«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Кто стоит за похищением владельца Орловской Нивы?

Владельца агрохолдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова похитили вооружённые преступники. Они остановили «Лексус», на котором предприниматель планировал добраться в офис, и заставили водителя ехать, куда укажут. Как оказалось, бандиты, отвезли бизнесмена на Лужковское кладбище, где пересадили в другой автомобиль.. 

Фото: Журналистский Контроль

И о каком цивилизованном мире может идти речь? На данный момент возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека), сообщает Орловский областной главк Следственного комитета. 

Отметим, что господин Будагов действительно является «миллионером» по местным меркам. В состав «Орловской Нивы» входят молочный комплекс, птицефабрика, два маслозавода, мясокомбинат, хлебозавод, а также 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.  Важно подчеркнуть, что Сергей Будагов неоднократно заявлял о том, что его предприятия пытаютсся захватить рейдеры. 

В прошлом году Будагов стал фигурантом уголовного дела о взятке в 5 миллионов рублей госслужащему (руководителю Департамента государственного имущества и земельных отношений), однако был оправдан, хотя обвинение требовало для него наказания в виде 8 лет колонии строгого режима и штраф в сумме 350 миллионов рублей. Тогда подсудимый тоже заявял тогда, что уголовное дело связано с попыткой рейдерского захвата агрохолдинга.

Удивляться не приходится, типичные 90-е. Агрохолдинг «Орловская Нива» Сергей Будагов приобрел у Орловской области за 14 миллионов рублей в период, когда регионом управлял Александр Козлов. А тут вв игру вступает наш давний друг, губернатор Вадим Потомский, который свои ошибки признавать не любит. Собственно, любитель все прибрать к рукам, господин Потомский заявил о том, что сделка является незаконной. Только бизнесмен Будагов все арбитражные суды выиграл.

СМИ тогда отмечали:

«В том, что у истории с дачей взятки ноги растут как раз из противостояния олигарха с орловским губернатором Вадимом Потомским, не сомневался никто. ...выступая в суде, Будагов назвал цифру в 51% активов «Орловской Нивы», на которые претендовала областная администрация». 

Обвинять никого Редакция не будет, да и не имеет на это юридических оснований. Однако, связано ли похищение с конфликтом с губернатором, фотография которого никогда не висела на доске почёта, решать читателям.  Жители Орловской области в комментариях в соцсетях высказывают самые разные предположения по поводу похищения на Лужковском кладбище: от намеренной инсценировки с целью уйти от долгов и/или уголовных дел до явной «руки криминала».

Сегодня стало известно, что сотрудникам СОБРа удалось спасти бизнесмена:

«В ходе тщательно спланированной и проведенной спецоперации на территории Тульской области установлено местонахождение Сергея Будагова, который в настоящее время при силовой поддержке СОБР управления Росгвардии по Тульской области освобожден»

Угрозы жизни и здоровью господина Будакова нет. Лица, причастные к похищению, задержаны.

13.07.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, область Орловская, Орловская Нива
Монолог
Лента новостей