«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Международный день борьбы с коррупцией

Сегодня в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он организован по инициативе ООН 1 ноября 2003 года, в день, когда была принята Конвенция ООН против коррупции.

Фото: Журналтсткий Контроль

Документ обязывает подписавшие его государства объявить взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов уголовным преступлением. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

ООН призвала государства подписать Конвенцию и объявила, что она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, наносящим ущерб развитию стран и представляющим угрозу демократии и режиму правового государства.
Россия подписала Конвенцию в числе первых стран.

В этот день по всему миру, в том числе, в России, проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Справка МИ*

Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властныхполномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных.
Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция наносит существенный ущерб[1] и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом.

Во многих странах коррупция уголовно наказуема.

11.12.2017, редактор:
Места действия и организации: Россия
Монолог
Лента новостей