«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7705   EUR 72.5900 

Как долго губернатор Левинталь пробудет на своем посту

Глава Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Левинталь периодически вводит в регионе режим ЧС. Ситуация не очень приятная: в регионе не хватает угля, жители задолжали  ЖКХ за отопление 1 миллиард рублей! В связи с этим возникает вопрос: есть ли у губернатора шансы остаться на своем посту? 

Фото: Журналистский Контроль

Еврейская автономная область является одним из беднейших регионов страны, а сам Левинталь занимает 83 место в декабрьском рейтинге влияния губернаторов. Но, судя по всему, он никак не может повлиять на ситуацию,  хотя изначально многие считали, что он сможет улучшить позиции региона. Александр Левинталь – доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ, имеющий более 70 научных публикаций! Но, к сожалению, пока у него ничего не получилось. 

Сейчас в регионе идет судебный процесс над бывшим главой региона Александром Винниковым. Его обвиняют в том, что он в период с 2014 по 2015 год склонял начальника управления здравоохранения к закупке на торгах медицинского оборудования для онкологического диспансера по завышенной стоимости. По предварительным данным, речь идет об ущербе в 24 миллиона рублей. Для области это громкий коррупционный скандал. Радует только одно: Александр Левинталь пока не связан с такими скандалами. Или же просто еще не засветился.

Тем не менее в минувшем году жители ЕАО стали собирать подписи за отставку Левинталя. Чем же так мог насолить губернатор местным жителям? 

Вероятнее всего, люди потеряли надежду на позитивные изменения в регионе. Многие считают, что единственный выход из этой ситуации – присоединение ЕАО к Хабаровскому краю, в котором Александр Левинталь ранее более 20-ти лет работал на экономических должностях.

В ноябре 2018 года выяснилось, что региону нужны 235 миллионов рублей для решения проблем с отоплением. Тогда СМИ писали о введении ЧС в Облученском и Биробиджанском районах ЕАО. Люди жаловались на холод не только в квартирах, но и в социальных учреждениях. Левинталь же объяснял невозможность покрыть первоочередные социальные расходы и нужды несбалансированностью бюджета региона.

Кстати, в конце года на обеспечение сбалансированности бюджета региона планировалось выделить из резервного фонда правительство РФ 100 миллионов рублей.

Но, судя по всему, эти деньги еще не поступили в регион, в связи с чем опять начались проблемы с нехваткой угля. Александр Левинталь уверенно рассуждает о рисках достижения показателей, которые были определены майским указом президента России. А может, не стоит рассуждать, а нужно освободить это место? Уйти с поста? Если уже и местные жители разочаровались в губернаторе, вполне можно говорить о том, что «дно» уже достигнуто.

В конце прошлого года на фоне замерзания районов губернатор говорил о перспективах региона. И, как оказалось, они есть. В первую очередь речь идет о введении в эксплуатацию моста, часть которого строит ЕАО, а часть –Китай. Этот проект, по словам губернатора, готов на 90 процентов. Левинталь отмечал, что этот мост будет способствовать развитию экономики региона. Также Левинталь мечтает об инвестициях из Израиля, продукция которого пойдет в Китай по тому же мосту.

Но спасет ли этот мост губернаторство Левинталя? По всей видимости, нет. Мост через Амур, стоимость которого с российской стороны около девяти миллиардов рублей, планировалось сдать в июне 2018 года, потом сроки сдвинулись на 4 месяца, а сейчас губернатор говорит о втором полугодии 2019-го. Вероятнее всего, полагают эксперты, деньги на строительство моста «пилятся», поэтому сроки и переносятся. 
Аналитики сходятся во мнении, что регион продолжает «загибаться». Согласно статистическим данным, с января 2015 года по октябрь 2018 года ЕАО покинули около 24 тысяч человек, а приехали в регион только 16 тысяч. Отток существенный, и его не скроешь. Из успешных регионов люди так активно не бегут. 

Губернатору, похоже, так и не удалось наладить контакт с местной элитой. Через его правительство прошло множество людей со всей страны. Левинталю так и не удалось создать из них свою команду. 

По мнению экспертов, Левинталь на посту губернатора совершил много ошибок, но одна из самых значимых заключается в подписании соглашения с федеральным центром о выдаче ЕАО бюджетного кредита на погашение бюджетного дефицита региона под низкие проценты. Все бы ничего, но документ содержал пункт, по которому областное правительство должно было «добровольно снизить дефицит бюджета к 1 сентября 2017 года». Таким образом, регион обязался перейти на режим жесткой экономии. И в первую очередь экономить пришлось именно за счет сокращение расходов на социальную сферу. Так регион лишился почти двух миллиардов рублей вместе с возможностью просить дотации у федерального центра. Все это привело к окончательному развалу социальной сферы региона.

Оптимизация расходов, возможно, могла привести к положительным результатам, но только не в этом случае. В результате экономии лечебно-профилактические заведения лишились около сорока процентов персонала, было сокращено более 60 процентов учреждений региона, более 70 процентов жителей области теперь не имеют доступного медицинского обслуживания. В регионе вырос уровень смертности.

Примечательно то, что в отопительном кризисе все винят «Облэнергоремонт» – основного поставщика угля в некоторые районы региона. Это предприятие государственное. Его деятельность убыточная. Но эксперты неоднократно говорили о том, что предприятие достаточно мощное, а его прибыль просто выводится. 

Несмотря на сложную ситуацию в регионе и жесткую экономию, сам Левинталь живет припеваючи. По данным СМИ, он, находясь на посту губернатора, обустраивал свое жилье в Биробиджане за три миллиона рублей. 

10.01.2019, редактор:
Места действия и организации: Облэнергоремонт, ЕАО, ЖКХ
Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей