«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.5945   EUR 72.1826  Brent

Марат Хуснуллин против Михаила Хубутия: битва за миллиарды долларов

В СМИ появилась информация о громком конфликте между бизнесменом Михаилом Хубутия и вице-мэром Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным. Редакция Журналистского Контроля также попробует разобраться в происходящем.

Фото: СМИ

Не так давно бизнесмен Хубутия заявил, что он получает прямые угрозы убийства от заместителя мэра столицы господина Хуснуллина. Он обвинил уже известного по ряду медийных скандалов чиновника в коррупции и бандитизме, а также сообщил, что пожаловался на него мэру Москвы и Президенту РФ.

На своей страничке в Facebook Михаил Хубутия, помимо сообщения об угрозах, рассказал некоторые детали конфликта. Бизнесмен сообщает, что у него хотят отобрать то, ради чего он работал всю жизнь.

«Видел и взятки, и коррупцию, и бандитов разных и их наезды, не испачкались и выжили мужиками! Но беспредел заместителя Мэра Хуснуллина не имеет границ. Доложил я Президенту РФ! Теперь один из нас сходит в санаторий! Кто? Время покажет! На Бога надеюсь, что порядочность победит!».

А вот по информации журналистов, еще в 2015 году чиновник и известный бизнесмен дружественно решали дела насущные в столичных клубах. Дело ясное, что громкий скандал связан с Гостиным двором, который принадлежит господину Хубутия, или же с землями, намеченными под строительство в районе Западного речного порта Москвы. Ранее СМИ писали об участии компании Шатер Михаила Хубутия в проекте застройки промзоны Западного речного порта в Москве.

Мэрией было создано АО Порт-Сити, в уставный капитал которого планировалось внести принадлежащее ГУП имущество на 1,28 миллиарда рублей, а также привлечь инвестиции от структур Хубутия на 3,84 миллиарда рублей. Шатер должен был заняться реорганизацией территории промзоны Западного речного порта, ограниченной

Большой Филевской улицей и проектируемым проездом №2123. Не исключено, что столичные власти в лице заместителя мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина, заместителя мэра по градостроительной политике, решили отнять у Хубутия часть его активов или разорвать важные для него контракты, передав их другим, более интересным по ряду условий, подрядчикам.

Чего скрывать, журналисты уже писали о том, что Марат Хуснуллин в принципе допускает к своим проектов только «приближенных», куда, естественно, входят очень важные чиновники, в том числе из республики Татарстан. Правда, не понятно, кто к кому больше приближен.

Не просто же так компании матери Марата Хуснуллина Татстрой, Водоканалсервис, Татсельжилкомхоз за 2016 год заработали на государственных контрактах 10 миллиардов рублей. Большую часть этих средств – 9,9 миллиарда –получила компания Водоканалсервис. И тут же в СМИ всплывает информация о том, что российское отделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International выложило подробный отчет, согласно которому вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики непосредственно замешан в скандале со строительством ЖК на участке, примыкающем к парку Дубки, и связан с рядом компаний, уходящих «корнями» в Татарстан. Как обычно, странности, да и только...

Против строительства жилого комплекса были жители района, так еще и вскрылся тот факт, что данный участок еще в 2002 году был отдан под строительство детского сада со сроком на 25 лет. Но по неизвестным причинам в 2010 году эта земля, решением мэрии, отдается под строительство ЖК на Ивановской, но в договоре говорилось, что застройщик не имеет права менять функциональное назначение участка.

Заодно Transparency International выяснило интересные подробности деятельности ООО Центроград. Эта компания была основана в конце 2014 года 23-летним Максатом Шеммедовым, в 2015 году вошла в долю уставного капитала ЖК На Ивановской.  Марат Хуснуллин опровергал заявления Transparency, что, впрочем, вызвало лишь новую волну расследований уже в конце прошлого года, вскрывшую дополнительные факты возможной родственной аффилированности чиновника и бизнесменов.

Вот, например, персона Алберта Сунтева, который является близким другом чиновника. Бизнесмен занимается руководством в Москве компанией Управление экспериментальной застройки микрорайонов, известной миллиардными контрактами от Управления гражданского строительства и Департамента строительства Москвы. И опять какая-то магия...

Хотя, какая вообще разница, кто будет нарушать законодательство и вырубать леса и сносить детские сады. Вот, господина Хуснуллина и Хубутия этот факт вообще не волнует. Хотя отметим, Строительный департамент злоупотребляет полномочиями гораздо больше.

В мае прошлого года коммерсант Сергей Калужин в письме на имя Президента России Владимира Путина, глав ФСБ и Следственного комитета обвинил первых лиц Москвы, включая Хуснуллина, в вымогательстве. Чиновник якобы требовал откат в размере 100 миллионов рублей, и получить разрешение на ввод жилья без этого не представлялось возможным.

В свойственной уже манере, Марат Хуснуллин в ответ назвал заявление клеветой. И тут редакция отметит, что почему-то весь материал на данную тему из новостных лент пропал, зато в сети гуляет обвинения в адрес Калужина, которому так и не удалось достроить свои жилые объекты и пришлось уехать за границу, оставив в России значительное количество «обманутых дольщиков».

Но и на этом господин Хуснуллин не закончил, еще в 2016 году им была ликвидирована Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, то есть сносить старинные здания, стало гораздо проще. Отметим, что в многочисленных петициях против чиновника, было сказано о частом пренебрежении законом, невежестве, безразличие… Экономист Никита Кричевский в докладе 2014 года пишет, что за годы «хуснуллинской четырехлетки» темпы решения жилищной проблемы москвичей-очередников снизились в два с половиной раза.

К слову, о реновации, а ведь угрожающий конфликт между чиновником и бизнесменом Хубутия может быть связан именно с проектом мэрии. Ведь глобальное переселение народа — это настоящая бойня застройщиков и гигантских сумм.

СМИ со ссылкой на сайт госзакупок приводят данные о том, что только стоимость проектных работ для 24 реновационных адресов превышает 1 миллиард 400 миллионов рублей. На создание проектов по 44 домам планируется потратить до 2,8 миллиарда рублей. За такие деньги жадные чиновники могут и по угрожать расправой. При таком раскладе дел Михаил Хубутия рискует остаться с нулем в кармане и уничтоженным бизнесом. А вот Марат Хуснуллин так и продолжит «крушить и зарабатывать».

Томск. Беспредел. И конца не видно..
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око