«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.9751   EUR 76.5047 

Мальтийский орден для Ворониных за банкротство ФСК «Лидер»

Команда «Журналистского контроля» провела собственное расследование, посвященное деятельности лидера строительной отрасли России – ФСК «Лидер».

фото: Журналистский Контроль

Ранее ряд СМИ сообщал, что бизнес и активы ФСК «Лидер» заложены аффилированным компаниям и уже выведены за рубеж, а тысячи дольщиков не могут получить квартиры. Компании приписали и совместные махинации с руководством уже печально известного Urban Group.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют «Лидеру» стремление к контролируемому «банкротству» по криминальным схемам, очень близким к сценарию «Urban Group», а крупные бизнес-СМИ России уже опубликовали информацию, что собственники ФСК «Лидер» «упаковали чемоданы» и обзавелись новыми паспортами и миллиардными счетами в Европе и на Западе.

Первоначальный интерес к компании ФСК «Лидер» вызвали сообщения о массовых задержках строительства объектов компании. Головная боль для клиентов ФСК «Лидер» началась с ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский», сроки сдачи которых тянутся более года, что не может не вызвать обеспокоенность за судьбу 1 000 семей граждан, вложившихся в строительство с расчетом заселиться в эти ЖК.

Как сообщает система финансового анализа, отчетность компаний ФСК «Лидер» выглядит довольно сносно, если не брать в расчет то, что, судя по всему, к выручке причисляют расчеты между подразделениями холдинга. Нет и несмываемых пятен на репутации, за исключением сообщений о старой «похожей на рейдерскую» деятельности, нескольких сообщений о скверном качестве строительства и информации о возможных подрядах от тонущего «Urban Group». Совсем другое впечатление возникает, если изменить угол зрения и рассмотреть структуру ФСК «Лидер» и аффилированных с ней фирм и лиц. По данным «Журналистского контроля», правоохранительные органы сейчас вплотную приступили к изучению дел ФСК «Лидер». Тем временем семейство предпринимателей Воронины получило новые мальтийские паспорта.

Семейный бизнес

Компанией, входящей в топ-200 крупнейших частных фирм страны, руководят Владимир Воронин и его сестра Ирина – дети Александра Воронина, бывшего чиновника московского стройкомплекса и хозяина «Главмосстроя». Старший Воронин, как пишут, смог развернуться не без дружественной протекции некогда всесильного Владимира Ресина, депутата Госдумы двух созывов и бывшего заместителя мэра Москвы.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин

ФСК «Лидер» обладает сегодня поистине впечатляющими мощностями: 14 многоквартирных жилых объектов, которые строятся в столице, жилые объекты в Санкт-Петербурге, Калуге и Геленджике. Кроме того, компания торгует коммерческой недвижимостью. Существует собственный ДСК, производящий материалы для строительства объектов недвижимости. Почему журналисты-расследователи заговорили о проблемах в компании ФСК «Лидер» именно сейчас?

На рынке недвижимости давно ходят слухи, что весь бизнес ФСК действительно связан с с аффинированными предприятиями и заложен в банковских структурах.

Анализ открытых источников показывает, что эти мнения достаточно обоснованы.

«По ряду мнений, собственного имущества и активов у «ФСК «Лидер» сейчас фактически нет». Источники приводят несколько структурных схем, по которым делегируются, а, возможно, и выводятся из России активы «Лидера».

Доли акционеров

Доля Ирины Ворониной в ГК ФСК «Лидер» с 2015 года была заложена ООО «Балашиха–Сити», а доля, принадлежащая самому Владимиру Воронину, в том же году заложена компании ООО «СоюзАгро». Что любопытно, все сделки сопровождал один и тот же нотариус Кирилл Евгеньевич Сидоров.

нотариус Сидоров Кирилл Евгеньевич

Приказ о назначении нотариуса на должность:307-ч от 25.09.1998. Лицензия на право нотариальной деятельности:000910 от 16.07.1998. Адрес его электронной почты sidorov_kirill@mail.ru журналистам удалось найти в контактах фирм «СоюзАгро», ООО «Балашиха-сити» и аффилированного ООО «СФ "ПЕРСПЕКТИВА"».

Около шести сотрудников «Союзагро», в том числе директор ООО Станислав Осадчий, трудятся и в «ФСК «Лидер». В свою очередь  компания принадлежит кипрскому оффшору «Трафконхолдингз лимитед» и некоему Юрию Исаеву. Исаев является номиналом пятнадцати компаний и директором восьми обществ, зарегистрированных в налоговой, но, на удивление, ни одно из предприятий не имеет открытых счетов в банках РФ. И это несмотря на официальный доход 8,5 млн руб. Исаев фактически исполняет роль «кошелька» Воронина, именно ему отведена роль по выводу части активов, которые еще не удалось увести из Российской юрисдикции. Почти все фирмы, сформированные и зарегистрированные на Исаева, обладают активами ФСК «Лидер».

«Кошелек» Воронина Юрий Исаев

С компанией ООО «Балашиха Сити» ситуация сложилась аналогичная. В штате ООО по информации системы анализа СПАРК – ИНТЕРФАКС, работают также  шесть человек и опять же все шестеро работают параллельно на ФСК.

В целом, «СоюзАгро» и «Балашиха-Сити», являясь владельцами активов ФСК «Лидер», выглядят не иначе как аффинированными компаниями с хозяевами строительной компании. Но, как удалось выяснить журналистам, кроме этих двух компаний есть еще несколько аналогичных, в том числе иностранных: ОАО МСУ-1, ООО развилке, ООО Akkolada страна, ООО нега-Юг, плюс, Pangeotrade ООО, Афина + ООО, СФ Перспектива ООО, FGCZ Leader LLC, ООО нега, Glavmostroimonolit ООО, ООО Моретти, Дэйв Берлин Investments Limited, Darston Holdings Limited , Trafcon Holdings Limited, Contrustco Limited, Malab Enterprises Limited, Livirtam Investments Limited, Blue Lake Development BV, Бельвиль.ro и масса других.

Подобное «расслоение» компаний, раскиданных по всему миру и чаще расположенных в оффшорных зонах, ярко свидетельствует о том, что, как только застройщик ФСК «Лидер»  окажется в сложной ситуации, то взять с него будет ровным счетом, нечего! Активы и деньги к тому времени нужно будет искать уже рубежом.

Схема Urban Group и чета Ворониных

Вспомним пример, который сегодня на слуху у СМИ и правоохранителей. Компании, входящие в "Urban Group" гипер http://jour-control.ru/news/urban-group-preobrazovalos-v-mnogomilliardnye-dyry.html, последовательно обанкротились. Обманутых семей - соинвесторов сегодня насчитывается более 10 тысяч. Как и когда будет решена их проблема, до сих пор неизвестно. Интересно, что компания «Городская группа», похоже, ничего не построила самостоятельно, но привлекала и продавала только подрядчиков. Одним из крупнейших подрядчиков Urban Group может быть ФСК «Лидер». По мнению экспертов, сотрудничество с Urban Group для ФСК сможет закончиться дырой в несколько десятков миллиардов рублей.

Отметим, что до своего краха Urban Group также использовала схему распределения денежных средства по сетям филиалов,  вследствие чего сначала значительно ухудшилось само качество строительства. То же самое сегодня происходит с ФСК «Лидер».

Суд признал все компании «Urban Group» банкротами

Призрак банкротства

«Мертвые души» – это не только классика литературы, но еще одно подозрительное обстоятельство дел ФСК «Лидер»: редакции удалось получить документы, согласно которым ФСК «Лидер» передал 302 квартиры и паркинг в два крупных ЖК. Время залога обозначено 2020 годом и подобные действия иначе как странными манипуляциями назвать сложно: всем известно, что после залога на имущество должно быть неминуемо наложено обременение, которое запрещает совершать любые сделки с ним, а также  отчуждение и любые его дальнейшие продажи. Почему недвижимость передана в залог? Или это квартиры и машиноместа, за которые уже один раз расплатились семьи-дольщики? Теперь же «Сбербанку» придется судиться с бывшими клиентами ФСК за жилплощадь, и, возможно, это как раз дома ЖК «Домодедово парк» и «Первый Андреевский».

Векселя для ВТБ

За время подготовки материала «Журналистским контролем» расследователям удалось обнаружить еще один очень странный залог ФСК «Лидер», который находится в ВТБ.

Это векселя фирмы «Малаб-инвест». На этот раз сумма залога достигла 3 миллиардов рублей. Из документов, поступивших в редакцию «ЖК», видно, что директор ООО «Малаб» также является сотрудником ФСК «Лидер». При этом оффшорный «партнер» «Malab Enterprices limited» ранее принадлежал скандально известному предпринимателю, владельцу банка «Ренессанс» и «Объединенной строительной компании» Дмитрию Близнюку, который умер летом 2013 года (и по слухам был отравлен), а полумиллиардное состояние которого исчезло.

Как такой токсичный актив мог попасть к семье Ворониных, остается только догадываться. Заметим, судя по всему, аффилированные с «ФСК» оффшорные компании «Трафкон» и «Малаб» по цепочке акционеров ведут все к тем же «Балашиха-сити» и «СоюзАгро».

Справка Журналистского Контроля:

ФСК «Лидер» является одной из крупнейших строительных компаний России, входит в десятку крупнейших девелоперов страны и пятерку самых социально ответственных строительных компаний.

ФСК «Лидер» работает не только в Москве и Московской области, но также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калужской области и Краснодарском крае.
В структуру корпорации входят собственные производственные мощности, генподрядные организации, технический заказчик, агентство недвижимости, управление и эксплуатация, сервисные службы.

Компания, основанная в 2005 году, зарекомендовала себя надежным партнером, который всегда выполняет обязательства. Вертикально интегрированная структура корпорации позволяет в короткие сроки своими силами проектировать и строить объекты любого уровня сложности, используя преимущественно собственное финансирование. Именно поэтому бизнес компании очень устойчив, а кредитная нагрузка минимальна.

В 2016 году в структуру ФСК «Лидер» вошел Домостроительный комбинат №1 – крупнейшее предприятие по производству панельных домов с полувековой историей. В результате этой сделки компания вышла на новый для нее рынок индустриального домостроения, а также укрепила свои позиции и расширила ассортимент в сегментах стандарт и комфорт.

ФСК «Лидер» в цифрах

•более 11 лет стабильного роста бизнеса
•5,5 млн кв. м – совокупный объем проектов ФСК «Лидер» за 11 лет
•1,5 млн кв. м введено в эксплуатацию в 2016 году
•22 жилых комплекса, из которых 12 построено и введено в эксплуатацию
•7580 мест в детских садах и школах уже построено
•12 600 человек – общее количество сотрудников ФСК «Лидер» и ДСК-1

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око