«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247  Brent

Любитель гольфа Виктор Христенко и его минимальные доходы

Известная семья - экс-министр промышленности Виктор Христенко и его супруга, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова всегда считались более чем богатыми. Ведь, исходя из официальных деклараций о доходах, скажем, лишь за 2016 год, супруги заработали 61 миллион рублей, то есть в месяц они получали по 5 миллионов рублей.

Фото: Журналистский контроль

А теперь давайте порассуждаем, сколько денежных средств не задекларировано и о какой недвижимости и бизнесе идет речь. Буквально несколько месяцев назад, в декабре 2017 года, Виктор Христенко стал совладельцем роскошных гольф-клубов в Московской области и Петергофе. Вся эта прелесть для привилегированных клиентов стоит десятки миллиардов рублей.

Журналисты цитируют Виктора Христенко:

«У меня появилось чуть больше свободного времени несколько лет назад. И я в поисках спортивного занятия — адекватного возрасту, времени, в том числе и месту жительства, — попробовал гольф… И дальше я четыре года сам себе отвечаю на вопрос: почему гольф? Потому что это самый универсальный вид спорта. Самый демократичный. Самый экологичный. Гольф — шикарная история для детей и для стариков, для мужчин и женщин, для высоких и низких, для толстых и худых. Все это хотя, безусловно, и влияет на какие-то результаты, но не является определяющим для того, чтобы пройти свои 12–13 километров в день, подышать свежим воздухом».
Виктор Христенко откровенно признается, что он «немножко сошел с ума по поводу гольфа».

И поэтому с 2015 года он еще и возглавляет Ассоциацию гольфа и пытается развивать этот вид спорта в России. Намекнем читателям, что рядом с гольф-клубом Пестово семья чиновников купила дом, кадастровая стоимость земли, на которой стоит дом, — 57 миллионов рублей. Его сосед справа (если смотреть на реку) — бывший заместитель Христенко в министерстве промышленности Андрей Реус, а слева — другой бывший замминистра, Андрей Дементьев.

Мужчины дружат не только домами, но и делят на троих руководство компании Спорт Продектс. У Христенко как у бывшего министра 34%, а у его бывших замов по 33%. И всего несколько месяцев назад, в декабре 2017 года, эта компания приобрела у фирмы с Британских Виргинских островов («Рэйвборг Кэпитал») 100% в другом российском предприятии — Скортэкс.

Журналисты провели расследования.  На фотоснимках за домами Христенко, Реуса и Дементьева раскинулись бескрайние просторы гольф-поля, с искусственным и искусным ланд-шафтом из озер, песчаных ловушек, извилистых дорожек и ровного, подстриженного как под линейку газона. Судя по карте, площадь только этого поля составляет почти 80 га. Здесь, судя по кадастровым документам, земля стоит 2,2 миллиарда рублей.

А вот что господин Реус рассказал о гольф-клубе Пестово:

«Это частный закрытый гольф-клуб. И это, наверное, хорошо. Могу сказать точно, что наш клуб — почти семейный. Ты знаешь всех, и все люди тебе комфортны. Здесь ты спокойно отдыхаешь, и тебе приятно смотреть вокруг… Мы создали некую ячейку общества, в которой все следуют определенным правилам: все вежливые, все знают, что надо быть приятным для других и не лезть из кожи вон… В «Пестово» я не хочу, чтобы бродила куча незнакомых людей. Потому что это клубное пространство. Оно закрытое — for members only»

Экс-директор элитного клуба Олег Кустиков оценил его в 120 миллионов долларов. Тут мы должны заметить, что это далеко не единственный клуб, который принадлежит Виктору Христенко.

В Дмитровском районе Московской области в 2013 году появился «гольф-курорт» Форест Хиллс — филиал Пестова.

«Это тоже наш гольф-клуб. Вот он как раз «открытый», чтобы был поток людей, чтобы все играли, приобщались…», — говорил Андрей Реус.

Общая площадь открытого клуба составляет 450 га. Речь идет о многомиллиардной сумме. И это не последний гольф-актив бывшего министра Виктора Христенко. В прошлом году открылся гольф-клуб «Петергоф». Он находится прямо у большого Петергофского дворца и паркового ансамбля. Компания, которая занималась архитектурным проектированием этого клуба, определяла его площадь в 130 га.

Все эти бескрайние гольф-поля и связанная с ними инфраструктура, по подсчетам «Новой газеты», по минимальным оценкам, могут стоить больше 10 миллиардов рублей. Таких доходов в декларациях Христенко и его супруги нет.

Всеми компаниями, которым принадлежат активы в виде гольф-полей, земельных участков, яхт-клубов, зданий, раньше руководил один и тот же человек. Его зовут Олег Кустиков. Сегодня он вместе с Виктором Христенко входит в исполком Ассоциации гольфа России, а кроме этого — в совет директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).

И при этом супруга Виктора Христенко очень грубо отзывается о тех, кто ведет офшорную деятельность:

«В условиях кризиса западные страны будут использовать все средства для укрепления своего экономического и политического положения. Здесь отмечу, что работа по противодействию коррупции тесно связана с работой по деофшоризации экономики», — говорила председатель Счетной палаты в 2014 году на Евразийском антикоррупционном форуме «Современные стандарты и технологии противодействия коррупции».

А может быть, стоит за свои доходы отчитаться?

Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око