«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Кто мутит воду в Челябинской области?

В последнее время резко увеличилось количество обращений в Редакцию медиа-портала Журналистский контроль от жителей г. Касли, Челябинской области. Пока жители небольшого города вынуждены бороться за чистую воду, Администрация Каслинского городского поселения тратит 53 миллиона рублей из бюджета региона на личные нужды.

Фильтровальная станция г.Касли

Как получилось, что люди вынуждены искать источник воды, как в каменном веке, чтобы их дети не отравились? Чиновникам в г. Касли совершенно не до проблем с водой им нужно решать, куда ещё отправить бюджетные средства. Реконструкция фильтровальной станции в г. Касли началась ещё в 2011 году и ремонтные работы до сих пор незакончены.

Причём весь период стройки сопровождается громкими скандалами и несоблюдением строительных норм: в очистительные отсеки вместо кварцевого песка засыпали дешевый, строительный. И тогда же лаборатория по контролю качества воды просто закрылась. Видимо, для руководства города эта проблема не является главной, какая разница будет эпидемия или нет.

Стоит начать по порядку, у Администрации Каслинского городского поселения Каслинского муниципального района Челябинской области проектно-сметная документация. Даже фактическое существование данной документации никак не подтверждено. То есть государственные деньги уходят, а куда неизвестно, ведь элементарной сметы нет в природе.

Итоги проведенной проверки

Однако высокопоставленные чиновники, как-то пытаются влиять на данную ситуацию, но безуспешно. К примеру, глава города Касли перечисляет в 2015 году 7.5 миллионов рублей за невыполненные работы, его «как бы предупреждают» о том, что далеко так не уедешь, но, уже в 2016 году областная администрация выделяет ещё 6.5 миллионов рублей.

Которые по результатам проведённой проверке, вообще, не были нужны. Данные работы никак не повлияли на работу самого объекта и уж тем более на технологический процесс. Например, с учётом того, что фильтровальную станцию реконструировали с 2011 года, вряд ли зданию понадобится облицовка стен керамической плиткой.

Но пока дети продолжают травиться водой, а их родители борются за справедливость, администрация города выбирает новый дизайн внутри фильтровальной станции. Это, наверное, норма, от переизбытка денежных средств ты начинаешь их тратить не по назначению.

Обратимся к цифрам. В 2013 году директор компании ООО Комета-Ц (подрядчик) завышает цену на совершение работ и выставляет чиновникам счёт на 42 миллиона рублей. Только вот проведённая проверка показала, что данная цена была завышена на 7.6 миллионов рублей, в результате чего было возбуждено уголовное дело. Только вот почему данные о работе не проверили сами представители Администрации, что в тот момент двигало государственными служащими?

Общая стоимость плитки на фильтровальной станции в 2016 году составила 2.4 миллиона рублей. Но опять проверка подтвердила опасения граждан и показала, что была совершена замена отделочных материалов, а цифра в смете, которая неожиданно нашлась, оказалась меньше на 1.042 миллиона рублей, от стоимости предъявленных к оплате компанией ООО Дизайнстрой.

Таким образом, Каслинским городским поселением Каслинского муниципального района Челябинской области произведена оплата фактически невыполненных работ, что естественно, является неправомерным расходованием средств бюджета поселения в сумме 1.042 миллиона рублей.

Итоги проведенной проверки

Деньги потрачены, а результата никакого, действительно, все надзорные органы выявляют нарушения, но степень ответственности для главы города Касли лишь административная. В этом время 18 тысяч человек страдают от недостатков воды.  Проблема за последние годы несколько раз поднималась центральными каналами, постоянно освещается местным телевидением, но все без результата.

Складывается впечатление, что у представителей администрации города Касли есть высокопоставленные покровители. Только не стоит забывать, что как только эта ситуации приведёт к летальному исходу, под прицел правоохранительных органов попадёт каждый.

Редакция Журналистский контроль не может оставаться в стороне, поэтому мы обязательно отправим соответствующие запросы к высокопоставленным сотрудникам МВД РФ. Мы уверены, что, проведя должную проверку, сотрудники правоохранительных органов всё-таки увидят очевидный состав преступления, а жители города Касли смогут вернуться к нормальной жизни.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<