«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

Как дружба с Сергеем Чемезовым помогла Игорю Макарову купить яхту за 120 миллионов евро

Еще несколько лет назад стало известно, что жена генерального директора корпорации Ростех Сергея Чемезова стала совладельцем нефтегазового холдинга Итера. К слову, основной пакет акций компании принадлежал миллиардеру Игорю Макарову.

Фото: ЖК
Екатерина Игнатова прям таки монстер бизнеса, еще в 2006 года женщина купила 0.1 % компании Itera Group, потом через схему сложных сделок госпоже Игнатовой удалось заполучить еще 4 % акций. А уже через 4 года эти акции были проданы офшору Symius Global Corp (сам Игорь Макаров утверждал, что эта компания принадлежит ему).
 
Екатерина Игнатова и Сергей Чемезов

Точную сумму сделки никто до сих пор не знает, очевидцы предполагают, что пакет акций компании стоил около 70 миллионов долларов. Но сама Екатерина Игнатова до сих пор не уточнила, кому же она все-таки продала оставшиеся 1.1% акций компании Итера.

Но когда Itera Group перешла в собственность Роснефти в 2013 году акции стоили около 60 миллионов долларов. Скорее всего, благодаря семье господина Чемезова, Игорю Макарову так мастерски удается выводить многомиллиардные состояния из Российской Федерации.  Средства к слову, бизнесмен вкладывает в строительство и покупку яхт. Последняя из которых стоила около 125 миллионов евро.

Игорь Макаров

На прошлой неделе стало известно, что только что построенная 85-метровая яхта покинула верфь и поменяла название с проекта Sasha на название Areti. Ранее у Макарова уже были лодки с таким же именем — две одинаковые 38-метровые яхты Areti — одна курсировала в Средиземноморье, а другая в США. Позже 60-метровая лодка Trinity была переименована в Areti. Два года назад господин Макаров продал ее за 45 миллионов долларов, но комментировать свои морские увлечения бизнесмен по какой-то причине отказывается.

Редакции медиа-портала Журналистский Контроль удалось выяснить, что скоро начнутся испытания яхты Areti, а к концу этого года бизнесмен сможет пользоваться судном и бороздить морские просторы. Лодка была выпущена на одной из самых дорогих верфей мира — Lurssen.  Речь идет об очень большой сумме за яхту, специалисты отмечают, что средний чек стоимости лодки от 30 до 50 м — от $1,5 млн до $2 млн за м, от 50 до 100 м — $2-2,5 млн, а после 100 м — $4-5 млн.

На яхте находится одна большая каюта люкс и 8 гостевых апартаментов, где могут расположиться 18 гостей. На судне присутствует спа-центр, сауна, хамам, джакузи и остальные блага цивилизации. Но пока Игорю Макарову все равно не удается обойти российского олигарха Романа Абрамовича, который владеет 162-метровой яхтой. А самой длинной в мире считается яхта (180,6 м) семьи шейха ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

Что касается компании Итера, то в начала 2000-х ей занималась продажей и производством газа в России и СНГ. Некоторые СМИ даже отмечали, что Итера стоит на ряду с Газпромом. В свое время, Газпром уступил Итере ряд добывающих активов и сделал эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа на Украину. Ну, а когда к власти пришел Владимир Владимирович Путин, бизнесменам пришлось сматывать катушки и в 2013 году компания была продана.

18.04.2017, редактор:
Места действия и организации: Symius Global Corp, Itera Group, Роснефть
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<