«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Кто наделил полномочиями проверять рестораны Елену Летучую?

Известно-скандальная телепрограмма Ревизорро находится в подвешенном состоянии. Представители МВД РФ утверждают, что нахождение на кухне любого ресторана известной телеведущей Елены Летучей является абсолютно не законной деятельностью.

Рестораторам и отельерам теперь действительно нечего бояться. Съёмочная группа не может совершать проверки на их предприятии, так как журналисты не являются государственными органами.

Представители министерства утверждают, что действия программы Ревизорро неправомерны, так как проверку ресторанов по действующему законодательству может осуществлять только Роспотребнадзор. Очевидно, что Елена Летучая совершенно зря припирается с руководством гостиниц и ресторанов, они имеют полное право не пускать её на территорию своих заведений.

Представители МВД РФ пояснили, что это заявление связано с участившимися публикациями СМИ о деятельности телепрограммы Ревизорро. А ведь действительно, кто же имеет право проверять нормы хранения продуктов, а также осуществлять проверку исполнения санитарных норм в гостиницах России?

Так вот, если апеллировать действующим законодательством, как это делает ведущая телепрограммы, то согласно  п. 1 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённого постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года, функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей осуществляет Роспотребнадзор.  Следовательно, программа Ревизорро не имеет никакого права выполнять проверки холодильников или, например, прикроватных тумбочек в гостиницах.

А также, если возвращаться к закону «О Средствах массовой информации» то тут журналист может исключительно искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, производить записи с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки. Но этот закон не даёт никакого права действовать журналистам в рамках государственного органа. Да, запрашиваете интересующую вас информацию, но проверять деятельность ресторана вправе только представители Роспотребнадзора.

Представители МВД РФ также подчеркнули, что  правила об оказании услуг общественного питания от 15 августа 1997 года, никак не предоставляют журналистам права входить на помещение производства самостоятельно. Поэтому программе Ревизорро действительно придётся объясниться перед многими рестораторами.

Возможно, можно сослаться на то, что Роспотребнадзор не слишком часто наведывается в общественные места. Но, в таком случае, нужно создавать программу, которая будет совместно с государственными органами осуществлять проверку производства.

23.12.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<