«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Мастер откатов Олег Белай

Инвестиционная группа ТРИНФИКО занимается вопросом продажи 500 гектаров виноградников и 1,8 тысячи гектаров виноградопригодных земель в Краснодарском крае. Это связано с резким ростом спроса на российское вино. 

Олег Белай

ТРИНФИКО инвестирует в краснодарские виноградники уже семь лет. Тогда  никто из правительства еще не призывал виноделов к активному импортозамещению. А что бы было, если бы геополитическая конъюнктура не ухудшилась? Доходность, скорее всего, была бы гораздо ниже, и инвестиция вообще не имела бы смысла с точки зрения прибыльности. Да и вообще, зачем ТРИНФИКО инвестировать в виноградники, если она занимается недвижимостью? 

Компания управляет в основном «пенсионными» деньгами, за ней стоит крупнейший в России негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Главой совета фонда, созданного структурами, входящими в РЖД, сейчас является председатель правления ОАО РЖД Олег Белозеров. Ранее фонд был подконтролен Владимиру Якунину. Фонд «Благосостояние» даже какое-то время официально владел частью активов ТРИНФИКО, но вскоре вышел из совладельцев. Тем не менее, контролировать фонд не перестал.

На данный момент управляет пенсионными средствами лишь Олег Белай, который выкупил доли у основателей фонда Валерия Сотникова и Евгения Штанге. Теперь никто особо и не следит, куда эти денежные средства направляются. 

Олег Белай довольно быстро обзавелся нужными знакомыми. Например, совместно с сыном первого заместителя Госдумы РФ Александра Жукова — Петром запустил, как это модно сейчас говорить, «стартап». Речь идет об интернет-сервисе «Тендертех». Сервис нацелен помогать  тем, кто участвует в конкурсах на госзаказ, но не имеет должной гарантии. «Тендертех» поможет получить гарантию «Абсолют Банка», крупнейшими акционерами которого является ПАО «Объединенные кредитные системы».

Которые, в свою очередь, через ООО «Трансинвест» принадлежат фонду «Благосостояние». Минимальный процент, который берут владельцы «Тендертеха» за свои услуги — 3,25%.

Очевидно, что банки могли бы сами предлагать данные гарантии, но как же, ведь «Тендертех» дает хорошую прибавку Олегу Белаю. Но и это еще не все. В текущем году с предпринимателя «попросили» миллиард рублей. Требование прозвучало от партнера господина Белая по «Регионконсалту» Владимира Никитина, в которой лично Белаю принадлежит 25%. И еще 25% — «Тринфико Эдвайзерс», которой, как несложно догадаться, владеет все та же ТРИНФИКО. 

Спорная ситуация сложилась из-за продажи кредитного портфеля банка «Связной». «Регионконсалту» не хватило средств для его покупки, а взятие кредита было заблокировано Белаем и подконтрольными ему структурами, которые просто уклонились от голосования. На данный момент эксперты отмечают, что за такое поведение Олега Белая у него с легкостью отсудят  миллиард рублей.  Вопрос в том, кто это миллиард потом вернет фонду «Благосостояние» и гражданам, которые вкладывают туда часть своей заработной платы. 

А Белай, возможно, даже немного обогатится на сорванной сделке. Ведь стоимость кредитного портфеля «Связного» составляла 15,7 миллиарда рублей.

Вернемся к виноградникам. Семь лет назад, помимо ТРИНФИКО, к виноградникам присматривалась компания Шато де Талю, которая принадлежала супруге Александра Ткачева. Сейчас у экс-министра сельского хозяйства дела не очень, да и с виноделием у Шато де Талю не то чтобы все ладится – прокуратура Кубани хочет отозвать лицензию на строительство винзавода в Геленджике.

На рынке зерна появился новый игрок — отец главы «Минпромторга» Дениса Мантурова — Валентин хочет заняться растениеводством. Возможно, заодно и виноделием? Правда, вот с землями в Краснодарском крае большая проблема, свободной площади нет. Но если предположить, что в узком коридоре какого-нибудь государственного учреждения встретились глава РЖД и глава «Минпромторга» и немножко поговорили про сельское хозяйство, то нужно ли удивляться тому, что ТРИНФИКО решила продать свои сельскохозяйственные активы? Здесь все ясно, а интерес вызывает только одно: какой процент получит господин Белай за свою «преданность»  РЖД и хватит ли средств от сделки, чтобы прикрыть дыры в фонде «Благосостояние».

24.09.2018, редактор:
Места действия и организации: Группа ТРИНФИКО, Россия, РЖД, пенсия, Абсолют банк
Монолог
Лента новостей