«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.4352   EUR 73.2427  Brent

Компания Гефестстрой не справилась с капремонтом

Капитальные ремонты многоэтажных домов выводят из себя москвичей. Жители столичных многоэтажек исправно платят взносы в фонд капремонта и терпеливо ждут его начала – графики работ аккуратно расписаны на десятки лет вперед. Правда, не всегда получается так, как ожидаешь.

Фото: Журналистский Контроль

Речь идет о капремонтах в трех домах в ВАО – в Гольяновском проезде (№7, к. 1 и 3, №4а, с. 1) и на Коровинском шоссе (№7, с. 1) от компании Гефестстрой. У их жильцов лишь один вопрос: кто будет отвечать за то, что ремонтом даже в средневековье не называлось.

Жители отмечают:

«Дома простояли по полвека, но лучше бы никакого капитального ремонта не было вообще. Мы исправно оплачиваем счета за коммунальные услуги и вправе знать, куда ушли наши деньги».

«Нам здесь жить. Не хотим конфликта с управляющей компанией. Как-нибудь разберемся без шума и пыли».

И бунтовать есть из-за чего. Например, там, где планировалось поменять трубы, их просто покрасили, а некоторые, которые все же подлежали замене, перепутали. То есть вместо трубы для холодной воды ставили трубу для горячей и наоборот. В какой-то волшебный момент из сливных бачков полился кипяток, и счастью жителей на Гольяновском проезде не было предела.

Подобные проблемы неминуемо должны сказаться на качестве водопроводной воды, также могут начаться прорывы и затопления квартир.

Деревянные подпорки кровли в доме, кажется, не меняли вовсе, подкрасили те из них, что насквозь прогнили, простояв с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1961 году, то есть 57 лет назад. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у тех, кто работал на объекте. Естественно, что большинство рабочих подрядных организаций про свои подвиги молчат.

Кого удалось расспросить, отвечали примерно так:

«Я профессиональный строитель с высшим строительным образованием, посвятил этой работе всю сознательную жизнь. Дом простоял десятки лет, в Союзе строили качественно, но после такого с позволения сказать «ремонта» все может стать только хуже».

Ситуация также осложнена тем, что компания Гефестстрой не расплатилась со строителями. Они даже на «Прямую линию» к президенту обращаться собирались.

«Прошлой осенью мы закончили работу на улице Юннатов, и нас сразу перебросили на Гольяновский проезд. Деньги обещали заплатить позже, но до сих пор мы не получили ни копейки ни за первый, ни за второй объект. Работу сделали, ремонты на Юннатов и в Гольновском проезде приняты, как положено, по актам, а денег как не было, так и нет. У меня бригада из восьми человек, чуваши и узбеки. В «Гефестстрое» с нами даже разговаривать не хотят, угрожают: если приедете в офис, вызовем полицию. Договоры подписанные нам так, и не отдали, хоть и обещали в самом начале. Если ничего не изменится, будем писать заявления в прокуратуру».

А вот что рассказывает журналистам прораб Мовсес Сандросян:

«На работу нанимают бесправных людей, мигрантов и бомжей, которые трудятся за кров и еду. Не удивительно, что этим людям, батракам и рабам, в итоге не платят. Они живут во времянках во дворе, на чердаках и в подвальных помещениях. На каком основании в управляющей компании людям выдают ключи от этих помещений? Почему они живут без регистрации в скотских условиях? Куда смотрит полиция, и почему в управляющей компании нарушают все предписания, пренебрегая элементарными требованиями безопасности? Например, разрешают работать с открытым пламенем в пожароопасных помещениях. Мало у нас пожаров было с человеческими жертвами?»

То есть ни о какой профессиональной работе не может быть и речи. Подрядчиком по капремонту в Гольяновском проезде и на Коровинском шоссе является АО Группа компаний ЕКС. На ее интернет-сайте говорится, что в столице фирма работает на 18 объектах практически во всех административных округах столицы. Фирма учреждена в подмосковном Железнодорожном более 20 лет назад. С 2017 года она зарегистрирована в Ярославле, а годом ранее гендиректором ЕКС стал некто Алексей Власов.

Редакции удалось выяснить, что только за капитальный ремонт трех домов по названным адресам подрядчик смог заработать 300 миллионов рублей.  

Субподрядчик или непосредственный исполнитель работ на объектах ярославской компании – зарегистрированное в 2010 году в столице ООО Гефестстрой, которое возглавляет Евгений Леонов, бизнесмен с богатым предпринимательским опытом. По данным из открытых источников, человек с такими именем и фамилией был соучредителем как минимум в пяти фирмах и руководил еще двумя строительными компаниями, одна из которых ликвидирована за долги, а деятельность второй приостановлена из-за судебного иска.

Не так давно с компанией Гефестстрой судились банк Держава и представители ЦОДД, потому что руководство компании не исполнило обязательства по договорам строительного подряда. Одна из московских школ пожаловалась на Гефестстрой в строительную инспекцию в связи с ненадлежащим качеством ремонта.

Выходит, что долгие годы топ-менеджмент Гефестстроя плюет на всех с высокой колокольни, не выплачивая заработную плату сотрудникам и просто не доделывая ремонт. Власти делают многое для того, чтобы создать равные и прозрачные условия для компаний, участвующих в муниципальных закупках. Но среди подрядчиков все еще оказываются компании, руководители которых, похоже, рассматривают подряд как способ заработать «легкие» деньги.

19.06.2018, редактор:
Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око