«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Как министр экологии Московской области Александр Коган отдал 8 га заповедных земель под коттеджи

Скандальная история с неожиданным изменением границ подмосковного заказника Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки получила колоссальный общественный резонанс. В войну за заказника, который потерял 8 гектаров земли, вступили все общественные деятели и экологи.

Схема государственного природного заказника областного значения у д. Новинки

Но параллельно с этим выяснилось, по какой же причине Министерство экологии Московской области решило сократить площадь заказника. На 8 гектарах будут располагаться коттеджи, потому что застройщика, при визите в Министерство, сопровождали сотрудники прокуратуры. Так, вопрос в Министерстве решился очень быстро, люди в синих мундирах фактически заставили чиновников скорректировать границы заказника в выгодную для девелоперов сторону.

Таких бизнесменов можно и даже нужно понять, данная земля, в заповедной зоне, стоит 15 миллионов долларов. Скорее всего именно поэтому в борьбу за землю застройщики Бачин и Кобзаренко решили вступить совместно с прокуратурой.

Но все же стоит разобраться по какой причине в данном скандале фигурирует областная прокуратура.

Владимир Потанин и Михаил Прохоров попали под удар

Владимир Потанин и Михаил Прохоров

Начнем с далекого 1981 года, когда границы Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно0болотный комплекс у д. Новинки были только утверждены. Напомним, как все начиналось. Лишь спустя 27 лет, в 2008 году глава Истринского район утвердил проект планировки территории под размещение коттеджного поселка Павлово – 2. При это застройщики столкнулись с проблемой, с теми самими 8 гектарами, на которых строительство было запрещено, так как данная площадь образует набережную и служит своеобразным буфером между поселком и озерно-болотным комплексом.

На тот момент, застройщиком являлась группа ОПИН, которая, как известно, принадлежала олигархам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Естественно, авторитет олигархов привлек весьма состоятельных покупателей.  И быстрее всего ОПИН продал участки с коттеджами на "первой линии" с видом на озеро — вдоль тех самых 8 га, которые запрещалось застраивать. Только вот спустя еще несколько лет на данном участке была проведена процедура межевания и начались строительные работы. Примечательно, что к этому моменту застройщик изменился и земля перешла к к Сергею Бачину и Андрею Кобзаренко — менеджерам группы ОПИН.  Наплевав на репутацию Прохорова с Потаниным (об интересах жителей, понятное дело, забыли вообще), Бачин и Кобзаренко решили испытать на прочность статью 159 УК РФ (Мошенничество) и выжать из проекта что-нибудь еще. Они начали изыскивать в Павлово-2 дополнительные участки земли, продавать рекреационные зоны и земли общего пользования. Самым крупным и дорогим куском оказались 8 га набережной. Ее участки мошенническим образом были выставлены на продажу под жилищное строительство: в частности, через агентства Аngel estate и Knight Frank.

Только как бы то и не было рекреационный статус не позволяет никакого строительства на территории 8 га. Не поможет даже Градостроительный план земельного участка, который глава администрации Истринского района Анна Щерба утвердила в 2014 году в интересах "группы Бачина-Кобзаренко". Собственно, чтобы Анна Щерба поняла, здесь попахивает превышением должностных полномочий.

Сергей Бачин

В это же время знакомы нам губернатор Московской области Андрей Воробьев решил поставить на кадастровый учет все особо охраняемые природные территории Подмосковья. Поэтому в 2015 году Минэкологии региона в рамках госконтракта заказало компании Гринлайф кадастровое бюро определение точных границ заказника "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки".

Границы были успешно определены. В марте 2016 года Минэкологии предоставило жителям проект Положения о заказнике, в котором 8 га заповедной набережной входят в границу охранной зоны (с запретом любой деятельности, кроме научной и исследовательской).

И тогда, господа Бачин и Кобзаренко понимают, что в скором времени набережная будет потеряна. Они спешно ищут себе союзников в органах власти, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону. И находят тех самых представителей областной прокуратуры.

Влиятельные друзья

Александр Коган

Итак, новые друзья застройщиков 24 июня 2016 года прокуратура Московской области неожиданно выносит предостережение в адрес регионального филиала ФГБУ ФКП Росреестра о "недопущении нарушений прав и свобод граждан на распоряжение частной собственностью". Имелись в виду те самые участки набережной, которые находились под контролем "группы Бачина-Кобзаренко".

Только вот тут сохраняется непонятный вопрос как переутверждение заказника в его прежних границах нарушило бы права собственников участков? Ведь по сути застраивать эту землю не при каких условиях нельзя было. Однако новые покровители "группы Бачина-Кобзаренко" придумали, как решить проблему более радикально. И сделали министру экологии Подмосковья Александру Когану некое (возможно, даже нематериальное) предложение, от которого он не смог отказаться.

Таким образом, Министерство экологии в темпе вальса отзывает всю документацию заповедной зоны и верстает новый приказ. А после дообследования сообщило жителям, что на участках набережной установлено "нарушение почвенного покрова". При этом министр Александр Коган не стал искать неизвестных злодеев, не обратился в органы с заявлением о правонарушении.  Вместо этого экспертный совет Минэкологии принял решение не включать участки набережной в новые границы заказника с формулировкой "в связи с утратой природоохранной ценности". Здесь обратите внимание: такого правового термина просто не существует!

Вот таким образом господин Коган стал первооткрывателем столь несложной формулировки, которая обеспечит вам строительство коттеджей на заповедных землях. Естественно, не в нашей компетенции утверждать, сделал ли это господин Коган по доброй воли или его запугали. Но, ясно одно, на территории заповедных 8 га будут стоять дома.

Резкое изменение позиции Минэкологии на 180 градусов и скорость, с которой все произошло, напоминали настоящую спецоперацию. Таинственного предостережения Мособлпрокуратуры в адрес областного Росреестра в открытом доступе нет, и жителям его никто не показал, поэтому подробная аргументация прокуроров до сих пор непонятна.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<