«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Кого сдаст силовикам угольный магнат Ростовцев?

Попавшие в Сеть файлы кемеровского угольного бизнесмена Руслана Ростовцева могут стать поводом одновременно для нескольких уголовных дел. У силовиков возникнут вопросы не только к действующим сотрудникам Ростехнадзора, но и к бывшим руководителям железнодорожной компании  Салману Бабаеву и Александру Целько. К тому же может оказаться, что Ростовцев бы спонсором некоторых сотрудников департамента экономической безопасности МВД, Роснедр и бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева.

Фото: Журналистский Контроль

«Компактная» табличка Ростовцева с расходами за период с мая 2007-го по январь 2011 года утекла в интернет минувшей осенью. В файле – суммы взяток и имена чиновников Ростехнадзора и сотрудников других федеральных ведомств.

Судя по цифрам, в целом за четыре года владелец файла потратил на разные нужды около десяти миллионов долларов наличными. Анализ документа склоняет к тому, что он был составлен Русланом Ростовцевым, которого называют «угольным олигархом». Пока неизвестно, составлял этот документ сам Ростовцев или ему помогал бухгалтер, но в полиции считают, что документ подлинный. Косвенным подтверждением этого можно считать и те усилия, которые прилагает один из партнеров Ростовцева, чтобы остановить распространение информации о нем. Он уже неоднократно обращался в суды и Роскомнадзор.

Полная версия файла под названием «Свод Уголь затраты.xls» опубликована на сайте Channelru.ru и находится в открытом доступе. Есть предположение, что таблица личных расходов Ростовцева попала в сеть благодаря действиям  силовиков, которые проводили выемку документов на одном из предприятий угольного магната в Кемеровской области.

Тогда документы изымались совершенно по другому случаю. Речь шла о разбирательстве между Ростовцевым и его бывшим партнером Александром Щукиным. Несмотря на это, редакция издания «Наша Версия», изучив «таблицу Ростовцева», обнаружила несколько достаточно интересных деталей, они-то и могли вызвать интерес полиции.

В таблице на более чем 500 строках содержатся расходы автора на различные нужды. Некоторые из них, такие как оплата визовых сборов и авиабилетов на Кипр, в Цюрих и Новокузнецк, билетов в театр и подарков, не особо интересны. Более впечатляют «подарок губернатору» за 39 тысяч долларов, «часы губернатору» (35 тысяч долларов). Почти наверняка речь идет о подарках бывшему главе Кузбасса Аману Тулееву. В некоторых строках эта информация даже не скрыта, так и написано: «пожертвования Тулееву» и т.д. Также в файле есть и «администрация Кемерово». Ежемесячно сотрудникам администрации Ростовцев передавал по 50 тысяч долларов. 

Подтвердить принадлежность этого файла Ростовцеву полиции пока не удалось. Ростовцев вряд ли станет свидетельствовать против себя, промолчат и фигуранты файла. Но вряд ли кто-то не согласится, что угольный олигарх имеет своеобразную манеру ведения бизнеса, которую ярко иллюстрирует судебное разбирательство между ним и Александром Щукиным. Также мало кто поверит, что Аман Тулеев не имел никакого интереса к делам угольных бизнесменов и не обращался к ним за помощью. Эти обстоятельства просто не позволяют игнорировать данные таблицы. 

Допуская, что этот файл настоящий и его автором действительно является Руслан Ростовцев, можно утверждать, что угольный король «спонсировал» работников сразу нескольких федеральных ведомств. И, вероятнее всего, речь идет именно о взятках. К примеру, в октябре 2010 года автор документа прописал в таблице строчку под названием «суд  – 300 тысяч рублей». Видимо, сумма касается выплаты штрафа или компенсации по проигранному делу. Но тем же числом датирована еще одна строчка с аналогичным титулом, но тут уже суд обошелся автору в 700 тысяч долларов. Что это может быть, если не взятка? Для штрафа слишком великовато. 

Такие большие деньги Ростовцев мог платить за покровительство коррумпированных сотрудников МВД. В таблице есть такие цифры как 500 тысяч долларов, 100 тысяч долларов. До 2011 года записи были достаточно размытыми, мало конкретики, а вот потом уже все более понятно. Например, «ДЭБ МВД – 25.03.2011 200 тысяч долларов, 06.06.11 – 741 тысяча долларов».

В документе упоминаются и другие федеральные ведомства. Например, Росимущество, Роснедра. Этим ведомствам перечислялись также существенные суммы. Только вот за что?

Особое внимание СМИ обратили на записи, в которых упоминается некто Бабаев. Есть предположение, что этому человеку Ростовцев регулярно делал щедрые подарки. Например, оплатил все затраты на дизайнерский ремонт в двух его квартирах. Это обошлось ему в 5,8 и 2,5 тысячи долларов.

Если учесть, что в записях некто Бабаев часто упоминается вместе с аббревиатурой ПГК, становится почти ясно, кто этот господин. Дело в том, что Бабаев до 2011 года был генеральным директором ПГК. При этом, согласно данным таблицы, Ростовцев сотрудничал не только с Салманом Бабаевым, но и с его сыном – Тимуром.

Обращают на себя внимание строчки: «Мерс Ростехнадзор»  – 127,4 тысячи долларов, «Квартира К2 Ростехнадзор» – 219,2 тысячи долларов. Эти траты могли быть связаны с платой за «облегчение» проверок на шахтах и сглаживание последствий аварий. Такая своеобразная абонентская плата. 

Ходят слухи, что после обнаружения этого файла Руслан Ростовцев уже начал давать показания и на других своих покровителей в федеральных органах власти и государственных корпорациях. Это вполне может свидетельствовать о том, что вскоре могут появиться новые уголовные дела.

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей