«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 59.2746   EUR 69.6654  Brent

Кто отправил Константина Пономарева в СИЗО? Эксклюзивное интервью адвоката Андрея Смецкого

Медиа-портал Журналистский Контроль на этой недели рассказывал о шокирующей истории бизнесмена Константина Пономарева. Предприниматель, который решил помочь своей стране и предоставил генераторы Крыму оказался в СИЗО за поданное им же исковое заявление.

Константин Пономарев бизнесмен с безупречной репутацией, основной вид деятельности предпринимателя — это предоставление в аренду мобильных дизельных электростанций (ДЭС). Важно отметить, что господин Пономарев является крупнейшим в РФ частным собственником такого рода энергетических установок.

Три года назад, после присоединения Крыма встал вопрос об энергетическом обеспечении полуострова. Тогда, чтобы помочь соотечественникам Пономарев К.А. предоставил по цене, вдове ниже рыночной, свои ДЭС в аренду организации, которая ранее обеспечивала энергобезопасность Сочинской олимпиады. Далее его генераторы были переданы субподрядчиком в Кубаньэнерго по цене в несколько раз дороже установленной Пономаревым, и распределены конечным потребителям. По неизвестным причинам, денежные средства возвращать не торопились, но так как сохранялась угроза энергоблокады бизнесмен, как истины патриот, в течение трех лет их и не требовал.

Только представьте, за три года бизнесмен не получил даже рубля за предоставленные услуги. Тогда бизнесмен обратился в суд и добился судебного решения о возврате его имущества. Указанное решение не было исполнено, в связи с чем господину Пономареву пришлось обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения с арендаторов.

Как только заявление было подано, сотрудники правоохранительных органов арестовали Пономарева Константина за покушение на мошенничество. Оказывается, мошенничеством в Российской Федерации называется подача заявления в суд. Таким образом, Пономарев К.А. в настоящее время помещён в СИЗО «Лефортово», куда не допускают его адвокатов.

Уголовное дело инициировано ПАО «Кубаньэнерго» которому третьими лицами в субаренду были предоставлены дизельные электрогенераторы, принадлежащие Пономареву К.А.

Важно отметить, что журналистов медиа-портала Журналистский Контроль запретили осуществлять видеосъемку в здании Мосгорсуда, не объяснив при этом причин отказа. Тем не менее нашей редакции удалось получить комментарии одного из адвокатов Константина Пономарева сразу после очередного судебного заседания, Смецкого Андрея:

Смецкой А.А.:

В ситуации с Константином Пономаревым мы столкнулись с проявлением государственного бандитизма. Когда отдельные представители, наделенные властными полномочиями, просто решают бизнес-вопросы тех, у кого они являются покровителями.

Суть уголовного дела такова: Константин Пономарев в 2014 году поставил генераторы, которые обеспечивают около 20% резервной мощности в случае энергоблокады со стороны Украины. Пока угроза сохранялась Константин Пономарев не обращался в суд, хотя надо было, так как за три года аренды он, так и не получил деньги.
Исковое заявление было подано в 2016 году, бизнесмен принял решение о возврате его имущества, но его возвращать никто не хочет. После этого, был подан иск в суд по взысканию неосновательного обогащения за пользование его имуществом. После чего, Константин Пономарев был привлечен к уголовной ответственности.
Сама фабула уголовного дела так и звучит: Совершил покушение на мошенничество в связи с обращением в суд. До обращения в суд он обращался в одно из подразделений ФСБ с просьбой проверить почему деньги, выделенные из бюджета Российской Федерации на выкуп генераторов, испарились. Ораны ФСБ отметили, что данное заявление не предоставляет для них интереса. А после того, как исковое заявление было подано, Константин Пономарев стал интересен.

После подачи искового заявления в суд был разгромлен кабинет одного из адвокатов Константина Пономарева, второй адвокат был избит и заключен под стражу, а сам Константин Пономарев находится в СИЗО Лефортово и доступа к нему меня лишают.

В течение месяца я был на встрече у него лишь один раз. То есть, цель представителей государства лишь одна: лишить Пономарева доступа в суд, где они естественно, проиграют вверенные им бизнес-интересы.

Я затрудняюсь поставить правовой диагноз этому, нам вновь придется обращаться в Европейский суд по правам человека, объяснять европейским судьям о том, какие судебные решения творят их коллеги в Российской Федерации.

Корреспондент: Скажите пожалуйста на каком основании вас не пускали в СИЗО?

Смецкой А.А.:

В СИЗО Лефортово, тотально игнорируются президентские поправки в апреле этого года инициированы и утвержденные. Чтобы попасть в Лефортово нужно каждую пятницу приходить к дверям СИЗО и участвовать в жеребьевке адвокатов, чтобы узнать в какой день мы сможем посетить своих подзащитных. Более того, мы даже в жеребьевке не можем участвовать до тех пор, пока следователь не разрешит нам в ней участвовать, он должен выпустить документ о том, что он нас допускает к посещению клиентов.

Корреспондент: А это решает какой-то один следователь или каждый следователь по каждому делу?

Смецкой А.А.:

По каждому делу решает руководитель следственной группы.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017, 12:16
Око за око
15.11.2017, 16:18
Охота на Газпром
08.11.2017, 15:30
Убер идет вперед