«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Карачаево-Черкесия под ударом

Так бывает, что когда руководство региона перестаёт следить за порядком, свои законы устанавливают представители криминала. А бывает, что и само правительство не против вступить в преступную группу. Самый яркий тому пример глава республики Рашид Темрезов. 

Рашид Темрезов

Когда-то он сам был "кассой" для правящих в прошлом местных элит, теперь у него своя "касса" — сенатор Ахмат Салпагаров, который захватил со своими родными братьями полный контроль над госзакупками. 

Для того чтобы убедиться в клановости не нужно заниматься какими-то серьёзными расследованиями. Все лежит на поверхности, вернее на контрактах, которые подписаны с компаниями братьев господина Салпагарова. Так, всего фирмами семьи сенатора были заключены контракты на 18 миллиардов рублей. При этом не многим известно, что часть прибыли от государственных контрактов уходит к главе республики Рашиду Темрезову. 

Чиновник – нарушитель закона.

Фото: ЖК

В апреле 1994 года имя Рашида Темрезова впервые появляется в картотеках МВД, он был задержан по подозрению в совершении грабежа и разбоя (ст.145 ч. 2 УК РСФСР). Через четыре года снова его фамилия всплыла в связи с выявленным фактом хищения товарно-¬материальных ценностей из АО Кавказ. 

По оперативным данным, в конце 1990-х и вплоть до середины 2000-х в отношении Рашида Темрезова неоднократно возбуждались уголовные дела — по фактам экономических преступлений, мошенничества и разбоя. По некоторым он был судим.  Ну, для страны это нормальная практика, брать на руководствующие должности судимых. Например, в 1999 году чиновника приговорили к уголовной ответственности по двум статьям 159 УК РФ ч. 2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) и 160 УК РФ ч. 3 (присвоение или растрата). На следующий год по решениям суда оба приговора попали под амнистию. 

Власть КЧР провоцирует межнациональные конфликты

Фото: ЖК

Национальные лидеры в последние годы бьют тревогу по поводу того, что власть провоцирует межэтнические конфликты. Ещё год, назад бывший лидер общественной организации "Русь" Николай Хохлачев заявил, что в эпоху правления Темрезова наблюдается невиданный доселе отток русского населения из республики. Причины этому — клановость и коррупция. После этих заявлений под давлением власти Хохлачева вынудили уйти с поста руководителя организации. 

Тогда же, осенью 2015 года, черкесы провели съезд движения "Адыгэ Хасэ" и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости. Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы. 

Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупнейших карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол. В марте этого года Совет старейшин черкесского народа объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства. К списку требований присоединились лидеры абазинского и карачаевского этносов Карачаево-Черкесии. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга. 

На днях карачаевская общественность обвинила Рашида Темрезова в том, что он готовится передать древние христианские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность РПЦ. Общественная организация "Конгресс карачаевского народа" потребовала от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике. 

Следом — уже в июне — разгорелся конфликт уже с участием абазинской общественности. Поводом стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по республике Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов. После этого на YouTube появился анонимный видеоролик, авторы которого рассказывают: мол, Темрезов, по этническому принципу притесняет представителей других титульных этносов в Карачаево-Черкесии. 

Таким образом, за короткий срок Рашид Темрезов успел перессориться почти со всеми национальными лидерами в республике. И теперь участие целых народов в праздновании 25-летия Карачаево-Черкесии стоит под большим вопросом.

Пошёл против президента

Владимир Путин

Что касается позиции Кремля на данную ситуацию, то в своё время Рашид Темрезов пообещал. Только вот, когда он заявил, что Карачаево-Черкесия покидает список высокодотационных регионов ,чиновник нагло обманул президента. 

Только вот дотации из столицы только растут и растут. Экономическая ситуация в регионе в лучшую сторону не изменила не на процент. Хищения бюджетных средств достигают астрономических для этого маленького субъекта Федерации значений. Фигурируют миллиарды рублей. Во многих сферах сохраняется весьма вольное обращение с деньгами. Для примера: только на благоустройство небольшой столицы с населением 140 тысяч человек было потрачено свыше 800 миллионов рублей. И это в дотационной республике. 

За время правления Темрезова и его команды так и не выстроена ни экономическая, ни политическая, ни межнациональная платформы для самостоятельного развития. Сегодня выйти сухим из воды у него вряд ли получится. 

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око