«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Криминальный дуэт Игоря Бердникова и Вадима Лесных

Среди сурового российского бизнеса затесали два с виду скромных предпринимателя из Подмосковья Игорь Бердников и Вадим Лесных. Правда скорее то, чем они занимаются обычно не принято показывать общественности.

Фото: ЖК

Среди сурового российского бизнеса затесали два с виду скромных предпринимателя из Подмосковья Игорь Бердников и Вадим Лесных. Правда скорее то, чем они занимаются обычно не принято показывать общественности.

Бизнесмены не первый год являются связующим звеном между представителями частного бизнеса и сотрудниками правоохранительных органов. Такие себе маркетологи, которые продвигают услуги и тех и тех. Многие в Подмосковье знают: если появилась проблема с прокуратурой или полицией — надо обратиться к господам Бердникову и Лесных, и они обязательно помогут. Только вот ценник на такие услуги обычно не прилично высокий.

Но как в любом деле, Игорь Бердников и Вадим Лесных решили развиваться и перейти на более крупную добычу, а именно государственный оборонный заказ. Тем более, что связи в высоких кругах прокуратуры Подмосковья спокойно позволяют это сделать.

И как бы не было удивительно, хотя с такими покровителями все логично, но бизнесменам улыбнулась удача. Господа Бердников и Лесных создали компанию ООО Градстройпроект и к ним стали поступать оборонзаказы, причем в катастрофическом количестве. За короткое время "решалы" получили крупные подряды на 1,68 миллиардов рублей от ФГУП Главное военно-строительное управление № 13. 

Естественно, узнать насколько качественно пытались выполнить подряды узнать мы никогда не сможем, по той причине, что все что связано с обороной страны предельно закрыто. Но и на этом, явно жаждущие материальной наживы бизнесмены не остановились и начали предлагать свою компанию, как субподрядчика тем, кто получил заказы от других подразделений Минобороны.

Так друзья договорились о субподряде с ООО Сатстрой, директором которого был генерал ВДВ в отставке, герой афганской войны Владимир Гладышев. В 2016 году Главное управление обустройства войск заказало Сатстрою строительство военного городка в Балтийске (Калининградская область), где расположена крупная база ВМФ России.

Итак, первым делом должны были возвести несколько казарм на 400 человек каждую, генералу бизнесмены рассказали, что только они знают самых продвинутых строителей казарм и лучше он никогда не найдет.  Таким образом договор на 394 миллиона рублей был подписан.

Спустя некоторое время бизнесменам был перечислен аванс в размере 140 миллионов рублей и сразу же господа Бердников и Лесных приобретают себе Maybach и Bentley.

Фото: ЖК

И вот настало время демонстрировать выполненную работу, но строительство было произведено лишь на 104 миллиона рублей. При это качество работы было настолько ужасным, что нужно было потратить еще 15 миллионов рублей на переделку. Естественно, договор был расторгнут.

Бердников и Лесных удивились такому обороту событий и осыпали генерала Гладышева проклятиями, которые он слышал только от моджахедов в Афганистане. Пообещали жестоко отомстить с помощью правоохранительных органов. И пошли "решать вопрос" для самих себя.

И только представьте, что на стройплощадке в Балтийске появляются два сотрудника УМВД Химки, некие Силкин и Акулин. Они просмотрели результаты работы составили протокол, только вот представителям Сатстроя они его не показали.  Уже 26 июня 2017 года старший следователь Следственного управления УМВД России по г.о. Химки Новиков А.В. возбудил уголовное дело №11701460042000791 в отношении неустановленных лиц по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

И вот не задача, товарищи на Maybach и Bentley укатили, а с Владимира Гладышева взяли подписку о невыезде. А на данный момент сотрудники прокуратуры Подмосковья и вовсе предъявляют обвинения и пытаются отправить в СИЗО. По указанию прокуроров дело уже забрали на более высокий уровень — в Главное управление МВД России по Московской области.  Таким образом исключительно хозяйственный спор перешел в уголовную плоскость. Причем в субъекте Федерации, который не имеет никакого отношения к месту совершения возможного преступления.

В данной ситуации важно отметить, что сотрудники полиции Химок отказали в возбуждении уголовного дела. Но в ход вступила тяжелая артиллерия, прокуратура Подмосковья и делу дали ход. А теперь самое шокирующие, по версии следствия, компания Сатстрой совершила хищение 200 миллионов у Градстройпроект.

Здесь надо понимать, что "похищенными" у себя средствами Градстройпроект считает весь остаток по договору, который он мог бы получить в случае добросовестного исполнения всего объема работ. Мог бы. Но не справился даже с работами по авансу, отчего договор был расторгнут досрочно. То есть своей некачественной работой Градстройпроект похитил сам у себя возможность получить еще несколько Bentley. Но разве можно обвинить работодателя, который уволил плохого работника, в том, что он похитил у раздолбая всю его зарплату до конца жизни?

Но, в УВМД Химки считают, что да, возможно:

"расторгли договор субподряда, тем самым похитив причитающиеся ООО "Градстройпроект" денежные средства в сумме более 200 000 000 рублей".

Мы не зря отмечаем территориальность и перемещение продажных правоохранителей. Ведь они нарушили самое главное, это территориальность при возбуждении и расследовании уголовного дела. Сатстрой и Градстройпроект" фактически расположены в Москве, а самое важное, это то, что договор подряда также заключали в столице. А полицейские пожаловали в Балтийск из Подмосковья. А это как вообще возможно? А может быть в столице уже везде главенствует прокуратура Подмосковья и Юрию Яковлевичу Чайке стоит оставить свой пост?

Единственной формальной привязкой ситуации к Московской области стал старый юридический адрес в Химках, который Сатстрой почему-то не сменил при переезде офиса в Москву. Им и воспользовались силовики, чтобы "закошмарить" компанию. Но даже если есть повод возбудить уголовное дело против Сатстроя, то подсудность его должна быть исключительно в Москве. И в ситуацию должна вмешаться Генпрокуратура РФ.

Но бизнесменов Бердникова и Лесных уже не остановить, они прут на пролом и требуют у Сатстроя 281.5 миллиона рублей за причиненный убыток, видимо, чтобы пополнить свой автопарк. Попытались даже наложить обеспечительные меры на эту сумму — через арест спецсчетов Сатстроя.

Складывается впечатление, что Игорь Бердников и Вадим Лесных уверены, что их прочная «крыша» выдержит все и даже проверки Генеральной прокураты и ФСБ. Однако очевидно, что такие громкие и дерзкие скандалы приведут лишь только к одному, очередным арестам «а-ля Захарченко» и долгим судебным процессам.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око