«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Кто спонсирует Единую Россию? Связь партии с российскими бизнесменами

Существует несколько типов бизнесменов. Кто-то зарабатывает и строит собственный авторитет на интеллекте, а кто-то не может развиваться без помощи государственной власти. СМИ неоднократно обращали внимание на связь российского бизнеса и партии Единой России и как выяснилось, взаимная тяга друг к другу бизнесменов и партии власти оказалась отнюдь не бескорыстной.

Фото: ЖК

На счета партии Единой России в 2016 году поступило 4,3 миллиарда рублей пожертвований – так много денег от спонсоров партия ещё никогда не получала. ЕР получила больше пожертвований, чем любая другая российская партия. Для сравнения – Справедливой России пожертвовали 1,2 миллиарда рублей, КПРФ – 667 миллионов рублей, а ЛДПР – 367 миллионов рублей.

И самое интересное, что большая часть пожертвований, а именно 3.9 миллиарда рублей, внесли юридические лица. Примечательно, что многие из этих компаний или фондов с успехом выступают и побеждают на тендерах. То есть заключение многомиллионных контрактов зависит от суммы пожертвования?

На связь между пожертвованиями компаний в фонд партии власти и победой в государственных конкурсах указывают правозащитники. Так, об использовании скрытых схем финансирования партий перед выборами 2016 года сообщало движение в защиту прав избирателей «Голос». В своем докладе эксперты отмечали, что механизмы финансирования партий могут действовать по принципу «отката»: компания получает госконтракт только в том случае, если обязуется часть вырученных средств направить на поддержку партии.

Все довольно просто и как всегда лежит на поверхности. Анализ финансовых отчетов партий за 2016 год, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии, показал, что эта схема могла быть реализована и в год парламентских выборов. Как установили наши коллеги, 61% компаний - доноров Единой России 2016 года – это государственные подрядчики.

В этом случае не учитывается тот факт, что тендеры могут выигрывать не только компании-доноры, но и аффилированные с ними фирмы. Яркий пример тому, АО Шархинский карьер в 2016 году пожертвовало партии 18 миллионов рублей и ни разу не приняло участие в государственных конкурсах. Однако учрежденная этим акционерным обществом Строительная компания Консоль-Строй ЛТД в 2017 году заключает сразу несколько контрактов со Службой капитального строительства Республики Крым на проектирование детских садов и школ на полуострове.

На официальном сайте также представлен список компаний, которые получили государственные контракты впервые и сразу же после пожертвований. Например, компания ПАО Океанрыбфлот пожертвовала в партию 44.9 миллиона рублей. Важно отметить, что генеральным директором компании является Евгений Новоселов, который осенью прошлого года был избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края. В этот же период компания господина Новоселова сделала партии пожертвование, превышающее законные нормы и начала получать волшебные и желанные госконтракты.

А, например, поставщик компании Башнефть, о которой мы рассказывали в фильме-расследовании Башнефть. Баш на Баш, компания АЗС Ойл – внесла 3 миллиона рублей и выиграла контракт на сумму 210 миллионов рублей. Обе фирмы зарегистрированы в Челябинске, и в обоих случаях речь идёт об одном и том же предмете контракта – продаже АЗС.

Естественно, более чем у 100 компаний после совершения пожертвования партии-лидеру дела пошли лучше: в 2016–2017 годах они стали получать больше госконтрактов, чем за все предыдущие годы работы.

Более того, большинство из данных компаний являются подрядчиками ОАО РЖД. Причем, сразу после вложения от 1 до 43 миллионов рублей 20 компаний стали заключать дорогостоящие контракты, один за другим, только со структурами РЖД. Вот такая простая арифметика.

Некоторые компании, которые сделали самые большие взносы, связаны с влиятельным российским бизнесменом Алексеем Крапивиным. После отставки Владимира Якунина в августе 2015 года должность президента РЖД занял Олег Белозеров. Именно после смены руководства в РЖД компании Крапивина начали инвестировать в партию власти и продолжили выигрывать государственные контракты.

Более того, в 2016 году количество выигранных фирмами Якунина контрактов только увеличилось. То же самое произошло с четырьмя компаниями, которые пожертвовали Единой России в выборный год максимально возможную по закону сумму – 43 миллиона рублей. Примечательно, что ни одна из перечисленных компаний не жертвовала деньги Единой России ранее – их нет в финансовых отчётах партии за 2012–2015 годы.

Среди спонсоров Единой России достаточно компаний, связанных с господином Крапивиным, и выигравшие в год выборов больше контрактов с РЖД, чем раньше: ООО ТрансСервисАвтоматика (в 2016–2017 годах выиграло подрядов на 1,4 млрд рублей), ООО Востокнефтепродукт(7 млрд рублей), ООО Трансбарьер М (3,4 млрд рублей), ООО ТрансСервисАвтоматика (1,4 млрд рублей), ООО ЖелДорМикроТранс (821 млн рублей), ООО ТрансСигналСтрой (6,5 млрд рублей).

Скорее всего, компаний, которые связаны с бизнесменом Крапивиным и спонсорством Единой России куда больше, чем в этом списке. Но существует большая вероятность, что все они оформлены на подставных лиц.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<