы, например, пластик – налог не отменялся. И если компания ОАО «Ростелеком» такой же кабель как отходы собственного производства продает с НДС, то, может быть, у «МГТС» есть привилегии и освобождение от уплаты налога?

Впрочем, согласно закону, с января 2018 года покупатели металлолома стали налоговыми агентами. Как раз в целях устранения недобросовестной конкуренции в отрасли. 

Вполне возможно, однажды налоговые органы заметят проблемы с НДС при продажах  «МГТС» демонтированного кабеля и его составляющих. И министерство потребительского рынка и услуг МО проверит, издан ли новый циркуляр по обращению с опасными отходами, не требующий получения лицензии на работы с ними. А полиция на территории Солнечногорского, Раменского и Сергиево-Посадского районов МО «тормознет» действия по перевозке опасного груза транспортной компании ООО «Трафт». Поскорей бы. Потому что до этого времени здоровье людей ежедневно в опасности.

Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око