«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Как ИП Машков стало жертвой холдинга «Новапорт»

Россия XXI века – это развитое государство со своими правилами ведения бизнеса. Казалось бы, страна давно забыла о малиновых пиджаках и «понятиях» 90-х с периодическими захватами чужого бизнеса, но не везде… Сегодня редакция расскажет историю о международном аэропорте «Мурманск», где малые  предприниматели до сих пор сталкиваются с рейдерским захватом и давлением со стороны более могущественных коммерсантов.

Фото: Журналистский Контроль

В редакцию медиа-портала «Журналистский Контроль» пришло письмо от индивидуального предпринимателя Геннадия Машкова, автостоянка которого стала лакомым куском не для местных конкурентов, а для руководства Мурманского аэропорта. Мы связались с предпринимателем и в первую очередь запросили все официальные документы, касающиеся его профессиональной деятельности и истории взаимоотношений с ПАО «Аэропорт Мурманск». В процессе изучения этих многотомных материалов сложилась довольно интересная картина.

Герой нашего рассказа Геннадий Машков всю жизнь посвятил авиации, а выйдя на пенсию по выслуге лет, продолжил трудиться в аэропорту Мурманск. После 12-ти лет работы сторожем автстоянок на привокзальной площади аэропорта, мужчина решил создать собственное дело – ИП Машков.  В 2005 году бывший летчик взял в аренду у администрации Мурманска землю соседней автостоянки на 49 лет. 

И все шло своим чередом, пока не наступил 2015 год, ставший для предпринимателя началом больших неприятностей от «больших людей». 

В 2015 году решением губернатора Мурманской области Марины Ковтун аэропорт Мурманск был продан холдингу «Новапорт» за 80 миллионов рублей, хотя стоимость этого стратегического объекта, по оценке специалистов, составляла 800 миллионов рублей. На строительство нового аэровокзала новые владельцы аэропорта Мурманск просили у губернатора Марины Ковтун 2,4 миллиарда, а позже снизили аппетиты до 1 миллиарда, но в конечном итоге получили отказ. После этого вопрос строительства нового аэровокзала завис в воздухе, равно как и вопрос о реконструкции привокзальной площади. Видимо, вкладывать свои средства в развитие аэропорта новые владельцы не планировали. 

С обновлением руководства последовали и новые правила «выживания» на территориях, прилегающих к аэропорту Мурманск. 

Первым делом новая администрация ПАО «Аэропорт Мурманск» «прибрала к рукам» шлагбаумы на подъезде к аэропорту, сделав все, что расположено на его территории, платным. К слову, шлагбаумы установлены таким образом, что перекрывают въезд и на частную автостоянку ИП Машков. Все просьбы предпринимателя, перенести их на 3 метра от въезда на его предприятие, руководством аэропорта игнорируются. Желающие воспользоваться услугами автостоянки Геннадия Машкова вынуждены брать въездной жетон у шлагбаума, а на выезде сдавать этот жетон, предъявляя квитанцию «ИП Машков», чтобы бесплатно покинуть территорию аэропорта. Многие пассажиры, которым нужно попасть в аэропорт, оставляют свои автомобили до въезда под шлагбаумы, прямо на обочине и добираются до аэровоказала пешком, по дороге, летом в дождь, а зимой, в полярную ночь по гололёду, в снег, метель, мороз, рискуя попасть под колёса проезжающих машин.
Сначала новое руководство ПАО «Аэропорт Мурманск» (директор аэропорта Андрей Осипов и директор холдинга «Новапорт» - Сергей Рудаков) предложили Геннадию Машкову работать на их условиях и по их правилам, от которых, по словам предпринимателя, резко повеяло возвратом 90-х годов. От этих предложений Машков отказался. Поэтому местные бизнесмены обратились к Мурманскому правительству, чтобы «решить» вопрос об изъятии земли под автостоянкой у ИП Машков. 

– Геннадий Вадимович, скажите, каким образом в отношения ПАО «Аэропорт Мурманск» и ИП Машков вмешалось правительство Мурманской области?

- Новое руководство аэропорта заявило в правительстве о своих планах строительства нового аэровокзала, масштабной реконструкции привокзальной площади и о том, что, в связи с этим, моя автостоянка является для них помехой. Представители власти со своей стороны отметили, что область очень заинтересована в развитии аэропорта Мурманск, но при этом и малый бизнес не должен пострадать. На совещании 16 февраля 2017 года в Министерстве имущественных отношений под протокол было оформлено предложение аэропорту Мурманск: раз уж их так заинтересовала земля, принадлежащая мне, рассмотреть вариант строительства ими аналогичной стоянки под ключ для ИП Машков на другом участке земли, но также в непосредственной близости от здания аэровокзала с последующим обменом автостоянками по договору мены. Но директор аэропорта проигнорировал этот правительственный протокол и подал иск в арбитражный суд о признании моей автостоянки самовольной постройкой.

- Верно ли, что главным обвинением в ваш адрес было то, что вы не согласовали строительство стоянки с Росавиацией и администрацией аэропорта?

- Я подчеркиваю, что эта автостоянка существует с 1995 года, а в аренду я ее взял в 2005 году. До меня этой автостоянкой занимался другой предприниматель - ЗАО «Топиар». В 2005 году я принял, подчеркиваю, функционирующую автостоянку со всеми согласованиями, которые были получены от бывшего директора аэропорта Мурманск.

В 2016 году на этой автостоянке я провёл возведение объекта капитального строительства, пройдя все необходимые процедуры согласования в местных органах власти. В разрешительных документах и градостроительном плане, которые мне выдали в администрации муниципалитета пгт. Мурмаши и администрации Кольского района, не было обременений, касающихся каких-либо согласований с директором аэропорта и с Росавиацией. Об этих обременениях мне стало известно только из первого искового заявления со стороны ПАО «Аэропорт Мурманск» в феврале 2017 года. 

30 июня 2016 года я получил свидетельство о государственной регистрации права на объекты имущества автостоянки в собственность. 27 октября 2016 года у администрации Кольского района мною была   выкуплена земля под автостоянкой.  В процессе перевода   предприятия ИП Машков из арендных условий в собственность мною были соблюдены все необходимые процедуры: получение разрешения на строительство, получение градостроительного плана, разработка проекта, осуществление строительных работ, получение всех технических актов соответствия, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 

- Очевидно, что после провала попытки отобрать у вас землю с помощью правительства области, в связи с «реконструкцией аэровокзального модуля» руководство аэропорта сменило тактику. Их аргументом в судебном иске стала «угроза безопасности воздушного движения» и угроза здоровью и жизни людей, исходящая от объекта - автостоянка ИП Машков?

- Чтобы развеять эти обвинения, я подал пакет документов на дополнительное согласование деятельности моей автостоянки в СЗ МТУ «Росавиа» и в ПАО «Аэропорт Мурманск». Мною были получены положительные ответы из МЦ ОВД и из зонального центра ЕС ОрВД, свидетельствующие о том, что моя автостоянка не несет угрозу безопасности полётов воздушных судов. В дополнении к этому получен ответ из регионального отделения ДОСААФ Мурманской области, что автостоянка ИП Машков не несёт угрозу безопасности воздушного движения. Также объект «автостоянка» прошёл негосударственную московскую экспертизу и получил положительное заключение, что он не является опасным и не несёт угрозу здоровью и жизни людей. Пакет согласования я отправлял в Росавиацию 28 апреля 2017 года и до сегодняшнего дня никакого ответа не получил – ни согласования, ни отказа в согласовании.

- Значит ли это, что любая автостоянка в районе аэропорта, по мнению представителей аэропорта «Мурманск», в принципе является опасным объектом? 

- Представители аэропорта обратились в Арбитражный суд не из-за переживаний, что мои постройки, которые они просят суд признать самовольными и снести, создают угрозу безопасности воздушного движения или угрозу жизни и здоровью людей. На месте моей автостоянки они планируют построить свою автостоянку!

В процессе многочисленных судов я подготовил нотариально заверенную копию информации с официального сайта аэропорта Мурманск. На 9-й странице папки под названием «Стратегия развития» обозначена будущая схема развития авиа-перрона. Там на месте моей автостоянки у них белый квадрат, в котором написано: «границы развития крытого 2-х этажного паркинга». Получается, что руководство аэропорта Мурманск планирует на моей земле заниматься точно такой же деятельностью, которой я и занимаюсь в настоящее время. Но мою деятельность они призывают объявить вне закона и хотят выгнать меня оттуда, чтобы самим занять эту нишу.

Причём сам ПАО «Аэропорт Мурманск» на сегодняшний день за полгода открыл в районе аэропорта уже четыре автостоянки, две из них в 75-метровой зоне транспортной безопасности, которую незаконно начертил в сторону моей автостоянки, но заботливо не затронув свои собственные. Третья у них находится прямо на пешеходной аллее привокзальной площади и разрешительные документы на свои автостоянки они вообще никакие не получали, даже у местных органов муниципальной власти. Пытаясь выдавить меня и захватить автостоянку, они хотят стать единоличными монополистами в этой области и поднять тарифы на парковку на автостоянках, как минимум в два раза.

Фото: Журналистский Контроль
Фото: Журналистский Контроль

- Сейчас у вас есть возможность довести свою позицию до общественности. А вы хотели бы через наш портал обратиться к руководству аэропорта?

- Я бы хотел, чтобы каждый из нас – предпринимателей – занимался своим делом и не испытывал на себе давления и попыток уничтожения его малого предприятия.
Моя предпринимательская деятельность абсолютно прозрачна. Я и мои работники состоим на налоговом учёте и платим налоги, что очень важно, в местный бюджет. Я живу в Мурманской области всю свою жизнь, уезжать отсюда никуда не собираюсь, планирую и дальше здесь трудиться, растить своих детей. Я очень люблю свою родину и очень люблю наш Север. Моя автостоянка – это единственное моё дело и единственный источник моего дохода и одновременно – источник помощи моей семье, моим родным и близким. 

Для устранения претензий со стороны ПАО «Аэропорт Мурманск» я готов дополнить пакет документов по моей автостоянке необходимыми согласованиями, от которых я не отказываюсь и иду навстречу, готов вносить поправки в свою работу, чтобы в моей деятельности всё было по закону, всё было правильно. 

Пока факты свидетельствуют о продолжении давления на ИП Машков.

31 мая 2017 года Геннадий Машков выиграл суд первой инстанции в арбитражном суде г. Мурманска, но представители аэропорта подали жалобную апелляцию в 13-й апелляционный суд г. Санкт-Петербурга. Четыре месяца борьбы. Пока неожиданно состав судейской коллегии не был изменен и одна из судей перестала принимать во внимание какие-либо аргументы защиты Машкова.

По решению 13-го апелляционного суда г. Санкт-Петербурга от 20.12.2017г. автостоянка признана самовольной постройкой и подлежит сносу. Угроза сноса автостоянки вполне реальна.

Геннадий Машков на сегодня прошёл 21 судебное заседание. 17 мая 2018 года им подана кассационная жалоба в Верховный Суд РФ (документы имеются в распоряжении редакции). 17 июля 2018 года Верховный Суд РФ обратился с истребованием документов из судов первых инстанций и 2 августа 2018 года приостановил  исполнение  постановления  13-го апелляционного суда г. Санкт-Петербург о том, что автостоянка ИП Машков является самовольной постройкой и принуждается к сносу до окончания производства по этому делу в Верховном Суде РФ.

«Дело Машкова» получило широкий общественный резонанс. За ним следят местные СМИ. 

Представители руководства аэропорта Мурманск регулярно «намекают» Геннадию Машкову, что он пошел против не тех людей. По всей видимости, они считают, что предприниматель должен был безропотно отдать все, что он честным трудом зарабатывал 25 лет. Чтобы «перекрыть кислород», они даже создали дополнительную «зону безопасности» на привокзальной площади, в которую внесли автостоянку ИП Машков, фактически игнорируя публичную кадастровую карту Росреестра, нарисовав «свои» границы прямо по чужой частной собственности. Правда,  в этом случае Машкову удалось выиграть суд и в первой инстанции г. Мурманска, и в 13-ом апелляционном суде г. Санкт-Петербурга. 

В июне 2018 года представители ПАО «Аэропорт Мурманск» обратились в Кольскую районную прокуратуру с жалобой на деятельность  предпринимателя  Машкова и та, даже  не вызвав ни разу его на беседу, не выслушав его аргументы, не посмотрев его документацию, молча приняла сторону представителей аэропорта, выписав предписание местной Мурмашинской администрации, у которой Машков выкупал землю, о расторжении с ним договора купли-продажи. 

Сейчас наблюдается тенденция захвата московскими бизнесменами предприятий в регионах. Происходит выдавливание местного малого бизнеса, у представителей которого становится все меньше возможностей для заработка. Как следствие, Мурманскую область покидает все большее количество людей. За прошедшие три года из области уехало 70 тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин 27 декабря 2017 года подписал программу развития конкуренции, в которой особое внимание уделяется остановке уничтожения малого бизнеса. В апреле 2018 года Путин провёл совещание Госсовета в Кремле по вопросам национальной безопасности, на котором подчеркнул, что надо прекратить порочную практику, когда крупные частные кампании с государственным участием поглощают малый бизнес, уничтожая его и вступая в картельные сговоры.
В начале августа 2018 года президент подписал закон о самовольных постройках, согласно которому, если собственник, получая разрешительные документы на строительство, не знал о существующих ограничениях и действовал добросовестно, то его постройка самовольной считаться не будет.

Станут ли эти меры реальной защитой для малого бизнеса? Будут ли решения президента и Госдумы собрания столь авторитетны, чтобы их исполнение стало абсолютным и беспрекословным для всех граждан, включая государственных служащих и крупных коммерсантов? 

Редакция медиа-портала «Журналистский Контроль» продолжает следить за развитием событий вокруг ИП Машков. Журналистские запросы направлены в соответствующие вышестоящие ведомства для разъяснения ситуации. 

Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око