«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Кузбасский мусор

Много хорошего могли бы написать в прессе Кузбасса про Ивана Туртугешева, про то, как он хочет инвестировать 1.8 миллиардов рублей в экономику края. Но ничего такого написано не будет, потому что ни журналисты ни редактора не знают о существование такого человека.  А такой человек есть и ему предназначена особо важная миссия в развитие региона, судя по официальным документам администрации Кемеровской области.

Фото: ЖК

Важная миссия Ивана Туртугешева появилась 27 марта 2017 года. Именно в этот день губернатор Аман Тулеев подписал указ номер 23 которое без всяких торгов отдает в аренду огромный земельный участок в Кемеровском районе не далеко от деревни Щегловка некому ООО «Экострой». С этим официальном распоряжением может ознакомится любой желающий. В этом документе и четко указана цель губернаторского указа: «Строительство комплекса по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов».

Это именно тот проект в который вложит 1.8 миллиарда рублей Иван Туртугешев. Так как именно он является единственным учредителем и владельцем ООО «Экострой».

Если вы захотите узнать побольше о кузбасском инвесторе, то узнаете очень мало. База данных ЕГРЮЛ говорит, что ООО «Экострой» имеет уставной капитал 10 тысяч рублей, находится в городе Кемерово улица Суворова 5б, офис 5. Это простой трехэтажный жилой дом, ни каких квартир офисов там нет, а 5 это номер квартиры. Может там и живет Иван Генадьевич Туртугешев, а может и не там, может он вообще ни где не проживает. С полной уверенностью говорить сложно. Об этом возможно знает губернатор, который своим распоряжением поручил компании «Экострой» утилизацию всего бытового мусора города Кемерово и всех прилегающих территорий.

Почему все это вызывает такой интерес общества? То, что эта земля была передана без каких-либо торгов уже вызывает подозрения. И усиливает это подозрение, что земля передана такой молодой компании, которой была зарегистрирована 30 ноября 2016 года. И в то же время в Кузбассе есть организации, имеющие огромный опыт в переработки мусора. К примеру, новокузнецкая компания «Эколенд», она построила один на весь регион мусороперерабатывающий завод и руководит ей известный человек, принадлежащий к семье угольного генерала. И по логике вещей, областной власти нужно было обратится к опытным новокузнечанам, но она делает выбор в пользу ни понятно кого. Но это непонятно кого становится понятным, как только мы видим знакомые лица – Илья и Никита Сердюки.

Илья Сердюк

Илья Сердюк стал мэром города Кемерово после безоговорочной победы на недавних выборах, набрав аж 78.5% голосов. Столько не получал даже Владимир Путин на выборах в президенты РФ. Причина таких высоких цифр Сердюка в Кузбассе это всесторонняя поддержка Амана Тулеева, который не раз показывал своё доверие и поддержку своему молодому и энергичному протеже. Именно в поддержки Амана Тулеева и кроется секрет столь высоких цифр на голосование. 
Своё умение решать земляные вопросы Илья Сердюк показал, когда еще был заместителем кемеровского мэра, и занимался курированием архитектуры и строительства. Тогда, кемеровское архитектурное управление выделило, по указу Сердюка, участок земли под строительство кафе, в реликтовом сосновом бору. Землю в собственность получила компания «ПГС-Групп», владельцем который был родной брат Ильи Сердюка Никита Сердюк. Но бор объявили заповедной зоной и кафе построить так и не удалось. Хотя брать Сердюки до сих пор пытаются отсудить этот участок в муниципальную собственность у Комитета по управлению госимуществом и все же построить кафе.

А вот будучи главой Кемеровского района у Ильи Середюка получалось более результативно распоряжаться государственной землёй. По этому факту полное расследование опубликовал на своем сайте «Открытый город» кемеровский активист ОНФ Максим Учватов. Речь там идет о том, как Середюк размежевал реликтовый лес и продал его под коттеджную застройку. Вот так в Кемеровском районе возник элитный поселок «Заповедный лес». Коттеджи в нем продавались по 16 миллионов рублей за домик. Но оказалась, что землю под коттеджем нельзя оформить в собственность, а можно только арендовать у государства на 49 лет, поэтому цена упала в два раза. Учватов писал в 2015 году:

«Это ООПТ (земли особо охраняемых природных территорий). А вот тут такие вот красивые домики стоят. И видно, что и дальше дорогу продолжают, столбы ставят, фундаменты делают. Беззаконие полное в Кемеровском районе. Могу предположить, что коррупция процветает. Как поговаривают в кулуарах, по приказу из администрации Кемеровской области. Не коррупция по приказу, а выдача земли по приказу» (орфография оригинала сохранена — авт.).

Фото: ЖК

Приказ областной администрации, который упоминает Учватов исходил от заместителя губернатора Максима Макина. Именно Максим Макин поспособствовал в продвижение Ильи Середюка в ближние окружения Амана Тулеева, тем самым заботясь о своих личных деловых и земельных интересов. Сейчас Малкин продолжает проживать в поселки «Заповедный лес», хоть из-за заведенного на него уголовного дела по подозрению в коррупции ему пришлось покинуть пост зам губернатора. Вообще «Заповедный лес» богат проживающими там крупными кузбасскими чиновниками и силовиками.

Но давайте уже вернемся к нашему мусору, не известному миллиардеру Туртугешеву и молодой компании ООО «Экострой». Мусорный бизнес в городах и густонаселенных регионах – это приличный и постоянный доход, ничуть не хуже, чем нефтяная скважина. Вить не зря во многих американских фильмах классические гангстеры занимаются именно мусорным бизнесом. В России заниматься этим делом гораздо проще. Главное получить поддержку нужных людей, потом просто пропускай мусоровозы за шлагбаум на специально для этого выделенного тебе, на льготных условиях участка земли. Каждый килограмм мусора – это реальные деньги. Причем его даже перерабатывать не надо, да его просто негде перерабатывать. Пока есть только обещание построить, что-то когда-то построить, под миллиардные инвестиции фирмы с уставным капиталом десять тысяч. Именно Илья Середюк предложил Аману Тулееву, без каких-либо торгов предать землю под мусорный полигон этой молодой фирме. Этот участок он присмотрел когда еще был главой Кемеровского района он еще тогда задумал совместный мусорный бизнес вместе с Максимом Макиным на севере Кузбасса

Максим Макин

Остается лишь удивляется той легкости с которой губернатор подписывает такие сомнительные документы, учитывая, что часть его заместителей сидят или уволены в связи с заведенными на них уголовными делами. Может у Ильи Середюка есть серьезные аргументы. Одно можно сказать точно, что аппаратный вес Ильи Середюка в Кузбассе ощутимо подрос и будет продолжает расти. Если конечно ему не помешает какое ни будь уголовное дело.

В Кузбассе с этим все просто: сегодня сидишь в дорогом чиновничьем кресле, а завтра сидишь за решёткой. И вспоминаешь Ивана Туртугешева, но его миллиарды тебе точно не помогут.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<