«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327  Brent

Как министр экологии Московской области Александр Коган отдал 8 га заповедных земель под коттеджи

Скандальная история с неожиданным изменением границ подмосковного заказника Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки получила колоссальный общественный резонанс. В войну за заказника, который потерял 8 гектаров земли, вступили все общественные деятели и экологи.

Схема государственного природного заказника областного значения у д. Новинки

Но параллельно с этим выяснилось, по какой же причине Министерство экологии Московской области решило сократить площадь заказника. На 8 гектарах будут располагаться коттеджи, потому что застройщика, при визите в Министерство, сопровождали сотрудники прокуратуры. Так, вопрос в Министерстве решился очень быстро, люди в синих мундирах фактически заставили чиновников скорректировать границы заказника в выгодную для девелоперов сторону.

Таких бизнесменов можно и даже нужно понять, данная земля, в заповедной зоне, стоит 15 миллионов долларов. Скорее всего именно поэтому в борьбу за землю застройщики Бачин и Кобзаренко решили вступить совместно с прокуратурой.

Но все же стоит разобраться по какой причине в данном скандале фигурирует областная прокуратура.

Владимир Потанин и Михаил Прохоров попали под удар

Владимир Потанин и Михаил Прохоров

Начнем с далекого 1981 года, когда границы Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно0болотный комплекс у д. Новинки были только утверждены. Напомним, как все начиналось. Лишь спустя 27 лет, в 2008 году глава Истринского район утвердил проект планировки территории под размещение коттеджного поселка Павлово – 2. При это застройщики столкнулись с проблемой, с теми самими 8 гектарами, на которых строительство было запрещено, так как данная площадь образует набережную и служит своеобразным буфером между поселком и озерно-болотным комплексом.

На тот момент, застройщиком являлась группа ОПИН, которая, как известно, принадлежала олигархам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Естественно, авторитет олигархов привлек весьма состоятельных покупателей.  И быстрее всего ОПИН продал участки с коттеджами на "первой линии" с видом на озеро — вдоль тех самых 8 га, которые запрещалось застраивать. Только вот спустя еще несколько лет на данном участке была проведена процедура межевания и начались строительные работы. Примечательно, что к этому моменту застройщик изменился и земля перешла к к Сергею Бачину и Андрею Кобзаренко — менеджерам группы ОПИН.  Наплевав на репутацию Прохорова с Потаниным (об интересах жителей, понятное дело, забыли вообще), Бачин и Кобзаренко решили испытать на прочность статью 159 УК РФ (Мошенничество) и выжать из проекта что-нибудь еще. Они начали изыскивать в Павлово-2 дополнительные участки земли, продавать рекреационные зоны и земли общего пользования. Самым крупным и дорогим куском оказались 8 га набережной. Ее участки мошенническим образом были выставлены на продажу под жилищное строительство: в частности, через агентства Аngel estate и Knight Frank.

Только как бы то и не было рекреационный статус не позволяет никакого строительства на территории 8 га. Не поможет даже Градостроительный план земельного участка, который глава администрации Истринского района Анна Щерба утвердила в 2014 году в интересах "группы Бачина-Кобзаренко". Собственно, чтобы Анна Щерба поняла, здесь попахивает превышением должностных полномочий.

Сергей Бачин

В это же время знакомы нам губернатор Московской области Андрей Воробьев решил поставить на кадастровый учет все особо охраняемые природные территории Подмосковья. Поэтому в 2015 году Минэкологии региона в рамках госконтракта заказало компании Гринлайф кадастровое бюро определение точных границ заказника "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки".

Границы были успешно определены. В марте 2016 года Минэкологии предоставило жителям проект Положения о заказнике, в котором 8 га заповедной набережной входят в границу охранной зоны (с запретом любой деятельности, кроме научной и исследовательской).

И тогда, господа Бачин и Кобзаренко понимают, что в скором времени набережная будет потеряна. Они спешно ищут себе союзников в органах власти, чтобы развернуть ситуацию в обратную сторону. И находят тех самых представителей областной прокуратуры.

Влиятельные друзья

Александр Коган

Итак, новые друзья застройщиков 24 июня 2016 года прокуратура Московской области неожиданно выносит предостережение в адрес регионального филиала ФГБУ ФКП Росреестра о "недопущении нарушений прав и свобод граждан на распоряжение частной собственностью". Имелись в виду те самые участки набережной, которые находились под контролем "группы Бачина-Кобзаренко".

Только вот тут сохраняется непонятный вопрос как переутверждение заказника в его прежних границах нарушило бы права собственников участков? Ведь по сути застраивать эту землю не при каких условиях нельзя было. Однако новые покровители "группы Бачина-Кобзаренко" придумали, как решить проблему более радикально. И сделали министру экологии Подмосковья Александру Когану некое (возможно, даже нематериальное) предложение, от которого он не смог отказаться.

Таким образом, Министерство экологии в темпе вальса отзывает всю документацию заповедной зоны и верстает новый приказ. А после дообследования сообщило жителям, что на участках набережной установлено "нарушение почвенного покрова". При этом министр Александр Коган не стал искать неизвестных злодеев, не обратился в органы с заявлением о правонарушении.  Вместо этого экспертный совет Минэкологии принял решение не включать участки набережной в новые границы заказника с формулировкой "в связи с утратой природоохранной ценности". Здесь обратите внимание: такого правового термина просто не существует!

Вот таким образом господин Коган стал первооткрывателем столь несложной формулировки, которая обеспечит вам строительство коттеджей на заповедных землях. Естественно, не в нашей компетенции утверждать, сделал ли это господин Коган по доброй воли или его запугали. Но, ясно одно, на территории заповедных 8 га будут стоять дома.

Резкое изменение позиции Минэкологии на 180 градусов и скорость, с которой все произошло, напоминали настоящую спецоперацию. Таинственного предостережения Мособлпрокуратуры в адрес областного Росреестра в открытом доступе нет, и жителям его никто не показал, поэтому подробная аргументация прокуроров до сих пор непонятна.

Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око