«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Красная икра уходит на корм скоту

Представители Росрыболовства уже неоднократно заявляли о том, что в оптовом звене цена на красную рыбу и икру упала в 2 раза. Только почему-то никто из потребителей падения цен не заметил. Да и, наверняка, вряд ли заметит. Причем это касается не только регионов Центральной России, но и даже традиционно «рыбных» субъектов. 

Фото: Журналистский Контроль

Несколько дней назад жители Южно-Сахалинска обнаружили, что икра, которая по заявлениям Росрыболовства, должна была подешеветь, на рынке не изменилась в цене. Продукт как стоил 3 тысячи рублей за один килограмм, так и стоит. Продавцы поспешили оправдаться, отметив, что поставщики и не планировали снижать цены. Для этого якобы нет совершенно никаких оснований. И посоветовали покупателям обращаться в Росрыболовство и там задавать все вопросы.

На этом фоне заявления представителей Росрыболовства о рекордном улове и снижении цен вполне можно назвать издевательскими. Но, хотя, про улов – чистая правда. Дело в том, что в текущем году лососевая путина оказалась самой урожайной за последние 110 лет. Такого показателя удалось добиться усилиями органов рыбоохраны.Речь идет о заполняемости нерестилищ, регулировании вылова, отмены дрифтерных сетей. По словам представителей рыбного ведомства, это приводит к отличным результатам. Но чиновники почему-то забыли сказать о том, что же происходит с этим уловом. 

Проблемы у рыбаков начались еще в конце лета текущего года. Тогда уже многим было понятно, что в этом году лосося будет много. Но в начале осени в Интернете стали активно появляться видеоролики, снятые местными жителями на Камчатке: тонны красной рыбы вываливают в кучу в лесах. Она там просто гниет. Красную же икру, согласно роликам, скармливают домашнему скоту.

По данным СМИ, вопрос о том, что делать с большим количеством рыбы, должен был рассматриваться еще в сентябре на заседании президиума госсовета. Тогда Илья Шестаков говорил о том, что сложилась достаточно непростая ситуация. Выход из которой только один: с бизнесом нужно договориться, потому что применять административные рычаги или ужесточать законы о торговле – это крайние меры.

Но со временем стало понятно, что всем этим заявлениям грош цена. Рыбопереработчики по-прежнему выбрасывают рыбу, чтобы не работать себе в убыток. Рознице же, в свою очередь, удалось удержать цены на прежнем уровне. 

На этом фоне советы Роспотребнадзора по выбору качественной красной икры выглядят печально. Санитарные врачи в один голос говорят о том, что нужно обращать внимание на отсутствие консерванта Е239 и что покупать икру в местах несанкционированной торговли категорически нельзя. Да, россияне должны соблюдать эти правила. Но почему же рыбное ведомство не позаботилось о том, чтобы гражданам была доступна исключительно качественная икра?

19.12.2018, редактор:
Места действия и организации: Росрыболовство
Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей