«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 61.3222   EUR 75.6532  Brent

Конкуренция по-чешски

Как бы странно это сейчас не звучало, но, импортозамещение в России столкнулось с сопротивлением иностранных конкурентов. Некий чешский производитель паровых медицинских стерилизаторов, используя партнера из Курска, начал агрессивную кампанию против тюменского предприятия, опасаясь упустить выгодный российский рынок. Удивительно как иностранные производители жаждут остаться на российском рынке, даже если придется остановить работу завода.

Фото: Журналистский Контроль

Начнем с того, что на странном рынке паровых стерилизаторов в нашей стране крупнейшим поставщиком до 2014 году являлась компания ООО БМТ-МММ. Это московская компания, которая учредители чешские производители медицинского оборудования BMT MedicalTechnology. 

Как и всегда, дела шли в гору, а компания ООО БМТ-МММ продавала свою продукцию аж в три раза дороже больницам, а некоторым клиентам и в пять раз больше чем в Европе. В контрактах на поставку оборудования числились суммы до 20 миллионов рублей. Собственно, именно такую сумму заплатил Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН в Москве. ФГБУ Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору тот же паровой стерилизатор Т Sterivap 669 приобрел за 17 миллионов рублей, а поликлиника Юго-Западного района г. Ставрополя, отдала свыше 8 миллионов рублей. То есть, иностранцы зарабатывают на российских больницах прибыль в 300%. Неплохо, да?

Но, как и ожидалось, музыка играла не долго и у компании появился реальный, отечественный конкурент – Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов. С 2014 года АО ТЗМОИ начало реализовывать программу сборки медицинской техники в рамках Стратегии 2020, принятой Правительством России. Стратегия 2020 предусматривает выпуск в России к 2020 году не менее 50% медицинского оборудования, поставляемого российским заказчикам.

На тюменском заводе была организована финишная сборка медицинской техники, произведенной в Италии, Польше и Китае. Завод провел экспертизу и получил Акты Торгово-Промышленной палаты России, подтверждающие соответствие стерилизаторов критериям производства промышленной продукции в России, в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ № 719 от 17.07.2015. Одним из основных преимуществ российской техники явилась ее цена, которая оказалась в 2-3 раза меньше, чем у чешской компании. 

Кого устроит такая конкуренция? Ведь завод предлагает продукцию по ценам от 3 до 6 миллионов рублей. В результате, продажи чешских стерилизаторов резко обвалились, а тюменский завод стал одним из немногих российских производителей медицинской техники, ставшим лидером в своем сегменте рынка. 
Чешские поставщики не стали опускать цены и терять сверхприбыль, а решились на то, что многими может называться открытой дискредитацией российского завода. Главным нападающим стал дистрибьютор БМТ из Курска Намик Вагифович Мирзаханов.

Господин Мирзаханов, который являлся всего лишь перекупщиком, резко стал главным российским специалистом в вопросах материаловедения и международной кооперации. Итак, самый шикарный специалист, заявил, что российское предприятие производит контрафактную продукцию. Самое примечательное в данной истории что Намик Мирзаханов никогда не был на Тюменском заводе.

Вероятно, понимая, что присутствие на рынке Тюменской продукции не дает ему продать чешский стерилизатор в Курске за 9 миллионов (при реальной цене в 3 миллиона), курский «эксперт» делает «ход конем» - пишет заявление в полицию, требуя провести проверку Тюменского завода и привлечь руководство к ответственности. Вот оно желание наживы!!

А теперь, самое интересное! После подачи заявления господином Мирзахановым вокруг предприятия сгущаются тучи, начинается расследование, а некоторые представители средств массовых информации просто уничтожают завод.

Следствие на АО ТЗМОИ идет уже третий месяц, парализуя производство, а, главное, исключая возможность приобретения больницами доступных по цене стерилизаторов. 

Так почему, какой-то предприниматель из Курска решает по какой цене нам лечится? Почему чешские производители решили, что могут вообще диктовать условия на российском рынке? И куда смотрят правоохранительные органы?

13.12.2017, редактор:
Места действия и организации: BMT MedicalTechnology, ООО БМТ-МММ, АО ТЗМОИ
Кто Главнее: Верховный Суд или следователь Оганесян?.
Лента новостей
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око