«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Как сенатор Лебедев без тепла регионы оставил

По какой-то неизвестной причине зима для наших чиновников в стране всегда наступает неожиданно. Таким образом, к зимнему сезону оказались абсолютно не готовы Тверская область, Камчатка и Чукотка.

Именно  об этих трёх регионах было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву. Непонятно одно, каким образом в список «неподготовленных» попала Тверская область. Однако председатель правительства России Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что данная ситуация сложилась из-за многочисленных судебных разбирательств и уголовных дел возбуждённых в том числе и против руководства региона. Как известно, правоохранительные органы давно собирали доказательства против недобросовестных чиновников и, на данный момент, под стражей находятся десятки подозреваемых и ещё столько же находятся в международном розыске.

К сожалению, основной причиной такой неготовности к зиме стала причастность компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №2",  которая напрямую связана с Леонидом Лебедевым. «ТГК-2» как принято её называть в народе, обеспечивает часть регионов на территории Центральной и Северо-Западной России.

Так ещё с 2013 года было возбуждено несколько уголовных дел, в связи с тем, что компания «ТГК-2» систематически не платит за предоставляемое топливо ООО «Газпром межрегионгах Ярославль» (а также и другие региональные филиалы «Газпром»). По оценке специалистов причинённый ущерб компании превышает 6 миллиардов рублей. А дело в отношении руководства «ТГК-2» было объединено в единое производство.

Что касается Тверской области, тут расследование было более результативным. В Тверской области компания ТГК-2 вела свои дела через дочернее предприятие «Тверские коммунальные системы», которая в свою очередь продавала выработанную энергию ещё одной прокладке — «Тверьтепло».  Также как и в предыдущем случае, компания «Тверские коммунальные системы» закупали топливо у «Газпром межрегионгаз Тверь». А уже «Тверьтепло» получала прибыль с конечных потребителей.  В итоге такой предпринимательской деятельности правоохранительным органам удалось выявить очевидное мошенничество, факт преднамеренного банкротства и естественно, хищение природного газа. На данный момент подозреваемыми являются экс-руководитель «ТГК-2» по Тверской области, бывший генеральный директор «Тверские коммунальные системы» Павел Хохлов и бывший председатель совета директоров ТГК-2 Андрей Королев.

Последний был объявлен в международный розыск и найден в Румынии, однако власти страны преступника выдавать отказываются. Как сообщают источники, Андрей Королев был вовлечён в преступную деятельность «ТГК-2» с 2008-2013 год.

А уже в сентябре стало известно о том, что сотрудники следствия возбудили уголовное дело в отношении Леонида Лебедева и других неустановленных лиц. Данное уголовное дело не связано с долговыми обязательствами компании перед «Газпром», однако тщательное расследование, безусловно, помогло бы ответить на вопросы о том, куда же все-таки делись деньги потребителей, которые за услугу платят, а в ответ ничего не получают.

Инициатором уголовного дела стала офшорная компания «Locinera Participation», которая посчитала, что компания могла не выплачивать дивиденды в связи с выводом активов. Истцами также стали две офшорные компании-миноритарии «ТГК-2», а соответственно ответчиками руководство компании во главе Андрея Королева.

А зимой 2011 года латвийский банк «Парекс» подаёт иск о взыскании долга с компании ЗАО «Северорсгсинтез», в свою очередь поручителями которой, была компания «Севернефть». Также весной 2012 года иск на взыскание долга с «Севернефти» подал немецкий банк «Commerzbank», суд заявление удовлетворил, и активы Леонида Лебедева были арестованы.

Но и на этом деятельность Леонида Лебедева не закончилась. Таким образом, в 2014 году компания «ТГК-2» заключила ряд соглашений с офшорными компаниями, по итогам которых выплатила крупные авансы. Естественно львиная доля денег возвращена не была. А уже в конце 14 года «ТГК-2» сообщает о том, что теперь владеет контрольным пакетом Македонского «ПГУ-Скопье». Но уже в 2015 году Кипрский суд признал сделку не действительной.

Леонид Лебедев

По итогам многочисленных судебных тяжб суд признал, удовлетворить частично исковые требования, а Королев и соучастники должны были выплатить 12.8 миллионов долларов.

Именно после этого Леонид Лебедев стал подозреваемым в уголовном деле. Но представители предпринимателя в суде отметили, что бизнесмен никогда своей долей не управлял и вообще все это другие неизвестные личности. Так ещё и уголовное дело было возбуждено с грубыми нарушениями, так как юридически компания зарегистрирована в Ярославле, а дело возбуждено в Твери.

Естественно, все эти правовые аспекты мало интересуют обычных граждан, так как тепло давно не поступает в дома, больницы, школы. А в своих квартирах жители вынуждены ходить в верхней одежде.  Да и о состоянии труб лучше в данной ситуации промолчать, ведь их аварийное положение находится в критической стадии. А денег у компании нет не то чтобы на долги, но и на ремонтные работы труб.

К сожалению, по данным на этот год состояние в регионах после нашествия «ТГК-2» остаётся плачевной. Всего за 9 месяцев 2015 года было зафиксировано 43 аварии.  И естественно во всем происходящем виноват «честный сенатор» Леонид Лебедев, который, между прочим, на своей должности находился 13 лет.

А правоохранительным органам остаётся решать расследовать хозяйственные конфликты или же заниматься поисками Леонида Лебедева, который старается в Российскую Федерацию не возвращаться. Оно и понятно, ведь последствия такого возвращения будут совершенно не предсказуемыми.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<