«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Кто на самом деле создал программу реновации?

Программу реновации обсуждают все жители «хрущевок». Сегодня стало известно, что власти столицы собираются потратить 3.5 триллиона рублей на снос пятиэтажек. Напомним, что изначальная цель программы, это улучшение жилищных условий для жителей города.

Владимир Ресин

Но, естественно, везде есть свои выгодоприобретатели, тем более, когда речь идет о 3.5 триллионах рублей. В данном случае получателями крупной суммы являются застройщики, которые будут сносить старое и возводить новое жилье за бюджетный счет. Те самые деньги налогоплательщиков, и это еще только официальная предварительная оценка — в конце концов достанутся именно им.

Пробелы в действующем законодательстве Российской Федерации не позволяют определить точно, был ли причастен кто-то из застройщиков к продвижению программы реновации. Но все тайное, когда-нибудь становится явным и некоторые полученные данные привели к депутату Государственной думы Владимиру Ресину.
Стартом программы реновации можно считать встречу мэра Москвы Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Тогда, Сергей Семенович рассказал президенту о проблемном, ветхом жилье. На что Владимир Путин поручил мэру столицы с этой проблемой разобраться.

Перед этим, странным образом к Сергею Собянину обратились из Общественной палаты с предложением о сносе пятиэтажек. То есть программа реновации предполагалась, как общественная инициатива. Уже 10 марта программа реновации была внесена в Государственную думу.

Разработчиками данного проекта являются: Николай Гончар, Ирина Белых, Геннадий Онищенко, Елена Панина, Владимир Ресин, Антон Жарков, Виктор Селиверстов, Анатолий Выборный, Дмитрий Морозов, Николай Антошкин, Владимир Крупенников (все — «Единая Россия») и Михаил Дегтярев (ЛДПР), а также сенатор от Москвы Зинаида Драгункина (также член «Единой России»). Речь идет о 8 тысячах домов, в которых на данный момент проживает 1.6 миллиона человек. Как сообщил Сергей Собянин из 3.5 триллиона рублей в первые три года будет потрачено 300 миллиардов рублей.

Законопроект получил одобрение правительства России и 20 апреля был принят Государственной думой в первом чтении. И уже через несколько дней Сергей Собянин внес поправки в городской бюджет, предполагающий выделение 96,5 миллиарда рублей на подготовку площадок для строительства. То есть точного решения о сносе еще не было принято, а мэрия уже в своих мечтах утвердила законопроект.

К этому времени затею со сносом раскритиковали многие юристы, специалисты по строительству и по жилищной политике: говорили, что законопроект противоречит действующему законодательству, в том числе Конституции, что программа экономически нецелесообразна и чревата негативными социальными последствиями. Все бы ничего, только вот помимо хрущевок в списке под снос появились другие типы домов. Мэрия обещала учитывать мнение жителей, однако механизм этого «учета» вызвал много вопросов.

Недовольные москвичи стали готовить масштабный митинг против сноса. На этом фоне 3 мая спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил перенести рассмотрение законопроекта во втором чтении на июль — сезон отпусков.

Помимо мэрии о том, что решение уже принято решили и некоторые строительные компании, например, S.Holding Алексея Шепеля. Нам стало известно, что пять московских компаний создали неформальный консорциум Реновация, чтобы совместно участвовать в конкурсах по программе. Речь идет о Корпорация S.Holding, ОАО Моспроект, АО Компания Главмосстрой, ООО Мосэксперт, агентство недвижимости Калинка-Риэлти.

А теперь, немного подробнее о данных компаниях:

Строительная корпорация S.Holding существует с 1999 года. Руководителем данной корпорации является вышеупомянутый Алексей Шепель, который в свое время работал в структуре мэрии и являлся гендиректором ГУП Строймонтаж – М, позже начальником Управления градостроительных программ жилищной политики Департамента градостроительной политики, а затем советником вице-мэра Москвы и многолетнего главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. В середине марта Алексей Шепель занял должность коммерческого директора Моспроекта.

Моспроект (бывший Моспроект-1), занимающийся комплексным проектированием градостроительных ансамблей и жилых районов, был создан еще в 1930 году, а в нынешнем статусе акционерного общества пребывает с 1993 года. В 2016 году московская мэрия выкупила часть акций, так что его доля стала составлять 50%+1 акцию. Вплоть до 2017 года главным лицом Моспроекта (в должности председателя совета директоров, а затем генерального директора) был Святослав Миндрул, архитектор Олимпийской деревни — 80. Господин Миндрул активно и плодотворно работал в Москве с 1990 по 2011 год, когда столичный стройкомплекс возглавлял Владимир Ресин.

Следующая компания АО «Компания Главмосстрой. Владимир Ресин также хорошо знаком с данной структурой. В 1998 году господин Ресин возглавил совет директоров компании, а в 2005 году, когда бизнесмен Дерипаска купил Главмостстрой, Владимир Ресин сохранил за собой эту должность. Покинул свой пост чиновник только в 2011 году перед выдвижением в депутаты Государственной думы.

Компания ООО Мосэксперт, учредителем которой является Анатолий Воронин, также тесно связанный с господином Ресиным. Зимой 2011 года чиновник назначил Анатолия Воронина своим советником, тогда же он и учредил компанию ООО Мосэксперт. В том же 2011 году Воронин учредил ООО «Мосэксперт», которое занимается той же экспертизой проектной документации, но на коммерческой основе, и стал его первым генеральным директором. Ныне на сайте компании генеральным директором компании значится Сергей Артемов, прежде бывший заместитель Анатолия Воронина. Воронин остается единственным учредителем Мосэксперта Также он входит в экспертный совет по градостроительной деятельности при комитете Государственной думы по строительству. А председатель совета, естественно, Владимир Ресин.

Что касается, ООО Калинка-Риэлти, данное агентство элитной недвижимости, было создано в 1999 году. Компания сопровождала многие знаковые девелоперские проекты в период, когда Владимир Ресин возглавлял московский стройкомплекс, в том числе застройку Красного Октября и Золотой мили на Остоженке.
Выходит, что весь этот консорциум полностью контролируется близкими людьми Владимира Ресина. А у чиновника, в свою очередь, прекрасный авторитет в строительном бизнесе.

Консорциум Реновация, который предполагает заняться застройкой по программе, состоит из близких Владимиру Ресину компаний.

Очевидно, что господин Ресин, является ключевым разработчиком проекта реновации. Скажем честно, это единственный профессионал в градостроительной деятельность такого уровня в столице. Все желающие могут ознакомиться со списком организаторов и понять, что в комитет по строительству входит Антон Жарков, но он по прежней работе связан не со строительством, а с торговлей и металлургией. А других чиновников, внесших законопроект, объединяет то, что они не имеют отношения к строительной отрасли и избраны в Госдуму от Москвы.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око