«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 67.0098   EUR 78.3613 

Лидер экспорта зерна из России – контрабандист?

Россия экспортирует рекордное количество зерна, при этом цены на хлеб в магазинах растут. Стоит ли напоминать о проблеме с уборкой зерна в Сибири? Похоже, самому крупному экспортеру ООО ТД РИФ уже стоит успокоиться.

Фото: Журналистский Контроль

Как сообщают СМИ, за август из России  вывезено  4,5 миллиона тонн зерна. Прежде аналогичную по размерам партию вывезли в декабре 2017 года. А что остается гражданам РФ? Лишь платить за хлеб по 50, а то и 90 рублей.

Некоторые эксперты скептически оценивают последствия такого внушительного оттока зерна, учитывая, что в ряде районов России столкнулись с проблемой уборки урожая. Так, например, показатели Сибирского федерального округа в три раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В 2018 году фермеры собрали урожай лишь с 1,1 млн га. При этом эксперты отмечают, что такое снижение показателей в регионе ожидаемо, ведь сократились и посевные площади.

После информации о вероятности подорожания хлеба в России ФАС начала немедленную проверку. Первым, кто привлек внимание надзорного органа, стол Торговый дом «РИФ» - самый крупный в стране экспортер зерна. В то же время о компании известно немногое.

Если верить открытым источникам, то ООО «ТД "РИФ"» полностью принадлежит двум кипрским компаниям – «Лапаркан Инвестментс лимитед» и «Хамайко ЛТД».

Руководит «РИФом» бизнесмен Петр Ходыкин. Причем, он своей причастности к компаниям не отрицает, правда, зачем нужны столько офшоров, не поясняет.
Кроме этого, Петр Ходыкин указан бенефициаром ООО «Промэкспедиция». Компания до лета этого года принадлежала тем же офшорам, потом она была ликвидирована, а ее правопреемником стал ТД «РИФ». Именно эта компания должна была осуществлять важное для страны строительство  Азовского зернового терминального комплекса (АЗТК).

Что интересно, Ходыкин, который, судя по небольшому количеству фотографий в сети, не любит появляться на публике, охотно фотографировался с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Встреча эта прошла на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Именно там обсуждалось будущее проекта АЗТК. Многие предположили, что Ростовская область после диалога чиновника с бизнесменом  принимала активное финансовое участие в данном проекте. Судя по всему, из-за денежных средств компания «Промэкспедиция» и была ликвидирована. Да и вообще, как выясняется, Петр Ходыкин и Василий Голубев давние бизнес-партнеры и этот дуэт несколько лет неплохо зарабатывал.

В документе «Аналитический доклад Финансирование избирательных кампаний по выборам глав субъектов Российской Федерации», который составил в 2015 году движение «Голос», ООО «Торговый дом "РИФ"» значится среди спонсоров господина Голубева на губернаторских выборах. Пожертвовала тогда компания 1 миллион рублей. Наверное, за такое щедрое пожертвование можно компании за бюджетные средства терминал помочь апгрейдировать? Видимо, у предпринимателя в

Ростовской области все схвачено. Не зря же у него бизнес именно там и зарегистрирован.
Но на этом список «влиятельных друзей» господина Ходыкина не заканчивается. СМИ неоднократно рассказывали о том, как в начале пути компании бизнесмена принадлежали его супруге Оксане Вертий, которая по совместительству является дочерью Юрия Вертия, возглавлявшего в 90-х УВД Ростова- на -Дону.

Кроме крыши, похоже, что у бизнесмена был и свой карманный банк. По крайней мере, в свое время  бенефициарами ЗАО КБ «Ростовский универсальный» являлись Оксана Вертий – порядка 37% и на тот момент генеральный директор компании «Промэкспедиция» Игорь Сичкарев. Таким образом, у бизнесмена были все необходимые ресурсы, чтобы раскрутить свой бизнеса по полной. При этом у банка в 2018 была отозвана лицензия. Что не удивительно, так как банк уже какое-то время не подавал признаки финансовой активности.

Вернемся все же к зерну и ТД «РИФ». Компания несколько раз попадала в крупные скандалы, например, срыв масштабной поставки зерна в Египет. Как известно, принимающая сторона отказалась оплачивать партию в 63 тысячи тонн. Причиной стало якобы превышающее допустимую долю количество спорыньи. Возможно, даже хорошо, что Египет так и не получил зерно, ведь коллеги бизнесмена неоднократно замечали, что существует вероятность того, что ТД «РИФ» торгует контрабандным зерном.

Все дело в том, что в связи с политической обстановкой в мире есть с проблемы с экспортом товаров из Крыма, в том числе зерна. Однако Вадим Саркисов открыто заявил в 2014, что компания ищет пути наладить поставки зерна из Крыма в обход европейских санкций.

«В июле этого года меня пригласили на конференцию в Симферополь, где собирались представители ведущих экспортеров зерна России. Я увидел, что в Крыму отличный урожай зерна, прекрасные погодные условия. Но закупать их зерно мы не можем, потому что эти территории, а, следовательно, и их товар, западные компании не примут... мы пытаемся найти пути, как исправить эту ситуацию. Пока безуспешно».

Кое-кто, видимо, все же придумал, как торговать зерном. Ведь главное, чтобы родиной зерна был не Крым, а, скажем, тот же Ростов. В логистике ТД «РИФ» активно используются суда «река-море». Они отгружают зерно в транзитный порт напротив Керчи, где кранами переправляют его на крупные суда, которые уже везут груз получателю.

Но теперь, когда грядут масштабные перемены и проверки ФАС, Петру Ходыкину придется ответить: откуда зерно? Не возникнут ли тогда вопросы и о том, почему самым крупным экспортером номинально владеют кипрские компании? И не всплывет ли странный банк, который работает для кого угодно, но не для клиентов.

Осторожно: господин Андрей Украинец.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око