«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.7044   EUR 75.2492 

Как генпрокурор Чайка относится к подчиненным-нарушителям

На днях Ямальский суд вынес частное определение в адрес главного прокурора страны Юрия Чайки. Генпрокурора обязали принять меры в связи с нарушением закона главой надзорного органа ЯНАО Александром Герасименко. И это, как пишут СМИ, далеко не первый случай, когда просчеты в действиях окружного прокурора компрометируют все ведомства, но он оказывается практически безнаказанным. В этот раз санкцией для Герасименко стало лишение квартальной премии.

Фото: Журналистский Контроль

Прокурор ЯНАО Александр Герасименко был уличен в нарушении российского законодательства: он помешал своему сотруднику исполнить процессуальную обязанность свидетеля по уголовному делу.

По данным СМИ, которые ссылаются на свой источник, речь идет о деле, возбужденном по статье «Заведомо ложный донос» в отношении гражданского лица. Также отмечается, что помощник прокурора ЯНАО Дмитрий Шаповалов стал очевидцем подачи ложного заявления.

Нарушения закона, которые были допущены Герасименко, описываются в информационном письме Генпрокуратуры, разосланном для ознакомления во все региональные надзорные органы. В письме отмечается, что старший помощник окружного прокурора дважды не явился по вызову следователя. Причина максимально проста – прямой запрет Герасименко на выезд подчиненного за пределы Салехарда для проведения следственных действий.

В документе за подписью заместителя генпрокурора Юрия Пономарева Герасименко сообщил следователям, что не видит целесообразности в проведении запланированного следственного действия с участием своего подчиненного. Следователям это не понравилось, они составили протокол о неявке свидетеля и обратились в Салехардский городской суд. На судебном заседании  окружной прокурор заявил, что отказался согласовать выезд подчиненного к следователю в рабочее время ввиду необходимости исполнения им должностных обязанностей.

Суд наложил на помощника прокурора Ямала штраф. К тому же суд вынес частное постановление в адрес генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой принять меры в связи с нарушениями закона, допущенными его подчиненным.

Герасименко не в первый раз допускает нарушения, за которые другим  руководителям легко можно лишиться поста, но ему, видимо, везет: каждый раз прокурор отделывается дисциплинарным взысканием.

Напомним, в сентябре прошлого года СМИ писали о том, что в редакции попали несколько сот страниц документов с грифом «Совершенно секретно». В этих документах были описаны рекомендации по обеспечению законности проверочных закупок наркосодержащих веществ. Помимо этого, в них подробно разбираются оперативно-разыскные и иные материалы по конкретным делам, где допущены нарушения законности. В Интернете практически сразу появился скан сопроводительного письма к этим материалам. По штампу было понятно, что секретные документы утекли из прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Утечка документов стала причиной проверки ФСБ, итоги которой были направлены в Генпрокуратуру, на Ямал по поручению Чайки отправился один из его заместителей. В результате проверки региональный прокурор получил выговор. И это, как говорят эксперты, просто удивительное наказание: по факту такая ситуация должна была привести к лишению допуска секретности виновного в утечке данных прокурора, что автоматически означает его отставку.

К слову, что в ноябре 2015 года прокурор Ямала Александр Герасименко приказом Юрия Чайки был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Репутацию прокурора Герасименко сложно назвать безупречной. Он не раз становился героем журналистских расследований. Многих из них оглашали  шокирующие факты, но ни на одно не последовало реакции от ведомства Юрия Чайки.

Так, без внимания надзорных органов осталась история о рыбалке в заповеднике, о строительстве здания региональной прокуратуры в Салехарде, которое дважды профинансировалось из бюджета округа. Подобных примеров масса.

Почему Юрий Чайка так прикрывает скомпрометированного подчиненного?

04.02.2019, редактор:
Места действия и организации: ЯНАО, Генеральная прокуратура РФ
Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей