«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Кто топит «Массандру»?

Группа молодых общественников обратилась с открытым письмом к президенту Путину и главе Республики Крым Сергею Аксенову. В обращении они рассказывают о бедственном положении ФГУП «ПАО «Массандра»» и требуют проверить деятельность генерального директора государственного предприятия Янины Павленко.

 

фото: Журналистский Контроль

Выходит, «Всероссийский межнациональный союз молодежи» обвиняют Янину Павленко в непрофессионализме и конфликте интересов. При этом отмечается, что ранее Павленко не руководила предприятиями подобного масштаба.

Согласно тексту письма, госпожа Павленко практически сразу после своего прихода стала уничтожать «Массандру» — то ли сознательно, то ли от того, что человек с дипломом административного управляющего гостиничного менеджера просто не ведает, что творит.

По мнению заместителя председателя Союза Симикчи, весь прежний опыт Павленко не подходит для управления таким уникальным предприятием как «Массандра». Вместо того чтобы учиться и использовать накопленные на предприятии знания, генеральный директор «убирает» профессиональный коллектив.

Есть предположение, что под увольнение попадают даже местные рабочие кадры, на замену которым привозят гастарбайтеров из других регионов. В результате на потерях урожая «Массандра» теряет больше, чем на экономии фонда оплаты труда. Не говоря уже о социальных проблемах поселков Крыма, где зачастую единственной работой для большинства является работа на массандровских виноградниках.

Общественники упрекают Янину Павленко в том, что она открыто заявляет: «Массандра» как производство вина себя изжила, земли нужно отдать тем, кто из них может извлечь больше прибыли». И, судя по всему, она реализует эту политику на практике. Земли виноградников уже активно раздаются третьим лицам. Авторы письма отмечают, что за все 24 года, когда Крым входил в состав Украины, «Массандра» не потеряла ни одного квадратного метра виноградников. При Павленко раздача земель привела к тому, что предприятие уже лишилось возможности производить ряд сортов своих знаменитых вин.

В письме отмечается, что декларируемая Павленко борьба в судах за возврат земель предприятия, на которую тратятся годы и миллионы рублей из бюджета «Массандры», ведется лишь для того, чтобы выводить деньги под видом оплаты юридических услуг. По словам общественников, эти деньги можно было бы направить на модернизацию предприятия, в том числе на замену системы полива, которая не реконструировалась в «Массандре» с 60-х годов.

Общественники считают, что те инвестиции, что делает Павленко, не только не приносят пользы госпредприятию, но уничтожают его уникальность.

«Всероссийский межнациональный союз молодежи» говорит о том, что такой непрофессионализм в управлении государственным предприятием наносит региону как экономический ущерб, так и политический. Это негативно отражается на репутации главы Республики Крым Сергея Аксенова и на имидже российской власти в целом.

В письме общественники отмечают необходимость проверить действия Янины Павленко на уровне Генеральной прокуратуры России и Следственного Комитета с привлечением профессионалов. Очень важно оценить ее деятельность с учетом всех, в том числе и социально-экономических последствий для региона. 

 

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей