«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Как сотрудник «Лукойла» Родин тихо разбогател за спиной босса

Миллионеры делятся на два типа: тех, кто любит щеголять масштабами собственного богатства перед общественностью, и тех, кто предпочитает тихо зарабатывать и не кричать о своих успехах. Вот и руководитель филиала ООО «Лукойл-Бункер» Владислав Родин смог без шума заработать приличное состояние.

фото: Журналистский Контроль

Как удалось выяснить, параллельно с исполнением должностных обязанностей господин Родин занимался собственным бизнесом и, надо сказать, ему это удалось, так как он получил практически монопольные позиции по всей Калининградской области. Сегодня никто, кроме компаний и малых судов, которые контролируются Родиным, не может оказывать услуги по бункеровке в этом регионе.

Но, к сожалению, крупное состояние тяжело скрыть, и Владислав Родин тут не исключение. Бизнесмен оказался замешан в нескольких громких скандалах, в которые попал по собственной жадности.

Владислав Родин, по всей видимости, создал целую обойму российских и офшорных компаний, формальными учредителями и руководителями которых стали его доверенные лица. При помощи этих фирм Родин начал создавать на Балтике собственный бункерный флот. Разумеется, происходило всё это в тайне от руководства «Лукойла», иначе господин Родин мгновенно бы потерял должность в калининградском филиале компании.

Первым судном в бункерном флоте Родина был купленный в Норвегии танкер «Салтстраум». Чтобы сэкономить на таможенных платежах, танкер попытались ввезти в Россию, занизив его рыночную стоимость почти в три раза. Трудно представить, чтобы такая крупная и уважаемая компания как «Лукойл» могла провернуть подобное от своего имени или разрешила бы её провести своему наёмному сотруднику. Но, увы, так как договор купли-продажи был явно ненастоящим, фиктивный гендиректор компании «Рамава», которая приобрела танкер, получил условный срок.

Руководитель калининградского филиала ООО «Лукойл-Бункер» Владислав Родин мог зарегистрировать через доверенных лиц более десятка компаний на территории РФ и в офшорах.  Люди нередко сами охотно подставляются за небольшой процент.

После покупки ещё одного танкера, который получил уже знакомое нам название «Рамава», скромный менеджер «Лукойла» стал монополистом по бункеровке малых судов в своем регионе. Далее Родин, по всей видимости, попытался подмять под себя бункеровочный бизнес в Мурманской области, но конкуренты из местных быстро распознали угрозу и «выдавили» чужаков из своего региона. Тогда Родин принял стратегическое решение «осваивать» Калининградскую область. Бизнес развивался быстро, а значит, нужно было вкладывать средства. Владислав Родин занялся строительным бизнесом, правда, не очень удачно.

Покупка структурами Владислава Родина торгово-развлекательного комплекса «Универсал» спровоцировала конфликт с бывшим заместителем полпреда президента по СЗФО Станиславом Воскресенским. Расположенный в «Универсале» кинотеатр «Заря» находится под постоянным прессингом надзорных структур, объект регулярно закрывают из-за нарушений правил пожарной безопасности. Но это не всё. Здание ТЦ, находящееся в центре Калининграда, является архитектурным достоянием.

После покупки объекта Владислав Родин решил, что настало время его «усовершенствовать», и даже пригласил архитектора Виншяускаса к участию в проекте. Однако сотрудничество не сложилось.

Господин Виншяускас сообщил:

«Он больше всего хотел разрушить старое здание и построить какой-то новый фантастический объект»

Вспыльчивый по характеру Владислав Родин перессорился не только со многими влиятельными людьми Калининградской области, но и со своими доверенными лицами. Все горе-предприниматели за спиной босса собирали на него увесистый компромат.  И сейчас даже сложно представить, что будет с господином Родиным, когда документы попадут на стол к президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Отметим, что после получения первой угрозы в адрес собственной персоны Владислав Родин переехал из Калининграда в Санкт-Петербург. Впрочем, возможно, не за горами вылет к южным странам, где, как он может надеяться, не придется отвечать за свои действия.

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей