«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4438   EUR 75.6330 

Какие секреты скрывает «Роскосмос»

С сайта «Lenta.ru» практически сразу же после опубликования, был удалён материал, в котором журналисты рассказывали о том, почему российская космическая отрасль с отличным финансированием, стремительно катится в пропасть. Почему эта статья была удалена, неизвестно. Представители издания не дают никаких комментариев по этому поводу.

Фото: Журналистский Контроль

В пятницу, 7 декабря, на страницах интернет-сайта появился достаточно интересный и развёрнутый материал о плачевном положении, в котором сейчас находится российская космическая отрасль. В материале под громким названием «Полёт в никуда» журналисты задаются вопросом о том, почему власти тратят миллиарды денег на космос, но сама отрасль буквально погибает. Она с каждым годом всё сильнее деградирует. И, конечно же, речь шла о том, что сфера теряет научный потенциал, ведь большая часть специалистов Роскосмоса получают маленькие заработные платы. Оплата их труда совершенно не соответствует их компетенции и профессиональным навыкам.

Есть предположение, что эта громкая статья была удалена со страниц издания по техническим причинам, или же для внесения правок. Но, не стоит отбрасывать и тот момент, что её могли удалить из-за того, что журналисты, желая раскрыть всю подноготную российской космической деятельности, «перегнули палку», написав очень много лишнего. Редакция, по всей видимости, сначала не вникла в суть текста, а после оперативно удалила материал. Но это только предположения, точная причина удаления материала неизвестна, и гадать дальше нет смысла. Остаётся только одно – рассмотреть некоторые тезисы того самого материала. 

Для того, чтобы всем было понятно, о чём пойдёт речь в статье, журналисты отметили, что СССР играл ключевую роль в научном прогрессе всей второй половины минувшего столетия. Но после его распада начались проблемы технологического развития. Некоторые сферы вообще не пострадали, а некоторым досталось больше всего. Особые проблемы возникли именно в космической отрасли, и в первую очередь из-за того, что Россия быстро утратила своё лидерство в сфере исследований, а через некоторое время и вовсе потеряла возможность разрабатывать космические спутники. Последние годы вообще были феерическими – мы роняем спутники с ракетами и при этом говорим о том, что у нас всё хорошо.

Журналисты в своём материале пишут о том, что российская космическая отрасль испытывает серьёзные проблемы, в первую очередь, от недофинансирования. В ней бардак в системе внутреннего управления, она постоянно сталкивается с бюрократией и постоянно меняющимися планами. Многие задачи из-за нововведения остаются невыполненными. Учитывая всё это, нет никакой надежды на то, что у российской космической отрасли светлое будущее.

Авторы материала делают акцент на том, что у России пока есть статус  эксклюзивного американского партнёра в части реализации программы МКС. Но есть все предпосылки для того, что это сотрудничество вскоре канет в лета. Если рассмотреть эту ситуацию, можно сделать вывод, что в большей степени проект финансирует США. За последние несколько лет НАСА перевело на счёт российского космического ведомства около трёх миллиардов долларов. Деньги были направлены на доставку космонавтов на МКС. Сумма немалая, но её не хватило на создание полноценных космических отрядов, которые могли принести пользу отечественной экономике и стране в целом. Деньги, как будто, просто куда то ушли.
Если обратить внимание на статистику, в 2018 году наша страна почти в 2,5 раза уступает по количеству запусков в космос КНР и в 2 раза – США. В текущем году нашей стране удалось запустить только 4 космических аппарата, а ещё 5 были выведены на орбиту российскими военными.

Журналисты отмечают, что в России ещё есть несколько сильнейших инженерно-конструкторских заведений, но и они постепенно теряют свою мощь. Специалисты активно покидают рабочие места. Работать остаются только сторожилы. Молодые кадры не идут в отрасль. Вряд ли кто-то после окончания ВУЗа захочет работать в космической отрасли «за зарплату уборщика ТЦ». Перспектив нет и в карьерном росте.

Также авторы говорят, что в американском космическом ведомстве НАСА ежегодная заработная плата достигает девяти миллионов рублей! То есть, сотрудник получает ежемесячно около 800 тысяч рублей. В российской космической отрасли такими зарплатами и не пахнет. Возможно, топ менеджеры и получают такие деньги, но рядовые инженеры на это и рассчитывать не могут. Их зарплата в десятки раз меньше. Если посмотреть объявления по поиску работы, инженеру космических аппаратов в КБ имени «Лавочкина» ежемесячно предлагают около 60 тысяч рублей. В принципе, зарплата достойная, но никак не для космической отрасли. 

В РКС также часто требуются инженеры, но заработная плата в 50 тысяч рублей мало кого прельщает. И это столица, это не регионы, где заработная плата ещё меньше. 

Авторы материала считают, что России не интересна космическая сфера, ставка сделана на экономии в науке. Подтверждений этого много.  

10.12.2018, редактор:
Места действия и организации: Роскосмос, Лента.ру, Россия, США, коррупция
Монолог
Лента новостей