«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Мэра Иркутска Бердникова спасает от УК статусная мама

Во вторник мэр Иркутска Дмитрий Бердников назначил своего советника Виктора Ешеева исполняющим обязанности вице-мэра. Это может стать последним решением Бердникова на посту градоначальника, пишут СМИ. 

Фото: Журналистский Контроль

По сведениям источников, правоохранители заинтересовались деятельностью Бердникова, и даже мама – легендарный советник генерального прокурора РФ Альбина Ковалева – не сможет помочь своему единственному сыну.

Также есть предположение, что пребывание Ешеева на новом посту не будет долгим. Он может покинуть свой пост практически сразу после ухода Бердникова в отставку. Однако главный вопрос – не когда это случится, а при каких обстоятельствах. 

Сам ли Бердников покинет пост мэра или же будет принято решение об отстранении его от должности после возможного возбуждения уголовного дела? По слухам, за три года правления чиновника у правоохранителей накопилось достаточное количество доказательств, чтобы надолго отправить  главу города за решетку. При этом каждое уголовное дело, возбужденное против Бердникова, сразу же закрывалось по указанию свыше. 

Если рассмотреть биографию градоначальника, самые «выгодные» моменты заключаются в его общении с представителями криминальных кругов в 90-е годы, баловстве с оружием, работе в ГРУ. Как же смог «сухим» выходить из неприятных ситуаций, зачастую связанных с нарушением закона? Вероятнее всего, помогала мама – Альбина Семеновна Ковалева.

Альбина Ковалева на сегодняшний день – советница генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Ранее они вместе работали в Иркутской области. Ковалева возглавляла прокуратуру Иркутска во времена в «захвата» Верхнеленского пароходства, в котором участвовали люди, которых некоторые считают близкими старшему сыну Юрия Чайки Артему. Говорят, что бизнес Чайки-младшего процветает только в тех регионах, где прокурорами назначены «ученики» Ковалевой. Теперь понятно, почему старший сын Юрия Чайки называет Ковалеву мамой.

Без влияния и связей такой мамы политическая карьера Дмитрия Бердникова вряд ли бы сложилась. Началась она в 2014 году, когда на выборах в гордуму Иркутска по 18-му избирательному округу зарегистрировался никому не известный самовыдвиженец-бизнесмен Дмитрий Бердников. 

Местные СМИ писали, что к оппонентам Бердникова по предвыборной  гонке неоднократно приходили люди в прокурорской форме и вежливо, но строго просили снять кандидатуры с выборов. В итоге Бердников стал депутатом гордумы Иркутска.

На первом же заседании нового созыва гордумы не имеющий ни парламентского опыта, ни квалификации, ни знаний Дмитрий Бердников был избран спикером собрания. Его оппонент, предыдущий председатель гордумы Александр Ханхалаев отозвал свою кандидатуру за несколько дней до заседания. Возможно, к нему по просьбе мамы приходили люди в форме и также требовали «не мешать». 

Есть предположение, что не обошлось, наверное, и без «разъяснительных бесед» с депутатским корпусом. Буквально через три месяца Заксобрание Иркутской области по предложению гордумы отменяет прямые выборы мэра, а спустя еще три месяца Дмитрий Бердников занимает пост градоначальника. 

Ни для кого не секрет, что эти «дворцовые перевороты» были совершены с многочисленными нарушениями. Речь идет о шантаже, запугивании и подкупе. 

По слухам, у Бердникова достаточно несдержанный нрав. Он бывает особенно неадекватным весной и осенью, когда возвращается на работу после недельных отлучек.

По словам коллег, мрачный, похудевший и всегда с красными глазами.

Жертв у Бердникова много, одна из которых – его заместитель Иван Носков. Есть информация, что их конфликт дошел до драки, в которой крепкий вице-мэр, владеющий навыками единоборств, мог одержать победу. После этого Носков уволился.

Также всем запомнилась ситуация, когда Бердников решил переименовать ряд улиц в Иркутске. Возмущению местных жителей не было предела. В городе прошли пикеты и акции протеста против переименования.

Сейчас говорят о скорой отставке Бердникова. Поводом для этого может стать громкое уголовное дело, какое – пока не  уточняется. 

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей