«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 

Мечел Игоря Зюзина против СУЭК Андрея Мельниченко

Российская угольная корпорация СУЭК приносит Андрею Мельниченко колоссальную прибыль. Все это происходит благодаря поставкам, так называемого премиального угля, который перегружается в портах.  Но скоро все эта деятельность может оказаться под ударом.

Игорь Зюзин Фото: Журналистский Контроль

Исходя из официального финансового документа компания господина Мельниченко принесла за прошлый год 657 миллионов долларов чистой прибыли. К слову, в прошлом году эта сумма была меньше вдвое. Также документация прекрасно информирует нас о том, что центр формирования прибыли СУЭК находится в КНР.

Удивляться тому, что Андрей Мельниченко развивает свой бизнес в Китае не стоит. Корпорация расширяется и на данный момент идет речь о увеличении своей доли на премиальных рынках Юго-Востока (Японии, Южной Кореи, Тайваня). Для этого строится громадный балкерный терминал в бухте Ванино.

Когда-то Ванино существовал пункт погрузки зеков и товаров для Дальстроя -дальневосточного главка ГУЛАГа. Но после ликвидации могущественного учреждения он превратился в тихое местечко.

Тогда и пришел уголь, а вместе с ним пришла и пыль, которая дико мешала местным жителям. Поэтому на прямой линией с Владимиром Путиным эта проблема была поднята школьником Андреем Болем, который на открытую перегрузку угля. Президент пообещал разобраться, а прокуратура и Росприроднадзор приняли это к сведению, и начали проверку терминалов.

В Госдуме также оперативно подготовили поправки к законодательству, запрещающие открытую перевалку угля на морских терминалах в границах населенных пунктов. Естественно, порт Ванино является объектом из того списка. Правда, в старом порту заправляет другая компания - Мечел, которая также располагает целым набором угольных активов. Запрет угрожает и ей, но у Мечела есть свои козыри.

Но и на этом проблемы компании СУЭК Андрея Мельниченко не закончились. Бизнесмен и акционер Мечела Игорь Зюзин предложил правительству закрыть угольные шахты, так как предотвратить смертность и аварии никто не может. По мнению Игоря Зюзина, шахт не должно быть вообще. Многие присутствовавшие на совещании восприняли такое его предложение как шутку. Также господин Зюзин отмечает, что дефицита на рынке угля не будет, так как существует прекрасное Эльгинское угольное месторождение.

И здесь нужна барабанная дробь. Данное месторождение, естественно, принадлежит компании Мечел. Месторождение расположено в юго-восточной части Якутии в 300 км от Байкало-Амурской магистрали, и основное направление его вывоза - все тот же порт Ванино, на который выходит ветка БАМа. Собственно, разработка Эльги длительное время сдерживалась отсутствием транспортного сообщения для вывоза угля. Таким образом этот уголь оказывается прямым конкурентом продукта, доставляемого в тот же самый порт с копей СУЭК.

В состав Сибирской угольной энергетической компании входят 26 угледобывающих предприятий - 14 разрезов и 12 шахт. Большая часть высококачественного угля добывается именно в шахтах. В Кемеровской области СУЭК ведет добычу на девяти шахтах и двух разрезах. Самые лучшие калорийные угли - с шахт имени Кирова и Комсомолец - реализуются в премиальном сегменте, то есть на экспорт. Менее ценные угли реализуются российским энергетическим компаниям, включая Сибирскую генерирующую компанию (СГК) - энергетический дивизион СУЭК.

Вот такой в России бизнес. Одна компания предпочитает травить пылью людей, а другие пытаются вызвать жалость своей заботой о шахтерах, желая получить максимальную прибыль.

31.01.2018, редактор:
Места действия и организации: СУЭК, Мечел
Осторожно: господин Андрей Украинец.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око